Белое солнце Кабмина

15

 Да, все-таки команда Юлии Владимировны – умереть, не встать. Взять хотя бы новое и очень влиятельное лицо в Кабмине – товарища Сухова. Не того Сухова из популярного советского фильма, а Юрия Сухова, уполномоченного по борьбе с коррупцией. С начала сентября без его подписи не утверждается ни один документ. Самое смешное, что главный борец с коррупцией сам дважды попадался «на горячем», и оба раза от уголовного дела по коррупционной статье его просто отмазывали. И вот щуку бросили в реку…
Честно говоря, никакого личного интереса к персоне товарища Сухова я не имею. Не брат, не сват, не сосед, не враг. Знать его не знаю и никогда не видел. Просто так сложилось, что вопросы борьбы с коррупцией – это моя журналистская специализация. Потому, когда в Кабмине появился уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, я им немедленно заинтересовался.

Возможно, интерес так и оставался бы праздным, если бы 17 августа наш герой не подал на рассмотрение Кабинета министров документ под названием «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы». Напомним, что с 1 января 2010 года вступает в силу Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». И Порядок формально направлен на реализацию статьи 13 указанного закона.

Данная статья предусматривает проведение экспертизы нормативно-правовых актов с целью обнаружения в них норм, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений, а также с целью разработки рекомендаций по их устранению. Согласно части второй указанной статьи, антикоррупционной экспертизе подлежат: проекты законов Украины; проекты актов президента Украины, проекты актов Кабинета министров Украины, проекты актов центральных органов исполнительной власти.

На первый взгляд, антикоррупционная экспертиза – дело нужное и важное, но зачем в условиях кризиса набирать толпу новых бюрократов? Ведь в юридическом управлении Кабмина и соответствующих отделах министерств и ведомств сидят дипломированные специалисты? Разве не для того, чтобы проверять любой проект и с коррупционной точки зрения? И кто сказал, что их экспертиза будет хуже экспертизы подчиненных Сухова, а «суховцы» не будут брать взятки?

Впрочем, эти вопросы меркнут перед наполеоновскими планами товарища Сухова, которые он представил своей патронессе буквально на днях. Вы только ощутите размах мысли бывшего танкиста: создание антикоррупционных спецотделов внутреннего контроля при всех министерствах, ведомствах и областных администрациях (!). И вся эта вертикаль подчиняется ему, Сухову. Каждый клерк назначается и увольняется Кабмином по представлению правительственного уполномоченного (снова читай – Сухова).

Юлии Владимировне и куратору своему, первому вице-премьеру Александру Турчинову, наш герой втюхивает эту идею под кодовым названием «Глаз премьера в каждом органе власти». Говоря на языке Павла Ивановича Лазаренко, понятном и близком нынешней команде исполнительной власти, – «смотрящего типа поставить».

Но закавыка в том, что вместо широкомасштабной программы «Глаза премьера» может получиться узкоспециальный проект «Карман товарища Сухова». Беспристрастное изучение биографии этого госчиновника повергло автора в шок. Действительно, если исходить из перефразированного известного изречения про мафию – «коррупцию нельзя победить, ее можно возглавить», – то все верно: лучшую кандидатуры, чем Сухов, представить себе невозможно. Но, если «сперва думать о Родине, а потом о себе», то тайну кадровых предпочтений Леди Ю и ее канцлера Турчинова разгадать невозможно.

Ведь правоохранителям «похождения» «некиногероя Сухова» известны очень хорошо. В 1992 году после окончания танкового училища он устроился следователем в Деснянское РОВД. Работал – бесхитростно. Открывал уголовные дела на «бизнесюков» бесплатно. Закрывал – за деньги. За два года прошел путь от молодого следователя до начальника отдела. Но вскоре отлаженный механизм выдаивания денег из «терпил» дал сбой. И его задержали с поличным, как и полагается, посредством «маски-шоу».

Но тесть Сухова – высокопоставленный милицейский начальник – «отмазал» зятя. Из милиции он перешел в столичную налоговую, расследовать особо важные дела уклонения от уплаты налогов. Даже возглавил одноименный отдел. Там действовал по аналогичному сценарию. Приправив его для верности байками о том, что деньги за закрытие уголовных дел он собирает не себе лично, а руководству. Прошло несколько лет, и история повторилась снова, действительно в виде фарса: «маски-шоу дубль два», задержание и т.д.

Из ГНАУ будущего борца с коррупцией просто «попешили». Видимо, не хотели раздувать скандал, бросать тень на репутацию фискального органа. Походив немного не у дел, Сухов устроился в Госкомитет по национальностям и миграции, заведовать беженцами. Правда, в комитете «коррупционный кислород» ему перекрыли. Помаявшись там на «безденежьи», Сухов написал заявление и… оформил декретный отпуск. Таким образом, он стал первым чиновником в ранге фактически замминистра, который ушел в декрет.

Где-то там, в декрете, Юра плотно сросся с «бело-красными» и вынырнул под крылом Турчинова в качестве уполномоченного борца с коррупцией. По регулярно поступающей из Кабмина информации, он тут же принялся за старое, поставив согласование любого, даже самого незначительного нормативного, акта на платную основу. А чтобы это не вызывало лишних вопросов, придумал стандартную отмазку: «Я же не себе беру. На выборы…».

Активная деятельность Сухова с первых же дней его прихода во власть не понравилась другому приближенному к Юле человеку, главе КРУ Николаю Сивульскому. Они с зятем (помощникам министра Кабинета министров) давно и успешно занимались тем же, и уже почти монополизировали канал «денежных приходов» якобы от имени и по поручению ЮВТ. И тут возникает такая нездоровая конкуренция!

То ли в результате этой борьбы, то ли отдельно от нее, но Юрий Николаевич стал героем самого громкого вылившегося наружу скандала на тему «скорпионских взаимоотношений» внутри БЮТ.

Летом этого года в Интернете была опубликована фотокопия письма руководителя аппарата Сухова Александра Моргуна к премьеру Юлии Тимошенко. В нем чиновник утверждает, что его непосредственный начальник поручил ему собирать «компрометирующую информацию» на одного из видных «бютовских» депутатов. «О выполнении данного поручения я должен был доложить Сухову в срок до 13.07.2009. Следствием невыполнения данного поручения будет мое увольнение с должности», – пишет Моргун.

Не знаю, уволили ли после этого скандала мелкого клерка Моргуна, но у Сухова и Сивульского перманентный жесткий конфликт продолжается. Они так же пишут друг на друга кляузы руководству, обвиняя в нешуточных грехах. А заинтересованные в решении своих вопросов лица теряются в догадках: кому нести взятку – тому, кто должен выявлять коррупцию (КРУ), или тому, кто отвечает за борьбу с ней (Сухову)?
Егор Смирнов

Поделиться:
Загрузка...