Удачно поторговались: Чавес признал Южную Осетию и Абхазию

13

 В рамках визита в Москву президент Венесуэлы сделал неожиданное заявление: вслед за Россией и Никарагуа признал независимость двух кавказских сепаратистских республик. Как полагают СМИ, торг с Москвой был взаимовыгодным: Россия получила доступ к разведке и разработке нефтяных месторождений Венесуэлы, а Чавес — кредит на покупку крупной партии российской военной техники.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в четверг вступил в один из самых ожесточенных споров между Россией и Западом, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, пишет The New York Times.

Как напоминает автор статьи Майкл Швирц, Россия признала независимость этих двух республик год назад, вскоре после войны с Грузией. До вчерашнего дня примеру России последовала только Никарагуа.

"Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия, — заявил Чавес во время встречи с российским президентом Медведевым. — Уже с сегодняшнего дня мы признаем эти республики".

Чавес рассматривает Москву в качестве возможного противовеса влиянию Вашингтона в Латинской Америке, говорится в статье. Автор указывает, что Чавес восемь раз посещал Россию в качестве президента, приобретая оружие российского производства. За последние годы Россия и Венесуэла подписали соглашения о поставках истребителей, вертолетов и автоматического оружия на сумму свыше 4 млрд долларов. В четверг Медведев подтвердил готовность России поставлять новые партии оружия в Венесуэлу.

Как уточняет Corriere della Sera, накануне встречи в Кремле и заявления о признании сепаратистских республик, Чавес обвинил Соединенные Штаты в том, что эта страна является "главным террористом планеты" и "удавом, который поглощает маленькие нации".

Из Тбилиси, пишет итальянский корреспондент, пришел иронический комментарий. Грузинская сторона назвала решение "маргинального" политика Чавеса "аномалией", за которой не последует "важных политических последствий".

Венесуэле, отмечает корреспондент, необходимо получить от Москвы кредит, чтобы закупить в России сотню танков, три подводные лодки, а также бронированные средства, вертолеты и ракеты.

Теперь их трое: вслед за Россией и Никарагуа Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии, объявил в ходе своего восьмого визита в Москву президент Уго Чавес. Но, как отмечает Le Temps, главная цель визита Уго Чавеса в Москву была более прагматичной: несмотря на плачевное состояние финансов, лидер боливарианской революции хочет приобрести военную технику, которую Москва может поставить Венесуэле в кредит.

В обмен Москва стремится принимать более активное участие в разведке и разработке нефтяных месторождений на территории Венесуэлы, и в ходе визита были подписаны соответствующие соглашения, продолжает корреспондент Александр Бийет.

"Признание Венесуэлой двух грузинских сепаратистских республик, возможно, является частью требований Москвы в рамках этого большого торга", — отмечает издание. В ответ на этот жест Уго Чавеса грузинские власти назвали его "маргинальным политиком", а его решение — "не имеющим существенных политических последствий", пишет газета.

Верный друг России живет от нее неблизко, зато часто наведывается в гости, пишет постоянный автор Berliner Zeitung Кристиан Эш. После вчерашнего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса Москва смогла вздохнуть с облегчением — глава латиноамериканского государства, а по совместительству главный шоумен страны, объявил о том, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Москву угнетает не столько количество противников признания независимости самопровозглашенных республик, сколько тот факт, кто этот список возглавляет: тот, кого Москва ошибочно считала своим ближайшим другом. Речь идет о президенте Белоруссии Лукашенко.

"Поставки российского оружия и кредиты могут повлиять на многое в Каракасе — в Минске и других бывших советских республиках деньги тоже охотно берут, но могут показать и норов", — пишет в заключение Кристиан Эш.

Поделиться:
Загрузка...