Ахмадинежад готов навести порядок в Афганистане

23

 Президент Ирана предложил навести порядок в Афганистане. Как сообщает ВВС, иранский лидер выразил заинтересованность в сотрудничестве с целью стабилизации ситуации в стране и обвинил США в создании хаоса.

Ахмадинежад считает, что военного решения проблем Афганистана не существует. Президент сравнил американцев и их партнеров по коалиции с «водителями, которые решили закрыть глаза» и не слушают совета других.

Напомним, в середине августа Махмуд Ахмадинежад заявил, что американцев заботит не безопасность Ирака и Афганистана, а расширение собственного господства в мире. По его словам, после «инцидента в Нью-Йорке, жертвами которого стали несколько тысяч человек», американцы вошли в Ирак и «уничтожили там сотни тысяч человек».

«Поводом для присутствия США в Ираке была объявлена борьба с Саддамом (Хусейном), а также уничтожение оружия массового поражения. Однако на самом деле американцы преследовали иные цели, а именно – распространение своего господства на исламский мир и его природные богатства», — считает иранский президент.

Как ранее сообщалось, в середине июля президент США Барак Обама пообещал, что Вашингтон будет придерживаться дальнейшего графика вывода войск из Ирака. Об этом американский лидер заявил в ходе встречи в Белом доме с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Обама заверил иракского премьера, что американские силы покинут Ирак к концу 2011 году в соответствии с ранее объявленным планом.

Выступая перед журналистами после переговоров тет-а-тет со своим гостем, Барак Обама заявил, что удовлетворен прогрессом с обеспечением безопасности в Ираке, но предупредил, что насилие в этой стране будет продолжаться.

Военные инструкторы НАТО в Ираке не участвуют в военных операциях и занимаются исключительно подготовкой иракских сил безопасности с 2004 года по просьбе иракского правительства. В апреле этого года было подписано очередное соглашение между Багдадом и Североатлантическим альянсом о продлении сотрудничества до 31 июля этого года.

В августе 2008 года Ирак и США пришли к соглашению в отношении пакта о безопасности, согласно которому военное присутствие иностранных государств в Ираке заканчивается в 2011 году.

Что касается Афганистана, то здесь американские военные летчики неоднократно становились объектом острой критики из-за больших потерь среди мирных граждан, вызванных бомбардировками. Так, 9 мая 2009 года в афганской провинции Фарах в результате авиаударов ВВС США были убиты примерно 150 человек. Бомбы попали в убежище, где жители деревни прятались от авианалетов. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки страны.

В настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.

Для обеспечения безопасности в стране на предстоящих в августе президентских выборах США и союзники по НАТО намерены значительно расширить военное присутствие этой стране. Президент США Барак Обама уже принял решение перебросить туда до 17 тыс. американских военных. Вашингтон ждет ответного жеста от европейских союзников. По оценкам, европейские страны должны направить в Афганистан по меньшей мере еще 3-4 тыс. военных. Пока на этот призыв официально откликнулись лишь Германия, Великобритания, Италия и Бельгия.

Свои войска в Афганистан намерена послать Грузия. Перед отправкой личный состав грузинской армии пройдет подготовку под руководством американских морских пехотинцев, которые уже прибыли в республику. Грузинские миротворцы направятся в Афганистан в ноябре. Их численность определяется в 170 человек.

Поделиться:
Загрузка...