«Россия проиграла Украину Западу»

31

 Выборы президента Украины, которые состоятся в январе 2010 года, могут вновь обернуться поражением России.

Избиратели, руководствуясь меркантильными интересами, будут голосовать за прозападного кандидата. Украинский политический психолог Геннадий Балашов, который считает себя русским человеком, в интервью утверждает, что Россия проиграла Украину западному миру.

— Какую роль будет играть «русский фактор» на грядущих выборах президента Украины?

— Россия – огромная страна, является соседом и близким родственником, братом Украины. Это с одной стороны… Но есть и другая сторона. Экономический кризис скатил Украину до уровня физиологических потребностей. Гражданин Украины сегодня не будет задавать вопросы – нужны ли ему русский язык и хорошие отношения с Россией, потому что человек находится в состоянии выживания.

В такой ситуации избиратель будет выбирать более богатого партнера — Европу или Америку. Потому что оттуда ожидаются денежные поступления, а на сегодня это самое главное.

Кроме того, Украина психологически нуждается в безопасности. А с Европой и с Америкой безопасность выше, нежели с Россией. Опять же, ввиду того, что в России есть проблемы и с армией, и с правами личности.

Наш народ склонен считать себя скорее европейцами, нежели постсоветскими украинцами или постсоветскими россиянами. Отсюда можно сделать вывод, что в грядущей избирательной кампании русский фактор не будет иметь огромное значение.

Таким образом, каков ваш прогноз относительно вектора Украины после президентских выборов?

— Ведущие кандидаты будут выступать за проевропейский, проамериканский путь развития Украины. Соответственно, эта элита никак не будет считаться с людьми, которые что-то говорят в защиту русского языка.

Обратите внимание. Последние 3-4 года Украина покорно шла по пути украинизации общества. Все происходило тихо и достаточно удачно. Даже Донецкая область уступила буквально все. Соответственно, можно сделать вывод, что население, находясь на грани выживания, не в состоянии противодействовать зомбированию политиков. А политики нацелены на то, чтобы быть проевропейскими, проамериканскими.

То есть дальнейший выбор Украины будет в сторону евроатлантического союза. Украина символически отрывается от России. Хотя я сам русский человек, но надо признать, что Россия не смогла противопоставить этому ничего.

Но ведь пока что самый рейтинговый кандидат – Виктор Янукович, который озвучивает пророссийские лозунги: признание Южной Осетии и Абхазии, государственный статус для русского языка. Другой вопрос, будет ли он это выполнять. Но победить должен Янукович?

— Янукович — очень неудачный представитель пророссийских сил. Выйдя во второй тур, он проиграет любому кандидату в силу своей непривлекательности.

Что вы имеете в виду?

— Янукович проигрывает потому, что большая часть общества его не приемлет. Будут суды, будут непризнания. Опять поднимется старая тема, где кто и как сидел, «донецкий клан», «донецкая мафия» и т.д. Избирателей на Юго-Востоке, может, и больше, но Запад Украины – очень агрессивный. И Запад не примет Януковича.

— Но Янукович после «оранжевой революции» уже был при власти в 2006 году. Все могли убедиться – он не такой уж и «страшный», во всяком случае, не больший бандит, нежели его конкуренты.

— Когда он был премьером при другом президенте, это воспринималось еще нормально. Просто в обществе бытует отношение к президенту как к абсолютному хозяину.

Вы утверждаете, что Россия проиграла Украину западному миру. А что бы вы посоветовали делать Москве?

— Россия проиграла информационное пространство и, самое главное, в финансовом плане. То есть сегодня западные банки, которые вошли сюда, доминируют по финансам. И влияние Международного валютного фонда гораздо выше, чем влияние «Газпрома».

России нужно покупать недвижимость, создавать русские центры, опираться за то, что сегодня есть ценное. Бороться за русские ценности. Вот, к примеру, Киево-Печерская Лавра — за нее надо бороться. За Киев надо бороться. Но как они это будут делать? К сожалению, пока никак не делают. Лишь идут провокации в Крыму на дипломатической почве.

Поясните, о чем идет речь.

— Приезжают российские политики. Делают заявления по поводу претензий. А у Украины есть комплекс. Она боится потерять любую территорию. Боится потерять свою государственность. А Россия – самодостаточная страна. Ей новые территории не нужны.

Но если сами жители Крыма готовы проголосовать за выход из состава Украины?

— Абсолютно исключено. Никто не даст этого сделать. Невозможно признать такое голосование законным. Все уже сложилось. И сегодня Европа и мир заинтересованы в целостности территории Украины. В этом случае граница «выправляется» по кордонам Речи Посполитой. Литва, Украина, а сейчас скоро туда же попадет и Белоруссия.

Вернемся к выборам. Ваш прогноз: кто же все-таки победит?

— Я думаю, что Яценюк. Финансы и поддержка Европы и Штатов будут в сторону молодого Яценюка. И противостояние Обама – Маккейн у нас будет в виде Яценюк – Янукович. Конечно, результат предсказуем абсолютно. Яценюк моложе, он прозападный.

Но ведь как раз социологи говорят, что у Яценюка сейчас рейтинг падает?

— Еще не началась избирательная кампания. По вложениям мы видим, что реклама у Яценюка идет на уровне основных кандидатов.

Почему вы скептически оцениваете шансы Тимошенко?

— Я как политический психолог раскладываю все на персонажи, главные персонажи сказки «Украина». Юля – это Баба Яга в этой сказке. Янукович – Кащей Бессмертный. Ющенко – царь. А Яценюк – наследник. В этой схватке выигрывает только наследник. Более того, во втором туре ему будет активно помогать Баба Яга – находить яйцо.

Как же Тимошенко может помогать Яценюку, если есть сведения о том, что у Яценюка и Януковича – один и тот же спонсор, — олигарх Дмитрий Фирташ?

— Это неважно, кто спонсирует. Важно, чего ожидают люди – перемен, новых лиц. А этому соответствует только один человек – Яценюк. У Украины нет другого выбора. Ей подсовывают Яценюка.

Если вы сейчас людям зададите вопрос: «За кого из своих родителей вы будете голосовать?». Люди интересно отвечают: «За своего ребенка буду голосовать». То есть за новое поколение. Это психологический выбор.

Беседовал Игорь Акименко

Поделиться:
Загрузка...