Украина и не думает бороться с РФ за туркменский газ

16

 Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун отбыл в Туркмению для переговоров о возобновлении поставок туркменского газа на Украину. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины, куратор международного направления работы секретариата Андрей Гончарук, сообщает ЛIГА.net.

Отвечая на вопрос журналистов относительно переговоров по сотрудничеству в газовой сфере в рамках визита президента Украины Виктора Ющенко в Туркмению, Гончарук сказал: «Планирует ли что-то к подписанию господин Чупрун — мне сейчас сложно сказать, но он отбыл сегодня утром (в Туркменистан, — прим. ред.), и его участие и переговоры относятся непосредственно к возможности возобновления более широкого сотрудничества, а именно — поставок голубого топлива на Украину».

Также, по словам Гончарука, помимо возобновления поставок, речь будет идти и об участии Украины как транзитера и поставщика оборудования в таких международных проектах, как Nabucco.

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли это направление переговоров, что Украина намерена конкурировать с Россией за туркменский газ, Гончарук отметил, что речь, скорее, идет не о конкуренции, а о многостороннем сотрудничестве. «Я не хотел бы употреблять слово «конкурировать», хотя вы можете сказать, что я в данном случае избегаю этого вопроса, поскольку понятно, что та или иная конкуренция существует, но я предложил бы следующий подход: мы хотим все это взаимодополнить, потому что, понятно, по воздуху доставлять газ из Туркменистана не представляется возможным. Путь на сегодняшний день один — не нужно забывать еще две территории, Республики Узбекистан и Казахстан, и понятно, Россию… Поэтому наша позиция заключается в том, что мы готовы к транспортировке по своей территории, в том числе, возможно, и к потреблению определенного объема (туркменского газа — прим. ред.), который должен быть определен специалистами. Сегодня мне сложно сказать, будет ли это 40 млрд кубометров или 25 млрд куб. м… но опять же, не конкуренция, а именно нахождение взаимовыгодной площадки для такого сотрудничества», — сказал он.

Напомним, сегодня, 14 сентября президент Украины отбыл с официальным визитом Туркмению. Визит продлится до 16 сентября. В первую очередь, речь будет идти о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и технической сфере.

Поделиться:
Загрузка...