Российский ВПК: агония

32

По данным Исследовательской службы Конгресса США, в 2008 году Россия опустилась со второго на третье место в списке крупнейших мировых экспортеров оружия.

Запас прочности и устойчивости ВПК заканчивается Фото edinros.ru

При этом стоимость контрактов, заключенных РФ, уменьшилась в три раза по сравнению с 2007 годом. Между тем, ведущие российские и зарубежные эксперты скептически отнеслись к этим цифрам. Если в 2007 году общий объем заказов на поставки российской военной техники и вооружений составил 10,8 млрд. долл., то в 2008-м – 3,5 млрд. Таким образом, в мировом рейтинге экспортеров оружия Россия опустилась на третью позицию, уступив вторую Италии, которая заключила контрактов на 3,7 млрд. долл. При этом глобальный рынок оборонной продукции сократился по сравнению с 2007 годом на 7,6% – с 59,7 до 55,2 млрд. долл., вернувшись к уровню 2005 года. США остались лидером в области военных поставок. Более того, несмотря на глобальный кризис, их экспорт вырос с 25,4 до 37,8 млрд. долл., составив 68,4% мирового.

Российские эксперты тут же заявили, что данные озвученного доклада не соответствуют действительности. Однако даже они отмечают, говоря о перспективах развития российского экспорта вооружений, что, по прогнозам, в 2009 году его рост остановится и начнется стагнация. Впрочем, тут они не правы: этап стагнации уже давно пройден. Это связано не просто с постепенным отказом главных заказчиков российской оборонки – Индии и Китая – от военной продукции РФ, а со стремительной утратой военно-промышленным комплексом России способности воспроизводить современные вооружения. Даже для собственных вооруженных сил.

Этот факт уже официально признали не только отдельные российские эксперты, но и генералитет, и высшее политическое руководство. Уже сейчас Москва официально заявила о необходимости закупки за рубежом вооружений, которые определяют национальную безопасность, и которыми традиционно славилась советская оборонка. Так, Министерство обороны России рассматривает возможность лицензионного производства подлодок немецкой разработки проекта U 212 для обновления флота дизель-электрических субмарин ВМФ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источники в военном ведомстве. Агентство подчеркивает, что строительство российских неатомных подлодок пока идет с отставанием от графика, а немецкие субмарины аналогичного класса сегодня считаются лучшими в мире. Как отмечает источник, ввод в строй головной подлодки "Санкт-Петербург" проекта 677 "Лада" откладывается из-за серьезных проблем. Еще две субмарины этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", заложенные в 2005 и 2006 годах, пока не спущены на воду. Планировалось, что они заменят корабли проекта 877 "Варшавянка" советской постройки, но смогут ли разработчики решить технические сложности без изменения их характеристик, пока неизвестно.

Подводная лодка U212

Кроме того, Россия до конца года может выйти на договоренность по закупке у Франции десантного вертолетоносца класса "Мистраль", сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова. «Мы совместно работаем и с министерством обороны Франции, и с французской фирмой, производящей эти вертолетоносцы», — сказал Макаров. По его мнению, нет ничего страшного в том, что Россия закупает судна такого класса за границей. А представители голландской верфи Damen Schelde заявили, что в Минобороны РФ проявили интерес к их десантным вертолетоносцам класса Rotterdam, таким как Johan de Witt, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на голландскую NRC Handelsblad. По словам директора верфи Damen Schelde Хейна ван Амейдена, в конце июня Johan de Witt был представлен на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, российская делегация побывала на борту и "буквально влюбилась в его дизайн". "Если договоренность будет достигнута, то россияне хотят заказать четыре таких корабля", — заявил Хейн ван Амейден.

Ну и отдельной строкой стоит история с «Булавой», которая должна была укрепить стремительно дряхлеющий ракетный щит России.

Булава, Трайдент и др.

 Собственно говоря, фактический коллапс российского ВПК и является причиной скандалов типа истории с «Arctic Sea» или с поставкой истребителей в Южный Судан. Стремительно теряя рынки сбыта и, соответственно, финансовую базу для того, чтобы удерживать оборонку даже на том безрадостном уровне, на котором она находилась последние годы, российские оружейники хватаются за соломинку и начинают «тулить» свою продукцию в страны, сотрудничество с которыми запрещено структурами ООН и поэтому грозит крупными неприятностями. Однако, видимо, ситуация настолько катастрофична, что российским производителям оружия приходится идти на риск, чтобы удержаться на плаву. Что же это, если не агония?

Леонид Александров

Поделиться:
Загрузка...