Иран требует признания «ядерной державой»

14

 Иран не потерпит угроз западных стран во время переговоров по своим мирным инициативам, запланированных на 1 октября, заявил советник президента Исламской республики. Али Акбар Джаванфекр, советник Махмуда Ахмадинеджада по связям с прессой, сказал, что западные страны обязаны признать Иран ядерной державой и вести переговоры, исходя из этого факта. Он подчеркнул, что Тегеран желает вести переговоры, основанные на нормах международного права.
Джаванфекр утверждает, что иранская ядерная программа полностью соответствует международным законам. Он требует от западных держав уважать все права иранского народа, сообщает «Newsru.com».

По его словам, признание Ирана ядерной державой станет первым шагом к нормализации отношений с США и другими странами. Джаванфекр подчеркнул, что Тегеран получил необходимую технологию и далеко продвинулся в области ядерной энергетики, и это значительно изменило ситуацию.

Советник президента добавил, что переговоры не будут касаться ядерной программы. Речь будет идти о пакете мирных инициатив Исламской республики, а ядерная программа в них не входит, пояснил Джаванфекр.

Он также обвинил президента США Барака Обаму в продолжении старой политики, вопреки предвыборным обещаниям радикальных перемен, а также осудил его за нежелание поздравить Ахмадинеджада с победой на выборах.

Поделиться:
Загрузка...