«ЗАПАД-2009»: «совместные учения» по-российски

36

С 8 по 29 сентября 2009 г. на территории России и Беларуси проходят оперативно-стратегические учения «Запад-2009».

 Согласно заявлениям российского Минобороны, «Запад-2009» «является итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил Союзного государства в 2009 году». В рамках этого учения проводятся учения на северо-западе страны «Ладога-2009», оба учения объединены общим замыслом и планом. Масштаб учений впечатляет: в них задействованы Ленинградский, Московский, Приволжско-Уральский военные округа, силы Северного и Балтийского флотов, Вооруженные Силы Республики Беларусь, Военно-воздушные силы первого командования ВВС и ПВО, Воздушно-десантные войска, группировка войск, действующая на территории Калининградского особого района, космическая группировка войск. От Воздушно-десантных войск в учении принимают участие подразделения 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 51-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии.

 Первый этап учений прошел, согласно бодрым заявлениям российских военных, весьма резво. На прошедших выходных части 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были подняты по тревоге и приведены в высшие степени боевой готовности, затем подразделения на штатной технике прибыли в районы сосредоточения и выполнили комплекс мероприятий по развертыванию пунктов управления. Также подразделения 51-го полка Воздушно-десантных войск (г.Тула) совершили марш в район аэродрома Дягилево (г.Рязань), с которого силами военно-транспортной авиации будут переброшены в Калининградский особый район.

 Также в рамках первого этапа учений началось тактическое учение и с отдельными частями и подразделения (в том числе танковыми и артиллерийскими) береговых войск Балтийского флота. Отрабатывая вопросы ведения боевых действий батальонной тактической группы при ликвидации незаконных вооруженных формирований, на полигоне «Добровольский» (Калининградская область) личный состав выполнил упражнения стрельб из штатного вооружения боевыми боеприпасами.

 Для выполнения учебно-боевых задач в воздушном пространстве Республики Беларусь от Военно-воздушных сил Российской Федерации задействованы до 40 единиц авиационной техники, среди которой Ту-160, Ту-95, МиГ-29, Су-27, Су-24, Ми-24, Ми-8, Ил-76 МД, А-50. Также привлечены дежурные силы и средства по противовоздушной обороне ОСК ВКО, 1 Командования ВВС и ПВО.

 …Еще перед самым началом учений удивила одна деталь. Вот на официальном сайте Минобороны России перед началом действий войск появилось сообщение с броским заголовком: «“Внимание стрельбы!” — предупреждают в ЛенВО». В нем Служба информации и общественных связей ЛенВО предупреждает граждан РФ, что «в связи с плановыми учебно-боевыми мероприятиями на Бобочинском полигоне близ поселка Каменка Выборгского района Ленинградской области необходимо соблюдать особую осторожность грибникам, ягодникам, рыбакам и отдыхающим. Командование полигона предупреждает, что в связи с проведением боевых стрельб на объектах Бобочинского полигона запрещено нахождение на озерах и в лесах в пределах территории полигона до 30 сентября 2009 года. Это связано с этапами боевой стрельбы, в том числе с применением артиллерии и авиации…». Ну и так далее. Где стреляют, когда, где ходить опасно – указано все в деталях.

 Очень хороший подход, можно только поприветствовать. Минобороны России со своего сайта предупреждает граждан о том, что на Бобочинском полигоне будут проводиться стрельбы. Будьте внимательны и осторожны, дорогие граждане, ваша безопасность и здоровье нам очень дорого! Предупреждены, в частности, «грибники, ягодники, рыбаки и отдыхающие», — никто другой в той глуши не бродит. Вот какая забота военных в России о согражданах!

 И тут же вспоминаются недавние злополучные стрельбы ЧФ РФ в Крыму, когда была ранена украинская гражданка. Ни предупреждений, ни объявлений ни на сайтах, ни в СМИ, ни оцепления. А стрельбы ЧФ проводились не в глуши, а на полигоне, соседствующем с пляжами, в считанных метрах от жилых домов! Но тут российским военным можно ни о ком не заботиться – они же здесь стреляют в украинских граждан, а не российских. Нахрена об украинцах заботиться?

 Возможно, в том числе и поэтому простые белорусы нынче вовсе не радовались прибытию на учения в Беларусь российских вояк.

 Но это так, деталь. Есть и другие вопросы по поводу «Запад-2009», которые начинаются уже начиная с общих организационных моментов. Начнем с участия в этом действе Беларуси. Вот в пышущих оптимизмом официальных заявлениях Управления пресс-службы и информации МО РФ мы сплошь и рядом читаем, что учения «Запад-2009» проводятся «под общим руководством Министра обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».

 То есть вроде как – полнейшее равенство и демократия. Независимое государство РФ и независимое государство Республика Беларусь объединились в «Союзное Государство» и в рамках этого (пусть и вызывающего много вопросов, но это другая тема) проекта и проводят совместные учения. Одним словом, идиллия, разбивающая наголову всех злопыхателей, утверждающих, что Россия не может ни с кем дружить на равных, всегда стремится подмять под себя любого партнера и всем диктовать свою волю. Неправда, — доказывает нам российский Генштаб. Вот с Беларусью – может, что мы и наблюдаем. Правда, в самой Беларуси местное население воспринимает российских солдат не как друзей, а как оккупантов, в связи с чем белорусская милиция разгоняла митинги протеста в Минске, но это детали.

 Но вот по итогам первого этапа учений «Запад-2009» отчитывается начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, и мы прозреваем. Он в частности, сказал:
— …Учения… проводятся под руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. К учению привлекаются…(и т.д.).
Все. Больше учениями «Запад-2009» никто не руководит. Только Генштаб России – в единственном числе. Беларусь там вообще не при делах, будет делать то, что в Москве сказали.

 Генерал Макаров тут же заявил, что «значительный дух состязательности привносит то, что мы действуем совместно с Вооруженными Силами Республики Беларусь». Юморист, честное слово. Состязания российских и болорусских солдат под чутким руководством российского Генштаба – это умиляет до слез. Они бы еще эти учения назвали «военной олимпиадой» под лозунгом «Главное – участие!».

 Впрочем, ситуация с управлением учениями понятна и из полных корректности сообщений Управления пресс-службы и информации МО РФ. Стоит вдуматься: с российской стороны войсками рулит начальник Генштаба ВС РФ (как то и должно быть), а с белорусской – вдруг министр обороны. С какой радости? Почему администратор (ну в цивилизованных странах — еще и политик), кем по определению является министр обороны, руководит действиями войск? Ему что, подчинено Оперативное управление, занимающееся планированием операций? Или в Беларуси министром обороны назначают того, кто лучше всех в стране в картах и вопросах применения войск разбирается? Нонсенс.

 Допустим, что в Республике Беларусь – какая-то своя хитровыдуманная структура Вооруженных сил. Но вот мы открываем официальный сайт МО РБ и видим, что в структуре ВС РБ среди центральных органов военного управления числится Минобороны и Генштаб. И функции у них – те самые, к которым мы привыкли на примере абсолютного большинства стран мира, и как это есть, в том числе, и в Украине.

 Заглянем в Главу 3, Статью 9 «Руководство Вооруженными Силами» Закона Республики Беларусь № 1904-XІІ (со всеми изменениями) «О Вооруженных Силах Республики Беларусь». И прочитаем там фразу, которая вполне отвечает и роли, и задачам и полномочиям министра обороны Украины, и России тоже. Там сказано:

 «Министр обороны Республики Беларусь осуществляет непосредственное руководство Вооруженными Силами, несет персональную ответственность за их боевую и мобилизационную готовность, состояние идеологической работы в Вооруженных Силах, подготовку войск (сил) и штабов к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности». Вот так, несет ответственность, но не занимается вопросами оперативного управления.

 Зато в задачах ГШ мы как раз и находим искомое. Тот же пункт Закона РФ гласит: «Генеральный штаб реализует оперативные функции по управлению Вооруженными Силами, обеспечивает их высокую боеспособность, организует взаимодействие и координирует деятельность структурных элементов военной организации государства по выполнению задач в области обороны как в мирное, так и в военное время»

 А потому представить белорусского министра обороны, ведущего в бой войска, мы не можем. Как и несущегося с шашкой на белом коне впереди белорусских войск на совместных с россиянами учениях – тоже. И видим его роль в данном случае (то есть – на учениях «Запад-2009») в одном: стоять на пресс-конференциях за спиной господина Макарова (максимум – сидеть рядом) и послушно кивать головой в такт заявлениям российского генерала.

 Вот такая удивительная демократия и равноправие партнеров в «Союзном Государстве».

 Но возьмем еще один аспект, весьма интересный для Украины: реакцию рядовых граждан Беларуси на прибытие российских войск в их страну. Интерес для Украины этой реакции, думается, понятен: на украинской территории, в Крыму, базируется целое оперативно-стратегическое объединение в лице Черноморского флота Российской Федерации.

 Вот, рассказывая с сайта Минобороны РФ о первом этапе учений, тот же генерал Макаров радостно вещает:
— …Мы действуем совместно с Вооруженными Силами Республики Беларусь. И отдаю должное руководству этой страны и Вооруженными Силами, народу, который очень тепло встречает наши эшелоны, наших солдат, офицеров, приветствует их. Еще раз подтверждается насколько крепки наши узы братства, насколько прочно наше прошлое.

 Генерал Макаров забыл, что он – начальник Генштаба, а не замполит. С какой-то радости он вдруг принялся в духе лучших традиций советских парторгов и нынешних кремлевских идеологов избитейшими штампами рассказывать о «теплых встречах» и «узах братства».

 Подобное поведение российских генералов всегда обескураживает. Из их заявлений давно уже можно было сделать единственный вывод: российские военные – самые заполитизированные если не в мире, то на континенте – точно. Ну ты же военный, оно тебе надо? Отвечай за то, что тебе надлежит согласно служебным обязанностям и входит в твою компетенцию, чего ж тебя несет в заоблачные дали политики?

 Как это и всегда бывает, нынче генерал Макаров, закосив под замполита, «сделал приятное» своему начальству в лице Медведева и Путина, а заодно (на всякий случай) главному кремлевскому идеологу Суркову явно неудачно. Поскольку из его слов мы делаем единственно возможный вывод, что генерал глухой и радио не слушает, читать не умеет, пользоваться телевизором — также (про Интернет промолчим). Поскольку весь мир прекрасно видел, КАК тепло встречали россиян в Беларуси.

Будем считать, что генерал Макаров – патриот, и чужие информационные ресурсы презирает. Но о «теплой встрече» россиян в Беларуси сообщали такие российские информационные монстры, как, например, «Интерфакс» или «Лента.ру». В частности, «Лента.ру» сообщает об «узах братства» следующее:
«В центре Минска милиционеры разогнали акцию протеста против ввода в Белоруссию российских войск (которые прибывают в республику в рамках совместных военных учений)… В акции приняли участие несколько десятков представителей оппозиции. Они вышли на площадь с плакатами «Нет – российской оккупации!», «Российская армия, go home!» и «Нет российским войскам в Беларуси!».

 Вполне может быть, что лозунги «Российская армия, go home!» и «Нет российским войскам в Беларуси!» по версии Макарова и означают «теплую встречу» и «приветствия». Но поневоле возникает вопрос: а что тогда, по мнению генерала, «не теплая» встреча? Это когда ему лично бьют морду? Так сам Макаров в Минск с войсками не ездил. А то – не факт…

 Стоит понимать, что протесты в Минске – это не акции группки маргиналов. Допуск российских войск на территорию Беларуси — это инициатива президента РБ Лукашенко, который ведет довольно незамысловатую игру по "доению" России — стоит изучить историю его "деятельности" в ОДКБ. Сколько стоит "приветливость" и "братские узы" Лукашенко — мы знаем. И если упорно лезущий в политику генерал Макаров этого не понимает, то это исключительно его проблемы. Но нас в данном случае интересует не лукашенковское умение торговаться с Москвой, и не макаровская ограниченность, а реакция белорусских граждан.   

 Перед началом учений лидеры оппозиции Беларуси выступили с призывом к белорусской общественности:
«9 сентября 2009 года на территории Беларуси начинаются белорусско-российские оперативно-стратегические учения «Запад-2009».
Одной из целей учений называется ликвидация вооруженных конфликтов, но очевидно, что угроза национальной безопасности мирной Беларуси может идти только со стороны России. Разными политическими руководителями России не единожды заявлялось о возможном вводе российских войск в Беларусь в случае угрозы режиму Лукашенко. Потому национально-демократические силы Беларуси выступают против белорусско-российских учений «Запад-2009» и призывают белорусских граждан 9 сентября, в 18 часов выйти на площадь Калиновского (Октябрьскую) , как и 495 лет назад под Оршей, под бело-красно-белым флагом и заявить: Нет — российской оккупации! Жыве Беларусь!».

 Обращение это подписали руководители политических сил «Маладога Фронта», Партии Белорусского Народного Фронта, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), движения солидарности «Разам!», гражданской кампании «Европейская Беларусь».

 Белорусская «Хартия-97» заявляет: «Проведение столь масштабных учений с участием иностранных военных противоречит Конституции Республики Беларусь. Статья 18 Конституции РБ гласит: «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

 Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил: «В Конституции записано, что Беларусь имеет нейтральный статус. А нейтральные государства не могут входить в какие-либо военные организации и проводить военные учения с участием других стран у себя»… Это не помещается в правовые рамки Конституции. Если бы Конституционный суд в Беларуси действовал самостоятельно, то он должен был бы обратить внимание на это нарушение».

 Предстоящие учения сайту www.charter97.org прокомментировал также бывший председатель Верховного Совета Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич:
«Конечно же, учения «Запад-2009» не соответствуют Конституции Беларуси. И это ясно любому здравомыслящему человеку. В Конституции записано стремление к нейтральности. На нас никто не нападает и нам никто не угрожает. Так что эти учения — уступка России, которая стремится создать Коллективные силы оперативного реагирования под своим командованием и хочет показать, что распоряжается территорий Беларуси как своей собственной. Таким образом усиливается российское влияние в Беларуси. При Лукашенко угроза независимости Беларуси постоянна усиливается», — отметил политик.

 Вот такие «совместные учения» по-российски. Читая информацию о «Запад-2009» с официального сайта Минобороны России, необходимо держаться подальше от монитора, дабы не быть забрызганным слюной возбужденных оптимистов из, строчащих бодрые заметки. На деле же, увы, выходит все не так гладко. И не в последнюю очередь все эти нюансы вытекают из очень странных задач учений, анализа их «военно-политической» составляющей.

 Но это уже – другая тема.

Андрей Шерихов

 

 

 

 

 

Поделиться:
Загрузка...