Появился еще один вариант Большого герба

22

 В пятницу на рассмотрение комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поступил законопроект о Большом государственном гербе Украины, разработанный тремя народными депутатами. Двумя месяцами ранее Кабинет министров одобрил свой законопроект о Большом государственном гербе.
Оба изображения вызвали критику со стороны представителей Украинского геральдического общества.

Законопроект, поступивший на рассмотрение комитета, был разработан народными депутатами Анной Герман (Партия регионов), Оксаной Билозир («Наша Украина–Народная самооборона») и Катериной Ващук (блок Литвина).

Согласно документу, Большой государственный герб представляет собой изображение золотого трезубца, увенчанного крестом. Справа и слева от трезубца находятся колосья пшеницы, ржи и ячменя. В нижней части герба – изображение скрещенных казацких сабли и мушкета, покрытых сине-желтой лентой, на которой помещен девиз «С нами Бог и Украина», а под лентой – гроздь калины.

Это уже второй вариант Большого государственного герба, разработанный за последние два месяца. Напомним, 17 июля Кабмин одобрил и направил на рассмотрение в Раду проект закона о Большом государственном гербе Украины. Предложенный правительством вариант изображает Малый герб (трезубец на синем щите), расположенный в центре и дополненный слева и справа фигурами льва и запорожского казака, снизу – сине-желтая лента, сверху герб увенчан короной.

Как сообщил министр Кабмина Петр Крупко, правительственный законопроект до сих пор не зарегистрирован в Верховной Раде, поскольку «проходит редакционную отработку в Министерстве юстиции».

Вместе с тем одобренное Кабмином изображение Большого герба вызвало резкую критику народных депутатов. «Правительственный вариант не совсем удачен. На нем изображены только казак и лев – это символы Львова и Запорожья, а где же остальные области Украины? Также меня смущает корона – ведь Украина никогда не была монархическим государством»,– объяснила председатель комитета парламента по вопросам свободы слова и информации Анна Герман, пишет «Коммерсант-Украина».

С ней согласен и один из авторов Малого герба, глава Украинского геральдического общества, член Международной академии геральдики Андрей Гречило. По его словам, в изображении Большого герба, предоставленного Кабмином, есть «серьезные нарушения правил геральдики». «Украина является республикой, а верх герба венчает корона – символ монархии, который используется в гербах европейских государств, где исторически была конституционная монархия. Вторая геральдическая ошибка – это изображение надшлемника из веток каких-то растений без самого шлема. Никакой смысловой нагрузки эта деталь не несет. Возможно, художник захотел заполнить пустое пространство», – объяснил Гречило.

Следует отметить, что критику геральдистов вызвало также изображение Большого герба, предложенное депутатами. «Согласно ст. 20 Конституции, на Большом государственном гербе должен присутствовать элемент герба Запорожского войска, а именно – казак с мушкетом. Этого здесь нет. Нет также щита, который обязателен для каждого герба. На Большом гербе обязательно должен быть Малый герб – трезубец, на котором нет никакого креста. Колоски разных злаков даже не знаю, как прокомментировать. Это даже не герб, а просто картинка», – добавил Гречило.

Он также высказал предположение, что Большой государственный герб нашему государству вообще не нужен. «Такой герб использовался в больших империях, например в России и Австро-Венгрии, которые росли, присоединяя соседние территории, и отображали это в Большом гербе. Один из вариантов решения проблемы – упразднить 20-ю статью Конституции и оставить в обиходе Малый герб, который и так активно используется и во внутренней, и в дипломатической документации», – отметил Гречило.

В больнице Николаева остаются 16 человек, отравившихся в пиццерии
В Николаеве в больнице остаются 16 человек, отравившихся в пиццерии. Как сообщает в понедельник начальник пресс-службы МинЧС Украины Игорь Кроль, в течение 13-го сентября из инфекционного отделения Николаевской областной больницы после лечения выписаны трое из 19 человек, которые 10-13 сентября с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы после посещения 9-го сентября пиццерии "Челентано".

По состоянию на 07.00 14-го сентября в медзаведении еще остаются 16 человек: 1 — в тяжелом состоянии, остальные 15 — средней степени тяжести. Специалистами городской СЭС и медперсоналом осуществляется комплекс регламентированных санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебных мероприятий.

Поделиться:
Загрузка...