«ЗАПАД-2009»: Против кого «воюют» россияне, или Что делают корабли ЧФ РФ на Балтике?

22

Говоря о нынешних масштабнейших оперативно-стратегических учениях «Запад-2009», поневоле возникает главный вопрос: а против кого готовятся воевать нынче российские военные?  Начало здесь

 Комментируя итоги первого этапа оперативно-стратегического учения «Запад-2009», начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров во всеуслышание заявил о задачах, которые отрабатываются во время «Запад-2009»:
— Учения сами по себе очень динамичные. В ходе первого этапа… отработан ряд практических задач. Учения начались с подъема войск по тревоге и вручения боевых директив и приказов на применение войск и сил. Командования и штабы принимали решения и одновременно в ходе этого решали еще ряд практических задач, связанных, прежде всего, с уничтожением крупных бандформирований, диверсионно-разведывательных групп, ликвидацией техногенных катастроф. Эти мероприятия проводились в тесном взаимодействии с силовыми структурами, такими как Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

 Генералу виднее – может быть, и действительно, «вне кадра» вместе с военными по полям с пулеметами бегали господа российские милиционеры, артогонь с сосен на полигоне «Добровольский» корректировали господа из ФСБ, а бомбо-штурмовые удары со штурмовиков наносили господа из МЧС (иные аспекты учений как-то неизвестны, если судить по официальной информации и российским СМИ). В сегодняшней России все может быть. Но, то, что попадает «в кадр», что, захлебываясь восторгом, описывают российские тележурналисты и пишущая братия – вызывает сомнения в словах начальника российского Генштаба.

 Вот в Калининградской области прошла широко разрекламированная в российских СМИ тренировка по высадке морского и воздушного десанта на не оборудованное побережье. Российское «Независимое военное обозрение» приводит выдержки из сценария действий десантников и морпехов, который иностранным наблюдателями, аккредитованным при дипломатических миссиях стран ЕС, назначили зачитывать начальника отдела боевой подготовки из управления береговых войск полковника Александра Козловского (деталь: странную структуру называет «военная» газета – почему отдел «из управления», а не «отдел управления»?). Мы опустим всякие показушные приколы в лучших традициях Советской Армии типа «…Корабли на воздушной подушке, слева и справа от трибуны на удалении 200 метров, преодолевая противодесантные заграждения в воде…». Стоит вдуматься в другое.

 «Группы разграждения, установив подрывные заряды на обнаруженные мины, производят их подрыв, обозначают проходы в минных полях и осуществляют пропуск десанта по проходам».

 «Корабельная десантная группа первой волны на удалении 700 метров от берега начала высадку десанта. Первая волна морского десанта включает в себя первые эшелоны 879-го отдельного десантно-штурмового батальона под командованием гвардии подполковника Алексея Капитонова и 884-го отдельного батальона морской пехоты под командованием гвардии майора Алексея Макаревича. Всего высаживается 40 плавающих бронетранспортеров БТР-80, две машины управления, четыре плавающих транспортера и 372 человека личного состава… Подразделения противодесантной обороны ведут бой за удержание опорных пунктов… Время «Ч». Подразделения первой волны морского десанта достигли береговой черты и через проходы в инженерных заграждениях, ведя огонь из штатного вооружения, вступили в бой, расширяя захваченный передовым отрядом плацдарм в сторону флангов. …Со стороны моря по силам противовоздушной обороны и противодесантной обороны наносится бомбово-штурмовой удар восемью самолетами Су-24М .

Проход Су-24М над стартом.

Удар наносится с применением авиационных ракет и бомб. Самолет Су-24М в штурмовом варианте способен нести до 7 тонн ракетно-бомбовой нагрузки. Из них: управляемые ракеты класса «воздух–поверхность» Х-58 по радиолокационным станциям противника, Х-59 с оптической головкой самонаведения для выполнения визуальной доразведки целей, Х-25 с лазерным управлением. Бомбовая нагрузка: фугасные авиационные бомбы калибра 100, 250, 500 килограммов… Части и подразделения морского десанта выполнили ближайшую задачу и вклинились в противодесантную оборону на глубину взводов первого эшелона противника».

 «С целью восстановления положения по переднему краю командир обороняющегося мотострелкового полка принял решение на проведение контратаки своим общевойсковым резервом – 102-м отдельным танковым батальоном, которым командует гвардии подполковник Виталий Рубцов».

 «Ударами боевых вертолетов, огнем артиллерии в сочетании с действиями противотанкового резерва и подвижного отряда заграждения морской десант остановлен на рубеже поляна «Желтая» – отдельное здание».

 «Командир сил высадки, получив достоверные данные от разведывательных групп, высаженных накануне, поставил задачу на применение тактического воздушного десанта номер 2 для воспрещения выдвижения и развертывания резервов противника».

 Нам хотят сказать, что приведенное выше – это сценарий «уничтожения крупных бандформирований» или «диверсионно-разведывательных групп» (кстати, если ДРГ – то чьих?). Или и вовсе – «ликвидации техногенных катастроф»?

 Даже курсанту первого курса военного училища или солдату-первогодке ясно, что перед нами – сценарий вооруженного противостояния подразделений регулярных армий. Означает это только одно – в рамках «Запад-2009» российские войска воюют против конкретных стран. Или российский Генштаб на полном серьезе предполагает организацию «противодесантной обороны», имеющую «глубину взводов первого эшелона противника», осуществленную «крупными бандформированиями»? Что за сказки?

 Конечно, если под «бандформированиями» иметь в виду, например, вооруженные силы Грузии (или Украины), то все становится на свои места. Заметим: в ходе «Запад-2009» российские войска учатся (и это указано официально) атаковать, нигде — ни слова об обороне. Оно и понятно: и воздушный, и морской десант, на который делается ставка в нынешних учениях, созданы для нападения, для агрессии. Это – основное предназначение этих родов войск.

 Ну а контратаки? – возразит кто-нибудь, до сих пор верующий в миролюбие нынешней России, и в то, что ее армия готовится не для агрессий. Может, оборона просто выпала из поля зрения российских генералов, и изучают солдаты одни контратаки, отражение нападения извне после захвата противником российских территорий?

 Это глуповатое (зная нынешние настрои в Кремле) предположение в самом начале учений разбил наголову тот самый начальник российского Генштаба генерал Макаров. Он, в частности, заявил :
— Существенной особенностью этих учений является и то, что все российские войска действуют только на незнакомой местности и территории. Осуществляется масштабная перегруппировка войск.

 Воевать «только на незнакомой территории», если вы отбиваете у коварного и хитрого врага свою территорию, не надо. Поскольку в этом случае вы возвращаетесь туда, где дислоцировались ваши войска до нападения, туда, где знаете каждый кустик и холмик. «Незнакомая территория» может быть одна – это территория чужой страны. Причем только соседней: российская армия не умеет и не может воевать на театре военных действий, не граничащем с территорией РФ, т.е. с которым нет сухопутных сообщений.

 В том, что в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009» армия и флот России готовятся к вооруженной агрессии против соседей, сомнений нет. Об этом свидетельствует даже поверхностный анализ проводимых маневров.

 Интересно «совпадение» учений с принятием в РФ закона, предусматривающего дополнение к статье 10 федерального закона «Об обороне» пунктом 21, определяющим, что формирования вооруженных сил России могут оперативно использоваться для отражения нападения на войска, дислоцированные за пределами страны; отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан Российской Федерации за рубежом; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

 О том, что эти дополнения к законодательству будут приняты всенепременно, было ясно, когда об этих коррективах только заговорил президент РФ Медведев. Не допускал же кто-то, в самом деле, что в сегодняшней авторитарной России парламент начнет перечить президенту? В Украине эта инициатива вызвала резонанс, но в то же время многие украинские эксперты (что удивительно, в том числе и некоторые из тех, кто вроде как декларирует понимание военной темы и военно-политических вопросов) принялись утверждать: дополнения к российскому закону «Об обороне» Украине ничем не угрожают.

 Так ли это? Что бы ответить на этот вопрос, стоит понять: с кем же «воюет» нынче российская армия и флот?

 Высадка десанта на необорудованное побережье подсказывает нам ответ на этот вопрос. Это однозначно не Беларусь – там нет никаких побережий, с которых могла бы производить высадку десанта корабельная десантная группа. Да и вообще, как видно невооруженным взглядом, и что мы отмечали в первой части, белорусские войска в этих учениях лишь играют роль пушечного мяса под чутким российским руководством, да «отмечают» участие Беларуси.

 На северо-западе мы видим из возможных кандидатов на российскую агрессию только Финляндию и страны НАТО. Кто-нибудь верит, что Россия всерьез готовится к агрессии против стран НАТО, или даже против Финляндии, за которую наверняка заступится Альянс, да которая и сама все это проходила и готова к различным вариантам? В Кремле, как мы прекрасно знаем и видим, адекватных людей – днем с огнем, но ведь не поголовно же самоубийцы в российском руководстве сидят?!

 Потому реальных претендентов испытать «славу российского оружия» мы должны искать в другом море – Черном. А здесь, если отбрасывать то же НАТО, «кандидатов» всего два – Грузия и Украина.

 Кстати, не зря же, например, сразу два больших десантных корабля — БДК «Азов» и «Новочеркасск» Черноморского флота Российской Федерации с морскими пехотинцами ЧФ РФ на борту тащились из Севастополя на Балтику, чтобы принять участие в «Запад-2009»? Кстати, БДК "Новочеркасск" был выведен из консервации и введен в состав действующих сил ЧФ только в начале 2007 года, первый выход в море после консервации совершил в 2008 г., а первые стрельбы – совсем недавно, в марте 2009 г.

 Правда, интересно? В учениях принимают участие корабли Балтийского, Северного, Черноморского флотов. Еще в августе в главную военную базу Балтфлота – Балтийск — прибыло пять больших десантных кораблей с морской пехотой на борту. Это «Азов», «Новочеркасск», «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский», корвет «Стерегущий» с «морскими котиками» из Питера (ЛВМБ). Т.е. на учения, проходящие на Балтике, Балтийский флот, как и соседний Северный, выделяют по одному кораблю, а Бог знает где находящийся Черноморский флот – сразу два. Не странно ли это? Вот где повод пошевелить мозгами украинским «военным экспертам», с пеной у рта доказывающим, что ничем Россия Украине не угрожает.

 И последний момент. В потоке бравурных сообщений российского Минобороны о ходе учения «Запад-2009» — высадке десанта, полетах авиации, перебросках войск в Беларусь как-то совсем потерялось сообщение Службы информации и общественных связей российских Ракетных войск стратегического назначения от 11 сентября. А его стоит изучить внимательно. Ой как стоит!

 В сообщении, в частности, сказано, что «в соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения в период с 8 по 11 сентября под руководством командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко проведена командно-штабная тренировка (КШТ) по управлению РВСН. В ходе КШТ были отработаны вопросы управления ведением боевых действий с применением обычных и ядерных средств поражения. К проведению КШТ привлекались органы и пункты управления командования РВСН, объединений, соединений и воинских частей. В мероприятиях КШТ в общей сложности было задействовано более 2 тысяч военнослужащих и 150 пунктов управления оперативного и тактического звеньев. Как отметил, подводя итоги КШТ, командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко, главным итогом завершившегося мероприятия явилась выработка ряда подходов к организации управления Ракетными войсками стратегического назначения в сложных условиях обстановки, а также определение направлений работы по совершенствованию боевой готовности войск, обеспечению гарантированного выполнения задач ядерного сдерживания в условиях перехода Вооруженных Сил России к новому облику…».

 Данные КШТ РВСН с нанесением ядерных ударов по противнику проводились вроде как вне связи с учением «Запад-2009», но уж слишком «совпали» по времени. Мы, конечно, не поверим в очередной раз, что российские ракетчики в ходе тренировки учились долбить ядерными ракетами «крупные бандформирования» и «диверсионно-разведывательные группы». Нет, с тем, что сам подобный подход в России более чем реален, никто не спорит. Но в этом случае куда уместнее было бы использование тактических ядерных боеприпасов.

 Бить по врагу силами своих РВСН Россия может в одном случае: если ядерный удар наносится по территории другой страны.

 А теперь стоит сложить все приведенные факты вместе, чтобы ответить на заданный выше вопрос: угрожает ли Россия Украине? И вообще, несколько она «безопасна» для соседей?

Андрей Шерихов
 

Поделиться:
Загрузка...