Леонид Радзиховский: Почем первородство?

17

« А кто даст ГАРАНТИЮ, что если бы Россия отреклась от идеологического первородства, проклятый Запад плеснет нам за это достаточно жирную технологическую похлебку?».

Леонид Радзиховский , журналист

На этот вопрос ответ проще простого: гарантию даст только страховой полюс. Это, как известно, вам скажет любой агент по страхованию исторической жизни наций.

Но и без этих «агентов» легко дать другую гарантию.Если Россия будет продолжать ЧУДИТЬ, т.е. воображать себя (изображать из себя) главного покровителя «мирового антизападного фронта», то ни о какой модернизации – технологической, инфраструктурной, финансовой, социальной – можно не мечтать. То есть, мечтать-то как раз можно – больше все равно делать нечего. Модернизации С ГАРАНТИЕЙ – не будет.

Есть два понятия: НЕОБХОДИМОЕ – и ДОСТАТОЧНОЕ.

Политическое сближение с Западом условие абсолютно необходимое для модернизации России. И абсолютно недостаточное.
Вот, собственно, и все.

Если нужны доказательства этой банальности, то могу привести некоторые соображения.

США, ЕС – плохи. У них уйма реально тяжелых проблем. Кризис там начался, и само технологическое развитие там идет далеко не так бойко, как им бы хотелось, как всем мечталось. Про эти демократические страны можно сказать ровно тоже, что и про саму демократию. «Это самые отвратительные страны на свете – не считая всех остальных».

АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПУТИ – технически и социально – мы придумать не можем. Один раз попробовали – получилось… своеобразно. Если насчет чего-то в России есть общее мнение, так это а) западный капитализм все-таки лучше, чем наш «социализм» и б) Запад – редкая все-таки сволочь. Вот с таким общественным сознанием и живем. Оно и определяет общественное бытие.

В 1990 мечталось: «темницы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа и братья меч нам отдадут». Никто не встретил, никто ни черта не дал. (Про такие мелочи, как займы мы забыли – копейки, блин… Помощь Сороса нашим ученым – ну так, сволочь, шпион, мать его… Инвестиции – а чего им самим невыгодно, что ли?!). В общем – ни черта они нам не дали (а обещали? Ну … типа да!). «Обманули дурака – Ельцина – на четыре кулака». А нас (НАРОД!) обманули их (Запада) агенты-чубайсы. Но – шалишь! Второй раз не обманешь.

Сегодня Путин и Медведев (надеюсь их авторитет для слушателей Эха неоспорим) говорят, что а) модернизация жизненно необходима б) сделать ее вне широких контактов с Западом невозможно.

На это есть три возражения.

Первое. Контакты не нужны – и так УКРАДЕМ ЧТО НУЖНО.
Нет, ребята, не украдем. Воровать – хорошо, кто спорит. Чертежи Бомбы и ракеты. Украсть ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД – нельзя-с. СССР в этом убедился в 1970-е годы. Воровали напропалую. Целое КГБ (не считая прочих контор). Не украли. Слоников с комода украсть легко – в ходе непринужденной беседы. Комод – не утащишь. Только открыто и при помощи хозяев. Технологическое сотрудничество УКРАСТЬ? Интересная задача…

Второе. Контакты с Западом – да, кто бы спорил. Но — никаких политических уступок. Просто – купим.
И успешно покупаем, есть у нас контакты, ровно столько сколько надо.
Это вечная русская формула от Петра Романова, до Владимира Ульянова. Ульянов ее сформулировал ГЕНИАЛЬНО: «Капиталисты нам сами продадут веревку, на которой мы же их и повесим!». Так почти и было в 1930-е годы. Больше так – не будет.
Пока Россия изображает из себя АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЦЕНТР – ни за какие деньги ничего, кроме ширпотреба, нам не продадут. Во всяком случае – никакого технологического сотрудничества не будет.
Контакты которые у России есть (конечно они есть – мы же не КНДР !) ПРИНЦИПИАЛЬНО недостаточны. Наше отставание от передовых стран – при всех наших контактах – с начала 1990-х УВЕЛИЧИЛОСЬ. Никакой роли кроме продавца сырья для России международное разделение труда сегодня не предусматривает. Это устраивает Россию ? Прекрасно. Не устраивает ? Тогда надо что-то менять в своей ПОЛИТИКЕ.
В «технологические закрома» МОГУТ ПУСТИТЬ только СОЮЗНИКОВ. (А могут – не пустить!). Противников – пустить НЕ МОГУТ. Ну, сказано же – сволочи, нелюди!

Третье
. «Что сынку, помогли твоим ляхам?!». Уж как перед Западом «на брюхе ползают» все бывшие страны СЭВ, а также Прибалтика с Украиной и Грузией – ну и чего? Костюм в грязи, а в кармане одни медяки… А у нас карманы полны нефтедолларов – гуляй, рванина! И ничем никому никогда…
На это есть два ответа.

Первый – см. выше. Да, НИКАКОЙ ГАРАНТИИ успеха – нет. Есть полная гарантия НЕУСПЕХА – если не будем стараться сближаться.

Второй. Обратимся к цифрам. Согласно моей настольной «Мировой книге фактов» (я уже как-то цитировал этот справочник ЦРУ) в 1994, когда все только начиналось ВВП (по паритету покупательной способности) России составлял 721 млрд. Совокупный ВВП стран Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения) – 494 млрд.
В 2008 на верхнем гребне «русского нефтедолларового чуда» наш ВВП – 2.266 млрд. Их ВВП (при том, что это не сырье, а в основном ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ) – 1.835 млрд.
Нет, чуда не произошло, ошеломляющего «они нас догнали и перегнали» — нет. Это – не ток шоу на ОРТ, это – жизнь. Но соотношение – иное. И не в нашу пользу. Их ВВП был почти в полтора раза меньше российского, а стал всего лишь на 25% меньше. В 1994 СРЕДНИЙ ВВП на душу населения в этих странах был чуть ниже, чем в РФ, в 2008 – чуть выше. Так «помогли ляхам» — или нет? И это, повторяю, 2008 год, на гребне нефтедолларовой волны…
Что касается Украины, Грузии и Прибалтики, то можно ликовать — там дело хуже. Соотношение их ВВП с нашим мало изменилось за эти годы. Правда, нефти у них все-таки нет…
Кстати. Не знаю, какое в странах Восточной Европы производство высокотехнологичной продукции, но вот официальные данные Российской Академии наук (2008 год). Доля США на мировом рынке хай-тека – от 35 до 40% при разных методиках подсчета. Доля РФ – 0,3-0,4 %. При этом население РФ – больше 2% населения Земли, доля в мировом ВВП – около 2%, а территория – примерно 13% мировой суши.

И последнее. Россия-XIX мечтала о создании под своей эгидой особой Цивилизации – Всеславянства, да еще со столицей в Константинополе. Ленин мечтал об особой Цивилизации – «пролетарии всех стран, соединяйтесь!», под эгидой ВКП(б). Поздний СССР строил особую цивилизацию: Восточная Европа + Третий мир.
Все эти проекты оказались не весьма успешны – каши мало ели.
Сейчас? Сейчас у нас тоже есть особый проект.
Вот наша группа поддержки. Она довольно четко проявилась, в сущности, по случайному поводу (голосование в ООН по вопросу о беженцах из Грузии). Кто «за нас»?
Алжир, Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Эквадор, Эфиопия, Индия, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Шри Ланка, Сирия, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве.
Если не считать Индию – вообще-то эта страна Британского содружества наций является «равноудаленной» от США, ЕС, России – то остальная рота как на подбор. Они и правда – антиамериканский фронт.
Что ж, стать «душой дурного общества» Россия не сможет – например, у Ирана на сей счет немного иное мнение… Но ВООБРАЖАТЬ себя во главе этой кампании – легко!
Вот и выбор: или в этом избранном обществе – или подальше от него.
Или жить с нефти – и воевать языком против технологических стран, или пытаться отойти от сырьевой роли – и приблизиться к технологическим странам.
Или расчесывать комплексы – или рассчитывать интересы.

А гарантий успеха, увы и увы – НЕТ.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Поделиться:
Загрузка...