Украина начинает борьбу за туркменский газ

19

C понедельника — Киев начнёт борьбу за туркменский газ. На кону — 10-15 миллиардов кубометров голубого топлива из Азии. Это должно стать выгодной сделкой для Украины, поскольку газ предусмотрено поставлять напрямую без посредника — в данном случае — российского "Газпрома".

Сами россияне накануне визита Виктора Ющенко в Ашхабад тоже проявляли заинтересованность в туркменском топливе — Москва ещё в апреле прекратила его закупки.

Но уже сегодня российский президент Дмитрий Медведев встретился со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и пытался договориться о возобновлении поставок газа. Российские СМИ, освещая этот визит, отметили, что Туркменистан согласен возобновить поставки, но с какого числа — оба президента так не сообщили. А в Украине газовый вопрос традиционно стал одной из основных политических тем недели.

Страна явно не доберет обязательное количество газа, указанное в договоре. А при таких раскладах возможны миллиардные штрафы.

Тем не менее, в понедельник украинский премьер успокаивает — проблемы надуманы! 20 процентов оговорённого в контракте голубого топлива Украина может не добрать и без штрафных санкций. То есть, программа минимум на нынешний год — 32 миллиарда кубометров газа. Если не удастся выполнить и это, Тимошенко заручилась поддержкой российского премьера Владимира Путина.

Юлия Тимошенко:

На останній зустрічі з премєр-міністром Росії, ми на всяк випадок домовилися. Якщо виникне така обставина, що Україна візьме менше 32 мільярди, а сьогодні ми не бачимо такого ризику, то Російська федерація не буде предявляти штрафних санкцій.

На самом деле даже с такой непоколебимой уверенностью украинского премьера поводов для беспокойства немало. Юридически обещание Путина пока никак не оформлено. И Москва вполне может передумать.

Об этом не перестают волноваться в секретариате украинского президента. Там считают — преимущество на стороне россиян, так как контракты не просто не выгодны, а дискриминационны.

Богдан Соколовский, уполномоченный президента:

Ми не добрали за транзит у порівнянні з іншими європейськими країнами, ми переплатили за газ для України відсотків на 25 більше, ніж середня ціна в Європі російського газу. Це факт. Тобто державі нанесена шкода цими контрактами порядку 3,5 до 7 мільярдів. за різними оцінками.

Восстановить справедливость касательно штрафов и оформить всё юридически — немедленно. Такова позиция Богдана Соколовского. При этом, уполномоченный президента считает — шансы на успех есть — России украинские проблемы тоже не выгодны.

Богдан Соколовский, уполномоченный президента:

80% експорту здійснюється через Україну. Тобто, інакше кажучи, 80% експортних прибутків "Газпрому" забезпечує компанії НАК "Нафтогаз України". Тому це взаємна вигода. Ми зацікавлені, щоб "Газпром" функціонував нормально і щодоби ритмічно подавав газ, а "Газпром" зацікавлений, щоб ми нормально його транзитували.

Тем временем, в "Нефтегазе" уверяют — не стоит трактовать газовые договорённости между Украиной и Россией — столь предвзято. Поскольку уже работают над переводом обещаний премьера Путина — в юридическую плоскость.

Игорь Диденко, первый замглавы правления НАК "Нафтогаз":

Ті штрафні санкції, які фігурують, вони там фігурують на момент саботажу тієї чи іншої сторони. Ми саботаж не влаштовуємо з приводу споживання або не споживання газу. На це наші колеги нормально реагують.

К концу недели глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: проблем с оплатой у Киева не должно быть — по крайней мере до конца года. Но что захочет Россия в обмен на готовность забыть о возможных миллиардных штрафах для Украины, пока не понятно.

Впрочем, ныне Москва решает свои газовые проблемы — в Туркменистане. После аварии на трубопроводе, уже пять месяцев как туркменский газ в Россию не поступает. Конкретные сроки возобновления поставок стороны не озвучили и сегодня — во время визита в Ашхабат Дмитрия Медведева.

В понедельник, вслед за российским президентом в Туркменистан приедет и Виктор Ющенко. В первую очередь, говорить о возобновлении ПРЯМЫХ поставок туркменского топлива в Украину. Но даже если визит Ющенко окажется успешным — с Россией всё равно придётся договариваться. Уже о цене транзита туркменского газа.

Надежда Павлык-Вачкова, Олег Невядомский

Поделиться:
Загрузка...