«Русский национализм должен понравиться украинцам»

17

 Русские Украины рано или поздно сформируют свою национальную партию, которая пойдет на выборы под открытыми лозунгами защиты русского населения бывшей советской республики. Потенциально такая сила могла бы набрать около 8% на выборах в украинский парламент. Однако, как заявил российский социолог Сергей Баранов, для этого необходимо работать с населением юго-восточных регионов, воспитывать в избирателях здоровый русский национализм.
— Оно производит жалкое впечатление. Есть несколько пресловутых русских общин или каких-то партий. Это маленькие карликовые партии, которые позиционируют себя в этом спектре, как, например, «Русский блок». А есть те, кто не выставляет слово «русский» на первое место, как Наталья Витренко, но базируется на идеологии восточнославянского единства. Или же есть коммунисты, которые опираются на советский вариант этой идеологии.

Но это все – вчерашний день. Нужно создать такую структуру, которая будет говорить: «Мы – этнические украинцы, но считаем себя частью большого русского народа, включающего Россию, Белоруссию и некоторые другие народы».

— Есть ли потенциал у такой партии?

— Мы проводили опросы весной в Восточной и Центральной Украине. Исследования показали, что партия, защищающая интересы русских и русскоязычных, способна получить около 8.5% на выборы в парламент. Это немного, но, тем не менее, это была бы серьезная группа в парламенте.

При этом в исследовании у нас присутствовала и виртуальная «Партия деловых людей», управленцев, которая получила бы 40%. Партия, защищающая интересы трудящихся в период кризиса, тоже получила бы около 40%. А партия, защищающая интересы только украинцев, получила бы меньше, чем русская — 4%.

Опрашиваемыми были как великороссы, так и украинцы, а также люди смешанного происхождения. Надо признать, что среди поддерживающих русскую партию были люди больше старшего поколения, но молодежь также присутствовала.

Вообще же юго-восточные регионы составляют 47% избирателей Украины. Это самая большая территориальная единица. (Потому что Центр – это 33%, Запад – вообще 17%). Много людей с русской идентичностью живут и в Киеве, достаточно большое число в центральноукраинских регионах. Все вместе дает ключевую группу, работа с которой обеспечивает победу на президентских выборах.

— Но на прошлых выборах многие русские Киева поддерживали «оранжевых». В чем причина?

— Дело в том, что эта группа, хотя по всем признакам и относится к представителям русской нации, достаточно аморфна. Эти люди пассивны, особенно в плане национального сознания.

Принадлежность к какой-то нации в современной науке определяется степенью развития политического национализма. И как раз с этим очень слабо обстоит у русскоязычной части населения республики.

— Возможно ли создание крупной русской партии на Украине в таких условиях?

— Серьезно повлиять на ход выборов и вообще влиять в дальнейшем они смогут лишь в том случае, если будет развиваться русский национализм, но… не в форме, существующей в России, — например, в виде скинхедов или фашистских группировок, или же в форме казенного государственного патриотизма нынешнего режима. Это должна быть другая форма…

Русский национализм должен быть адаптирован к местным условиям. Он должен нравиться части русскоязычных украинцев. То есть он должен быть максимально толерантным ко всем украинцам. Ядром, носителями такого русского национализма, должны быть этнические украинцы, которые бы сознательно выбрали такую позицию.

И рано или поздно группа избирателей Юго-Востока к этому придет. К созданию партии, которая будет открыто работать под русскими лозунгами, не бояться говорить, что «мы – русские». Мне кажется, начинать нужно уже с этих выборов. И не с торгов с Януковичем, а с самостоятельной позиции.

Беседовал Артем Коновалов

Поделиться:
Загрузка...