Дебаты Меркель и Штайнмайера прошли вничью

12

В Германии состоялись теледебаты, в которых приняли участие основные претенденты на пост федерального канцлера — действующая глава правительства и лидер блока ХДС/ ХСС Ангела Меркель и кандидат от социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий министерство иностранных дел.

Теледебаты транслировались в прямом эфире четырех немецких телеканалов, передает Lenta.Ru.

Кандидаты в канцлеры ФРГ высказались по вопросам продажи автомобильной компании Opel, развития атомной энергетики, участия Германии в кампании НАТО в Афганистане, а также ситуации в сфере занятости. По некоторым вопросам мнения Меркель и Штайнмайера разошлись, однако в общем, отмечают наблюдатели, участники теледебатов проявили несвойственное соперникам единодушие. Один из ведущих даже заявил, что теледебаты больше похожи не на «дуэль, а на дуэт».

Тот факт, что Ангела Меркель занимает пост канцлера, идет ей на руку, так как она может утверждать, что именно благодаря ее усилиям Германия выходит из рецессии, а американская компания General Motors согласилась продать Opel канадскому консорциуму Magna, как того и хотело правительство в Берлине.

Ангела Меркель заявила, что ей удастся вернуть страну к прежнему благосостоянию, если она сможет создать коалицию с другим партнером, а не с СДПГ.

«Мы можем решительно идти по этому пути, но в составе другого правительства», — цитирует канцлера BBC.

Точки зрения обоих лидеров разошлись по вопросу о ядерной энергии. Предыдущий канцлер Германии, Герхард Шредер, решил закрыть существующие ядерные электростанции к 2020 году, однако Меркель заявляет, что пока еще не ясно, понадобится ли стране ядерная энергия и после этой даты.

«С моей точки зрения чрезвычайно важно как можно скорее перейти на использование возобновляемых источников. Но возобновляемые источники энергии зависят от субсидий и соответственно я считаю, что (ядерная энергия) необходима до тех пор, пока возобновляемые источники энергии не станут конкурентоспособными», – заявила она.

Со своей стороны, Франк-Вальтер Штайнмайер подверг Меркель критике, заявив, что «возвращаться к ядерной энергии безрассудно и политически неверно, а именно об этом сейчас и идет речь».

В целом же аналитики сошлись во мнении, что телебедаты не выявили явного победителя. Согласно опросам общественно мнения, СДПГ Штайнмайера отстает как минимум на 12% от правоцентристского блока Меркель.

Как показывают опросы, проведенные сразу после теледебатов, избиратели считают, что в этой дуэли никто не победил.

Согласно телекомпании ZDF, 31% опрошенных считают, что победил Штайнмайер, а 28% — Меркель. Опрос, проведенный компанией Forsa, указывает, что 37% убеждены в победе Меркель, а 35% — Штайнмайера.

В то же время некоторые немецкие СМИ отдают победу на теледебатах Штайнмаймеру, который, как утверждается, показал себя с лучшей стороны, чем Меркель. В частности, газета Sueddeutsche Zeitung замечает, что министр иностранных дел превзошел себя, чем удивил даже собственных коллег по СДПГ. Тем не менее, пишет издание, прошедшие теледебаты вряд ли повлияют на исход выборов в Бундестаг. Издание Berliner Zeitung, в свою очередь, считает, что ближе к победе на теледебатах была Меркель, сумевшая отразить немногочисленные нападки Штайнмайера.

Выборы в парламент Германии пройдут 27 сентября.

Поделиться:
Загрузка...