Ученый — Медведеву: Народ сломлен и деморализован

27

Президенту Медведеву, который предложил россиянам публичную дискуссию о будущем России, написали очередное открытое письмо. На этот раз — проректор Международного института отраслевого образования Сергей Вальцев.

Фото newsland.ru

Преподаватель пишет, что предложение открытого обсуждения проблем отечества — «отличный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что президент думает о развитии страны, с другой, позволяющий выпустить пиар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр». Однако для людей, реально думающих о будущем России, — это удачная возможность обозначить свою позицию, которой можно было воспользоваться.

РИА «Новый Регион» приводит текст письма с сокращениями.

«Слезть с сырьевой иглы… встать инновационный путь развития…российские разработки, не имеющие мировых аналогов…. Мы постоянно слышим эти штампы.

Создается впечатление, что возрождается Россия следующим образом. Собираются все инновационные идеи и внедряются в производство. Или лучше так. Собираются все инноваторы и начинают генерировать идеи. Естественно, у нас есть разработки, которых нет нигде в мире…. В ответ на ваше обращение, много подобных рецептов счастья и возрождения будет создано в медиапространстве, но в медиапространстве они и останутся, потому что никаких супертехнологий, как и суперученых, на данный момент у нас нет. Они были, возможно, будут, но сейчас их нет. Пишу это с болью в сердце, как потомственный ученный, дед, отец которого как и я сам работали в академии наук.

Нет у нас ничего суперинновационного. Нет, потому что не может быть в принципе. Чтобы понять, что произошло, оглянитесь вокруг. На какой машине Вы ездите? Какие часы Вы носите? Какой телевизор Вы смотрите. На каком компьютере Вы работаете? На каком центре Вы слушаете музыку? На какой видеокамере Вас снимают? В конце концов, какие кассеты стоят в этой видеокамере, или батарейки в пульте. Ничего отечественного!

Мы страна, открывшая космическую эру человечества, сегодня не способны наладить производство автомобилей с отечественной автоматической коробкой передач. В 50-х мы могли это делать, а сегодня не можем.

Чудо-инновации, особенно секретные военные разработки, которых никто не видел — все это маниловщина века технологий. То, за что можно спрятаться. Мол, у нас что-то, чего ни у кого нет, и мы этим чем-то, всех удивим. Вера в чудо — неистребимый атрибут русского менталитета…

Что же делать?

Для того чтобы человек что-то продуктивно делал, необходимо, во-первых, чтобы он хотел что-то делать, во-вторых, чтобы ему не мешали. Сначала о первой проблеме. Русский народ ментально надломлен. Морально-психологическая атмосфера, царящая в нашем обществе, не способствует развитию народа и страны.

…Пока в доме, в котором вы живете, вашими соседями не станут ученые, а не бизнесмены, никакого не только научного, но и экономического прорыва нам не совершить. Даже в обществе рабочих и крестьян лучшие квартиры в сталинских высотках давали именно ученым.

Одним из ярких свидетельств ментального кризиса является, то, что россияне в своей массе не осознают цель развития общества. А это очень серьезная ментальная проблема, особенно для русских. Особенно в современном глобализированном мире.

Зачем работать здесь и за мало рублей, когда можно там и за много долларов. Этот вопрос обязательно возникнет перед каждым серьезным ученым, достигшим не только на словах, а в реальности определенных высот. Пока мы не сформулируем цель нашего общественного развития, и люди не поймут, ради чего они должны выбирать менее выгодную в материальном плане модель самореализации, ученые не будут работать на нашу страну.

Ученые должны понимать, что их ценят и любят, а они причастны к реализации великой миссии. Только так мы разбудим русский народ, способный в потенциале к трудовым подвигам, в том числе и в интеллектуальной сфере. Вообще, ученые — лишь пример. Должны быть глобально пересмотрены ценностные ориентиры нашего общества.

Должна быть разработана и внедрена целая программа изменения морально-психологического климата в обществе. Разработка такой программы — довольно сложный процесс, необходимо четко обозначить русскую ментальную матрицу. Сегодня же мы живем в ментально раздвоенном мире протеста против западной цивилизации с одновременным поклонением ценностным канонам этой же цивилизации.

Теперь о второй проблеме. Чиновник, современный властитель России — главный тормоз ее развития. Любого развития. Все крупные чиновники берут взятки. Абсолютно все. Идут в чиновники, чтобы брать. С каждым годом берут все больше. Раньше брали коньяк, потом 10%, сегодня в некоторых отраслях (строительство) до 50% и более. Это громадный налог, закладываемый в себестоимость и делающий изначально неконкурентным любое отечественное производство. Но особенно это губительно для наукоемкого производства, когда перспективы в высшей степени туманны.

Даже честные люди, вращающиеся в сфере чиновничества, разлагаются. Им необходимо начинать играть по коррупционным правилам, иначе выпадаешь из обоймы.

Постепенно изменилось сознание чиновничества. Все устремления чиновника заточены на то, чтобы увеличить свой доход. Контролируя сферу экономики, чиновничество ничего того, что не увеличивает их личный доход, пытается не допускать к развитию. А это значит, бизнес теперь ориентируется только на очень краткосрочные проекты по зарабатыванию денег здесь и сейчас.

Нарушился весь производственный цикл, породив уродливо развитую экономику. Весь крупный бизнес свелся к двум направлениям: во-первых, торгово-посреднеческие операции и строительство, во-вторых, нещадная эксплуатация советских заводов, фабрик, электростанций и т.д. Никто в нашей стране не ориентирован на долгую перспективу. Экономика будущего так развиваться не может.

Коррупция препятствует развитию новых производств, нивелирует принципы конкуренции, морально калечит управленческий слой, заставляет народ презирать чиновников, за которым один шаг к презрению к собственному государству и стране.

В результате, куда мы двигаемся? Мы строим банановый капитализм латиноамериканского разлива!

… Мы не американцы, нас надо вести. Это не плохо или хорошо, просто, у каждого народа свой менталитет. Если чиновник думает только о том, как набить карманы, а не о том, как вести, Россия будет топтаться на месте.

В России сложилась самая неэффективная модель управления из всех возможных. Вместо того чтобы вести, вместо того чтобы быть своеобразным локомотивом общества, управленческая элита является главным тормозом. Тормоз вместо локомотива! Куда мы можем так двигаться?

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Изменение, налогообложения, кредитование, взращивание наукогородков и т.д. все это тоже очень важно, но это все меры второго порядка. Сколько создано венчурных фондов, технопарков… Потрачены миллиарды рублей! Каков конечный продукт? В основном папки с отчетами. Потому что не в экономической плоскости лежат основные проблемы нашего общества, и поэтому экономически их не решить.

Ментально сломленный, деморализованный народ неспособен даже воспроизводить себя, поэтому необходимо:

1. сформировать морально-психологический климат, адекватный менталитету российского общества, и первым шагом на этом пути должно стать четкое формулирование цели развития России;

2. разработать всеобъемлющую и взаимосвязанную программу развития нашей страны и сформировать новую и иную управленческую элиту, а первым шагом на этом пути должна стать ликвидация главного барьера на пути нашего развития — коррупции.

Арина Морокова

Поделиться:
Загрузка...