Производитель автомата Калашникова оказался на грани банкротства

16

Производитель легендарного автомата Калашникова, или AK-47, оказался в бедственном положении, так как рынок заполонили дешевые подделки, сообщает издание The Globe and Mail.

Автомат АК-47 Фото  weapon-site.chat.ru

В понедельник российский суд заявил, что рассмотрит дело о банкротстве "Ижмаша". "Ижмаш" терял деньги на протяжении нескольких лет и в этом году остановил производство на своем крупнейшем оружейном заводе в Ижевске.

Компания, которая производит также другое военное и охотничье оружие, винит в своих проблемах сокращение заказов от безденежной российской армии и наплыв AK-47 из Китая, Болгарии, Польши и других стран.

Даже изобретатель этого оружия, Михаил Калашников, который живет в Ижевске, жаловался на подделки. "Они просто пользуются брендом, славой. Это несправедливо", — заявил он журналистам в 2007 году.

Советский Союз не только приспособил AK-47 для собственных военных нужд, но и выдал разрешение на его производство десяткам дружественных государств. Однако дизайн автомата Калашникова не был запатентован, и соглашения о его производстве заключались на основе личной договоренности. После краха СССР в 1991 году эти страны выбросили на рынок массу оружия, похожего на AK-47, продавая его значительно дешевле оригинала. Сегодня в мире насчитывается около 70 миллионов единиц оружия типа AK-47, причем в некоторых странах их можно купить всего за 50 долларов, резюмирует издание.
 

Поделиться:
Загрузка...