Гриценко: Война между Украиной и Россией станет катастрофой для всей Европы

16

 Глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, глава Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что сегодня стоит больше говорить о должном финансировании украинской армии, а не о принятии Россией закона о защите своих граждан на территории других государств.

«Нынешний уровень финансирования армии и планы, которые заложены правительством на 2010 год, можно назвать преступлением по отношению к украинским войскам и государству. В этом самая большая проблема», — заявил Гриценко на пресс-конференции в Днепропетровске.

Глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны подчеркнул, что отсутствие соответствующего закона о защите войск и граждан на территории других стран год назад не удержало Россию от войны с Грузией.

«Проблема не в принятии закона, а в том, что любое сильное государство может применить силу и ввести войска», — считает Гриценко.

Сам же закон Российской Федерации экс-министр обороны характеризует положительно, поскольку президент сможет применить войска только после одобрения такого решения Советом Федерации, что дает время поразмыслить, одуматься, а кому-то подготовиться к отражению удара.

«В последнее время появилось много публикаций и даже спекуляций в западной прессе, где различные эксперты рассуждают о том, нападет ли Россия на Украину, когда это произойдет и т. д. Хочу остудить эти горячие головы и предлагаю посчитать, сколько на территории Украины и европейской части Российской Федерации находится атомных станций, дамб, плотин, химических и других предприятий. Война между Украиной и Россией это катастрофа для всей Европы, и поэтому задача всех политиков не допустить такого варианта развития событий», — убежден глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

В тоже время Гриценко заверил, что Украина даже при существующем положении армии сможет себя защитить.

«Нельзя рассчитывать на способность какой-либо страны отразить удар только по количеству бригад, корпусов и дивизий, — убежден глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. – Есть возможность действовать ассиметрично, прежде всего силами спецназа».

Гриценко напомнил, что в свой последний день на посту министра обороны 17 декабря 2007 года подписал Программу развития сил специальных операций.

«Но несмотря на существование такой программы, ее реализация была провалена. На развитие сил спецопераций в 2008 и 2009 годах на целый год средств было выделено меньше, чем на парад — один час шоу для верховного главнокомандующего в нынешнем году, — поведал глава «Гражданской позиции». – Это преступление правительства и президента».

Руководить армией, ставить ей задачи и выполнять функции верховного главнокомандующего, по мнению экс-министра обороны, должны люди, которые прежде всего понимают проблемы Вооруженных сил и готовы их решать.

Поделиться:
Загрузка...