Интеллектуальный пир во время войны

11

 Веселая жизнь веселого государства продолжается. Юрий Луценко заявил, что первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов дал признательные показания на допросе в МВД. Разоблачивший коллег другой зампред НБУ Александр Савченко – уже замминистра финансов. Виктор Ющенко пока не может защитить банкиров: вместо этого он сегодня долго и нудно беседовал с профессорами и представителями иностранных финансовых организаций…
Заседалово в институте Стратегических исследований было типично нудным. Виктор Андреевич сообщил, что с такими темпами накопления долгов правительством уже через два года нам их нечем будет отдавать. В 2010 году по его подсчетам затраты на обслуживание долга, заложенные в проект бюджета, превышают расходы на оборону, медицину и образование вместе взятые.

По поводу грядущих арестов банкиров и вызова на допрос все новых сотрудников НБУ, о чем рассказал министр внутренних дел Юрий Луценко, он не сказал ничего. Кроме того, что когда Нацбанк прекратил финансировать дефицит бюджета, на него началось давление.

А вместе с тем ситуация явно накаляется. Нацбанк перестал выкупать у правительства ОВГЗ. Когда точно это произошло – неизвестно. Но, предположительно, после заседания Совета НБУ.

Тем временем денег у Юлии Владимировны не осталось совсем. При всех стараниях таможни и налоговой собираемых ими средств не хватит, даже чтобы оплатить все «растяжки» и билл-борды с надписью «Вона працює», развешанные по стране.

По скромным подсчетам специалистов, в августе носителей рекламы за Тимошенко было 1500 единиц и стоило это 3 млн. грн. Но уже в сентябре по самым «наглядным прикидкам» их количество увеличилось втрое. И это только наружная реклама.

Если же подсчитать все предвыборные расходы – от систематических социальных доплат и затрат на проведение «всеукраинских совещаний» (одно только совещание с аграриями стоило 35 млн. грн.) и вплоть до содержания партии и доплаты в конвертах ее представителям во власти – окажется, что БЮТ сидит в глубокой долговой яме. И никакие подношения бизнеса в счет будущей лояльности роли уже не играют.

В отличие от оппозиции, которой не нужно кормить народ деньгами, и президента, которому никакие деньги уже не помогут, Тимошенко необходимо ни на секунду не прекращать раздавать деньги. А сделать это без Нацбанка она не может.

Ситуация сложилась таким образом, что в руках правительства – только шаткий кворум в Верховной Раде, долги и бюджетники, а у Нацбанка – все деньги страны.

Кабмин может вызвать на допрос в МВД Шаповалова, отключить канализацию Стельмаху, «закошмарить» Нацбанк в прессе. А тот в свою очередь – прекратить финансирование дефицита бюджета (что уже сделано), не продавать «Нефтегазу» валюту для оплаты газа, сократить рефинансирование и уложить банковскую систему на лопатки (после того, как она перейдет к Госфинуслуг) и даже провести небольшую денежную реформу, списав ее причины на правительство.

Пока Кабмин (кроме массированной пиар-атаки) очень слабо противостоит Нацбанку. По словам Петра Порошенко, он подготовил поправки к Закону "О бюджете на 2009 год", где предлагает вернуть две статьи – №84 и №86. В начале года они были исключены по требованию МВФ.

В случае принятия поправок в нынешнем виде правительство сможет заставить Нацбанк выкупить любые объемы ОВГЗ и на любые цели. Правда, нет сомнений, что президент их ветирует. По некоторым отрывочным фразам членов Совета НБУ, можно судить о намерениях Нацбанка приостановить массированный выкуп ОВГЗ, что фактически лишает Кабмин весомой части доходов. Но пока этого не сделано, Нацбанк умывает руки.

Юля свирепеет и усиливает силовое давление. По слухам, в ближайшие дни должны арестовать или задержать нескольких банкиров. Также возможен арест руководителей среднего звена НБУ. Правда, слухи эти исходят из кулуаров исполнительной власти. Милиция пока сдержанна в оценках.

Сегодня в интервью "Коммерсантъ Украина" Юрий Луценко сообщил, что Шаповалов пришел на допрос со своим адвокатом 14 сентября, а на следующий день была допрошена Ольга Галянт – заместитель начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области.

Глава МВД также сообщил, что планирует расширить круг допрашиваемых представителей НБУ. "Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД. Причем ведет давно", – сказал министр.

Однако реальных оснований для задержания Шаповалова или кого-то из замов нет. Тем более «вне зоны досягаемости» находится дедушка Стельмах. Владимир Семенович, говорят, удалился в долгий отпуск, и не выйдет до окончания своих полномочий в декабре этого года. В результате чего Нацбанк, как осажденный Ленинград, может продержаться в условиях правительственной «блокады» еще достаточно долго.

Хотя, тут еще вопрос, кто кого обложил. Отсутствие вливаний от НБУ может катастрофически сказаться на рейтинге Тимошенко уже в ближайшие месяцы. По неофициальным данным, которые удалось почерпнуть из «околопрезидентской среды», денег на текущие расходы (включая оплату российского газа) Кабмину хватит только до начала ноября. И МВФ тут не поможет. Что будет кушать при этом народ, не волнует ни Нацбанк, ни Кабмин. У них более важная задача – борьба за власть. И все остальное – это «песок под ногами», не стоящий внимания.

А пока Институтская воюет с Грушевского, гарант Конституции может позволить себе заслушивать умных людей из научной среды. Вокруг идет бойня, а в зале Института стратегических исследований – академическая скукота. За спиной президента – корзина цветов с Бессарабского рынка. Не аутентичных, но дорогих.

Секретарь СНБО Раиса Богатырева – с новой прической и рукавами-фонариками. Зампред Секретариата президента Александр Шлапак в рубашке нежно-лилового цвета. Профессора жалуются, что им дают меньше времени на изложение своих глубоких мыслей, чем представителям международных финансовых организаций. В общем, ощущение от этого всего – как от посещения бункера Гитлера перед штурмом Берлина. Только лица профессоров – помягче. Да свастики нет…
Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...