Власти Питера одобрили строительство 400-метровой «иглы»

26

Члены городского правительства Санкт-Петербурга во вторник единогласно разрешили компании-застройщику "Общественно-деловой центр "Охта" в четыре раза превысить высотный регламент и возвести 396-метровый небоскреб в Красногвардейском районе недалеко от исторического центра города.

 По планам застройщиков, гигантская башня вознесется над Невой к 2016 году,  subscribe.ru

"По этому поводу столько сказано, что комментарии излишни. Речь идет об огромном комплексе, который будет строго соответствовать всем архитектурным правилам, исключение — только для одной доминанты", — сказала на заседании губернатор Валентина Матвиенко.

Ранее она говорила, что проект ей "очень нравится".

Будущий небоскреб, в котором, помимо прочего, должен разместиться офис компании "Газпромнефть", ранее назывался "Газпром-сити", но еще до начала строительства был переименован в "Охта-центр". Тем не менее, петербуржцы уже окрестили здание "газоскребом".

Предмет споров

Споры вокруг проекта идут несколько лет. Многие деятели культуры и рядовые горожане решительно возражают против стройки, полагая, что гигантское сооружение непоправимо испортит прославленную "небесную линию" Петербурга.

Согласно результатам компьютерного моделирования, небоскреб "Охта-центр" будет доминировать над 44 охраняемыми законом историческими объектами города.

Сторонники строительства ссылаются на пример Эйфелевой башни, которую в свое время тоже называли уродливым монстром, и выгоды от привлечения в город крупного налогоплательщика, каким является "Газпромнефть".

Большая группа петербургских деятелей культуры, в том числе знаменитые актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, рок-певец Юрий Шевчук, призвала президента Дмитрия Медведева вмешаться и остановить стройку.

Аналогичная позиция выражена в поступившем в городское Законодательное собрание письме министерства культуры РФ.

Под милицейской охраной

Как сообщают местные сетевые СМИ, заседание правительства Санкт-Петербурга проходило под усиленной милицейской охраной.

В феврале городской парламент одобрил закон о правилах землепользования и застройки, ограничивающий высоту зданий на правом берегу Невы, где планируется строительство "Охта-центра", 100 метрами.

Однако 23 июня городское правительство приняло постановление, допускающее отклонения от закона, если застройщики смогут доказать его целесообразность.

1 сентября состоялись общественные слушания по проекту, сопровождавшиеся протестными акциями его противников, семеро из которых были задержаны милицией.

17 сентября городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела итоги слушаний и разрешила отклонение от высотного регламента.

"Безусловно, башня видна, однако большинство членов комиссии высказали мнение, что на историческую панораму она не влияет", — сказал по этому поводу вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов

Противник строительства, депутат городского Законодательного собрания Сергей Малков тогда заявил, что комиссия заслушала исключительно положительные отзывы на проект.

Десять из 15 членов комиссии являлись городскими чиновниками, подчиненными губернатору.

Оппозиция в лице "Яблока", движения "Живой город", Движения гражданских инициатив и других общественных объединений намеревается обжаловать решение городского правительства в суде и планирует на 10 октября "Марш в защиту Петербурга".

Финансовые проблемы

Между тем пока не ясен вопрос с финансированием стройки.

Изначально планировалось, что "Газпром" и правительство Санкт-Петербурга поделят расходы примерно поровну.

Однако в ноябре прошлого года в связи с экономическим кризисом Заксобрание приняло поправки в городской бюджет на 2009-2011 годы, вычеркнув из него инвестиции в "Охта-центр".

Аналогичный проект в Москве, строительство башни "Федерация",  заморожен на неопределенный срок из-за трудностей компании-застройщика Mirax Group.

Поделиться:
Загрузка...