Глава МВФ: кризис будет продолжаться

13

Мировой экономический кризис не завершен.

Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан журналу "Шпигель", сообщает "Интерфакс-Украина".

Он считает, что правительствам разных стран придется предпринять действия для принятия новых правил, регулирующих финансовый рынок.

"Глобальный экономический кризис будет продолжаться, даже если Германия и Франция улучшат показатели во втором квартале", — считает глава фонда.

Он заявил, что уровень безработицы на протяжении всего года будет продолжать расти и к середине 2010 года достигнет самого высокого уровня.

"Финансовый кризис повлек за собой не только экономический, но и социальный кризисы, наиболее высокий уровень которых еще только впереди", — считает глава МВФ, сообщает Немецкая волна.

По словам Стросс-Кана, он хотел бы увидеть больше действий стран по обузданию выплат "банковских бонусов" и ужесточению требований к капиталу в банковском секторе.

"Правильно было бы сказать, что уже сделанного недостаточно, саммит G20 в Питтсбурге должен внести новый импульс", — отметил Стросс-Кан.

Саммит "двадцатки" крупнейших экономик мира пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября, на встрече лидеры попытаются договорится о мерах предотвращения нового финансового кризиса.

Как заявил Стросс-Кан, урок нынешнего финансового кризиса заключается в том, что рыночные экономики нуждаются в правилах функционирования. "Без новых правил все вернется к старой модели", — сказал глава МВФ.

Кроме того, по его словам, правительства должны разработать "стратегии выхода" из ситуации "стимулирующих пакетов", вводимых для поддержки экономики, заявляет директор-распорядитель МВФ, добавив, что сейчас опасно думать, что кризис уже закончился.

"Нам нужны такие "стратегии выхода". Мы работаем над ними, но я бы не согласился с чьим-либо требованием их внедрения в настоящий момент", — сказал он.

В ответ на вопрос, как повысить ликвидность рынков, Стросс-Кан заявил, что для этого необходима комбинация из таких мер, как увеличение процентных ставок и прекращение прямого вмешательства центробанков.

Он отметил, что МВФ в настоящее время располагает достаточными ресурсами, но в случае принятия новых обязательств по координации финансовой безопасности в испытывающих трудности странах фонду понадобятся новые финансовые вливания.
 

Поделиться:
Загрузка...