Потенциальные враги

19

 Россия будет рассматриваться США как возможная угроза национальным интересам в течение всего президентства Барака Обамы. В список угроз, включенный в стратегию нацбезопасности, также попали Китай, Иран и КНДР. При Джордже Буше врагами американцев признавались только террористы. Впрочем, авторы подчеркивают, что потенциальная угроза вовсе не означает невозможность поддержания нормальных крепких отношений между странами…
Рекомендации 16 американским разведведомствам выпускает каждые четыре года директорат министерства нацбезопасности, созданного после терактов 11 сентября для координации деятельности всех спецслужб Соединенных Штатов. Текст доклада-2009 за подписью главы ведомства Дэнниса Блэра выложен на сайте министерства. Документ носит базовый характер для выработки стратегии спецслужб США, министерство нацбезопасности выступает основным консультантом президента США и совета национальной безопасности по вопросам своей компетенции, сказано в преамбуле документа.

Иран и Северная Корея остаются главными вызовами американским интересам в мире, констатируют авторы доклада. «Иран представляет комбинированную угрозу американским целям в регионе Ближнего Востока и вне его из-за своей ядерной и ракетной программ, из-за поддержки терроризма и оказания военной помощи противникам США», – сказано в документе. «КНДР продолжает угрожать миру и безопасности в Восточной Азии из-за своего упорного стремления обрести ядерные и ракетные технологии… и своей переменчивой политики», – говорится в докладе.

Россия и Китай попали в число всего четырех стран, «которые имеют возможность бросить вызов американским интересам как в традиционном (военном и разведывательном), так и в новых пониманиях (например киберугрозы)». «Россия – партнер США в стратегических инициативах… но она может продолжать искать способы утвердить свою мощь и влияние таким образом, который будет мешать интересам США», – сказано в главе «Стратегическое окружение». Китай может представлять вызов американским интересам в силу модернизации его армии и дипломатической активизации, говорится там же.

Вместе с тем авторы документа подчеркивают, что потенциальная угроза вовсе не означает невозможность поддержания нормальных крепких отношений между странами. «Могут быть возможности сотрудничества со многими государствами, включая вышеперечисленные, в поддержку общих интересов, в том числе обеспечения верховенства закона, обеспечения правления, соответствующего желаниям населения, свободной и честной торговли и решения транснациональных проблем», – указывается в документе.

Также угрозами американским интересам выделены экономический кризис (он «может ослабить безопасность США, провоцируя политическую нестабильность»), изменение климата и пандемия новых штаммов гриппа (в докладе приводится пример вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году). В качестве вызова американским интересам в мире традиционно упомянуты и «экстремистские группы», включая «Аль-Кайеду».

Директор Национальной разведки США Дэннис Блэр также заявил, что расходы США на разведку ежегодно составляют 75 млрд. долларов в рамках четырехлетнего стратегического плана для 200-тысячного разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Блэр заявил, что эти 75 миллиардов включают суммы, предусмотренные для всех 16 спецслужб США, объединенных единой национальной разведывательной программой, а также суммы, расходуемые Пентагоном на так называемую военную программу разведки по поддержанию американских войск в Ираке, Афганистане и других странах.

Общая служба национальной разведки была создана в 2005 году для мониторинга деятельности всех шпионских учреждений США после того, как те не смогли предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, и дали неправильное заключение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В прошлом докладе, обнародованном в октябре 2005 года, конкретных государств – соперников США названо не было. Стратегическими целями были тогда провозглашены борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения, помощь демократическим начинаниям в других странах и поддержка мирных демократических государств в целом. В докладе отмечалось, что США ведут войну с террором и их задача – выявлять террористические организации, уничтожать их и атаковать командование террористов на американской территории и за ее пределами.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...