Власти проверяют «разоблачительные публикации» о генерале Шаманове

27

Следственные органы и министерство обороны России начали разбирательство в связи с публикациями в средствах массовой информации о командующем Воздушно-десантных войск Владимире Шаманове.

Правозащитники обвиняют Шаманова в причастности к гибели мирных жителей Чечни

"Новая газета" опубликовала в понедельник запись телефонного разговора главного десантника страны с одним из своих подчиненных.

Судя по приведенному диалогу, фонограмма которого выложена на сайте издания, Шаманов распорядился направить две группы спецназа ВДВ на завод, принадлежащий его бывшему зятю.

Разборки генерала Шаманова

Целью рейда, явствует из слов генерала, было помешать работе следователя, который пришел на предприятие с обыском.

По имеющимся у "Новой газеты" сведениям, зять Шаманова находится под пристальным вниманием правоохранительных органов по подозрению в причастности к криминальной деятельности.

Издание, известное своими разоблачительными материалами о злоупотреблениях в военных кругах и высших эшелонах российской власти, утверждает, что в основу публикации легли "рассекреченные документы, еще недавно составлявшие государственную тайну". Это – протокол осмотра и прослушивания фонограмм и сами фонограммы телефонных разговоров.

Служебные проверки

Газетная статья вызвала быструю реакцию следователей и военных.

Источник агентства РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что начата проверка "по факту утечки информации" о расследовании в отношении зятя Шаманова.

Министерство обороны, в свою очередь, приступило к служебной проверке в связи с появившимися в прессе материалами.

Алексей Кузнецов, пресс-секретарь главы военного ведомства сообщил ИТАР-ТАСС, что "министром обороны назначено служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ, касающимися генерал-лейтенанта Владимира Шаманова".

В редакции "Новой газеты", информацию которой повторили многие другие СМИ, заявляет, что не намерены раскрывать источники, предоставившие ей скандальные материалы.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов уверяет, что фонограммы и другие документы получены газетой вполне законно.

"Им надо проверять не откуда у журналистов взялась эта информация, а достоверна ли эта информация", — сказал руководитель редакции.

Муратов заверил, что в случае необходимости редакция готова пойти в суд и там предоставить все имеющиеся в ее распоряжении данные.

Противоречивая фигура

Владимир Шаманов многими считается одной из самых противоречивых фигур в истории "второй чеченской войны".

52-летний генерал участвовал в обеих чеченских кампаниях, в 1995 году был ранен, но остался в зоне конфликта. С 1996 года командовал группировкой войск минобороны, а затем Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

Шаманов удостоен звания Героя России. Войска под его командованием штурмовали горные чеченские селения Центорой, Дарго, Ведено и Бамут, взятие которого прославило Шаманова.

В то же время по итогам войны в Чечне правозащитники обвинили генерала в применении недопустимых методов ведения боя, повлекших большие жертвы среди мирного населения.

С 2000 по 2004 годы Шаманов возглавлял администрацию Ульяновской области.

В тот период он добивался помилования своего бывшего подчиненного — полковника Буданова, обвинявшегося в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Между тем, правозащитники из центра "Мемориал" заявляли, что с группировкой федеральных сил "Запад", которой Шаманов командовал в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".

Комментарий Матвей Ганапольский, обозреватель : Вперед, б…!

Сейчас все набросятся на Владимира Шаманова, осудят его поступок и проследят связь между его действиями и климатом в стране, за который ответственны Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Конечно, правильно набросятся, правильно проследят и правильно осудят.
Ничего хорошего в действиях Владимира Шаманова в данном случае нет, а Господа Путин и Медведев так заняты борьбой с проклятым Западом, что конечно уследить за всем не могут, да и Бог и с ними.

Честно говоря, в этой всей истории мне интересно совсем другое, а именно СМИ, которые о Шаманове рассказали.
Конечно, я не сомневался, что подобные материалы могут быть опубликованы именно в «Новой газете» Димы Муратова, который еще раз подтвердил, что его газета лучшая. В том числе, потому что эта газета последовательно честная. И нечестной она просто не может быть потому, что слишком часто хоронила своих журналистов погибших во имя правды.

И именно туда кто-то принес запись разговора.
Газета его опубликовала, и теперь Муратов костьми ляжет, но того кто принес запись, до суда не сдаст.
Для Муратова и его коллег это штатная ситуация. Жаль только, что таких газет одна-две на страну.

Но если с «Новой газетой» для меня все понятно, то реакция ведомств для меня удивительна – они прореагировали, не глядя на персону.

Министр обороны Сердюков назначает служебное расследование, а Следственный комитет проводит как бы сразу две проверки – и по факту происшедшего и по вопросу кто Шаманова записал.

Очень хорошо, что все это выясняют.
Теперь целый ряд товарищей будут знать, что их денно и нощно пишут и готовы слить на них компромат, как только они в чем-то подобном себя проявят.

И я очень рад, что они пишут друг друга, и мне безразлична мотивация, потому что никакого тормоза остановить подобное, кроме слива компромата, в России нет.

Доказать это просто – как мы понимаем, то, что у Шаманова такой необычный зять по криминальному прозвищу Глыба, знал не только сам командующий ВДВ, но и его сослуживцы, а уж начальство тем более.
Конечно, сын за отца не отвечает, тесть за зятя тоже. Но не в случае, если у зятя Глыбы есть тесть – командующий ВДВ.
Это могло себя никак никогда не проявить, но проявило.

И телефонный приказ Шаманова своему подчиненному, чтобы задержали следователя СКП: «Целипоткин, б…й, это отдельный клиент, который должен стоять перед тобой, б…, когда я приеду. …Вперед, б…!» – это не только проявления самого Шаманова, сколько проявление всей системы, в которой Шаманов существует, поскольку ему в таком виде существовать позволяется.

В приказе Шаманова особенно впечатляет последняя фраза, приказ «Вперед!» с нецензурным добавлением.
В таком виде я этот приказ до этого знал только как призыв идти в смертельную атаку во время войны с фашистами. Но Шаманов приказал этими же словами идти в криминальную атаку на следователя защищая зятя Глыбу.

Интересно, следствие доведут до конца, или выпьют все вместе и забудут?

echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...