Российские эксперты комментируют выступления Барака Обамы и Андерса Фог Расмуссена

18

Заявление президента Барака Обамы об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и последовавшее за ним выступление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена с предложением о сотрудничестве НАТО и России вызвало широкий резонанс в российском обществе. На их выстказывания прореагировали многие ведущие российские эксперты.

Фото ASSOCIATED PRESS

В интервью российский независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр сказал, что, по его мнению, речь г-на Расмуссена способна поставить в тупик кремлевское руководство.

«Запад прямо бомбардирует Москву своими мирными инициативами, на которые надо реагировать как в советские времена, – считает Павел Фельгенгауэр, – а отвечать на них нечем. Ведь антинатовская риторика является составной частью современной российской внешней политики. Кремль сам на ровном месте придумал эту проблему – «агрессивные военные приготовления» США в Чехии и Польше. А теперь этот мыльный пузырь лопнул. Теперь надо придумывать новый повод для недовольства политикой Запада, придумать новые угрозы для российской «суверенной демократии».

Павел Фельгенгауэр весьма скептически оценивает перспективы предлагаемого Москве Вашингтоном и Брюсселем сотрудничества в области общеевропейской системы противоракетной обороны: «Это абсолютно не реально уже даже не по политическим, а по технологическим причинам. Российские и натовские комплексы ПРО совершенно не совместимы. И этот технологический разрыв существует еще с советских времен. Кроме того, я не представляю, что НАТО пойдет на общую систему ПРО, где у России будет право вето. Максимум, о чем можно говорить – это об обмене технической информацией, как это было в 2000-м году, или об оповещении о ракетных пусках. Но такая практика и сегодня существует».

США отказались от размещения элементов ПРО

По мнению директора Института политических исследований, депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, Россия и США должны стать стратегическими союзниками. «У нас в России были серьезные основания считать, что новый позиционный район ПРО в Центральной Европе будет создаваться не против Ирана, как официально это заявлялось, а конкретно – против России», – сказал депутат Госдумы.

«Знаете, в политике есть такой принцип: важны не намерения, а возможности. А новая система могла в перспективе укрепить американский противоракетный щит в Европе. Все это у нас рождало подозрения и опасения. И то, что Барак Обама сейчас постепенно отказывается от глубоко ошибочной политики Джорджа Буша – это очень хорошо», – сказал депутат.

Однако г-н Марков считает, что в эйфорию впадать не стоит: «Мы видим, что США будут создавать другую, более гибкую систему ПРО морского базирования. А она очень маневренна и может очень быстро оказаться у российских берегов. Конечно, нынешнее решение американской администрации прежде всего исходит из понимания реалий и интересов собственной национальной безопасности. Опять же глобальный финансовый кризис внес коррективы. Однако позиция Москвы в этом вопросе тоже, на мой взгляд, учитывалась, хотя напрямую Барак Обама об этом и не сказал. Но я считаю, что новый президент США все-таки извлекает уроки из политики своего предшественника – республиканца», – считает российский эксперт.

По прогнозам Сергея Маркова, решение Барака Обамы укрепит общеевропейскую безопасность. «Та же Польша только выиграет от такой стабильности, от полноценного сотрудничества, как с Америкой, так и Россией», – считает эксперт. «Кстати, я не исключаю, что такое решение было принято Вашингтоном, чтобы укрепить и атлантическую солидарность, чтобы союзники — в частности, немецкие войска — лучше воевали в Афганистане. Ведь Германия была одной из тех стран альянса, которая резко выступала против планов США разместить радар в Чехии и противоракеты в Польше, против планов ускоренного принятия в альянс Украины и Грузии».

Сергей Марков не считает, что Россия должна пойти на ответные уступки США: «За последние два десятилетия Россия пошла на такие стратегические уступки Соединенным Штатам, которых не допускала ни одна страна – партнер США. Вспомним, что только в Афганистане мы пошли на беспрецедентную помощь американцам. Мы предоставили в их распоряжение дружественные России, подготовленные и вооруженные Россией силы так называемого Северного альянса. И этот фактор явился одним из значимых, что США и их ближайшие союзники быстро и без больших потерь разгромили армию Талибана в наземных операциях».

Депутат Госдумы РФ добавил, что является убежденным сторонником самого широкого сотрудничества Москвы и Вашингтона: «Я выступал и выступаю за то, чтобы две наши страны заключили стратегические союз, подобный тому, какой был в годы второй мировой войны. Но Москва уже прошла большую часть своего пути для стратегического российско-американского союза, а Вашингтон — только стал на такую дорогу. Поэтому мы ждем от руководства США дальнейшего пересмотра политики на российском направлении, отказа от наследия стратегии Джорджа Буша, направленной на окружение России враждебными государствами. И мы будем приветствовать, если Вашингтон будет действительно готов рассматривать Москву как равноправного и стратегического партнера в борьбе против общих глобальных угроз 21-го века».

Марк Львов

Поделиться:
Загрузка...