Политический риск «путинизации»

22

 Июльский визит Иржи Пароубка в Москву и его демонстративная встреча с бывшим президентом Владимиром Путиным вновь вызвали споры о внешнеполитической ориентации Чешской Республики.

Путешествия в Москву еще в 19-м веке стали своеобразной традицией ‘заблудившихся’ политиков. Сначала туда ездили те, кто в Габсбургской монархии не могли отстоять идею федерализации чешских земель. Цель их визитов состояла в том, чтобы демонстративно показать Вене, что существуют еще и другие возможности. С середины 30-х годов точно так же стал поступать президент Эдвард Бенеш (Edvard Beneš). Позже, в 1943 году, он подписал союзнический договор с советской Россией, который повлиял на послевоенное устройство Чехословакии.

У всех этих инициатив и предприятий было кое-что общее — попытка поиграть в карты с Востоком всегда имела трагические последствия или, как минимум, заканчивалась позором. Чего же стоит ждать в этот раз?

Несправедливая Россия

Председатель социально-демократической партии Иржи Пароубек в этот раз поехал в Москву на съезд партии ‘Справедливая Россия’ и, как бы между делом, встретился с бывшим президентом Путиным. Вполне типично: Пароубек не общался ни с одной из социально-демократических партий России (одну из них возглавляет Михаил Горбачев), отдав предпочтение прокремлевской партии, которая может быть чем какой угодно, но только не социально-демократической. ‘Справедливая Россия’ — чистейшей воды проект Владимира Путина. Сначала он практически уничтожил в стране политическую жизнь в стране, а затем стал внедрять партии-марионетки. Если учесть, что его собственная партия (‘Единая Россия’) является партией власти, Путину потребовалось создать конкурентов для оппозиционных коммунистов.

Так возникла ‘Справедливая Россия’, к которой бывший российский президент относится так же, как к партии, лидером которой он является.

И Путину вовсе не помешало то, что среди партий, на основе которых создавалась ‘Справедливая Россия’, была ‘Родина’ во главе с Дмитрием Рогозиным. Эта националистически настроенная партия вела предвыборную каомпанию с призывами очистить Москву от ‘азиатского мусора’. Сегодня эта партия — основа теневой политической системы Путина, а Рогозин — постпред в НАТО. И это образование должно стать ближайшийм партнером Чешской социально-демократической партии (ČSSD) Пароубка?

Нелиберальная демократия

Социальные демократы в последнее время облепили Чешскую Республику плакатами, обещающими не допустить возвращения коммунизма. Им, безусловно, можно верить. История не повторяется, и возрождать в партии марксизм-ленинизм никто не хочет. Реальная опасность — появление нелиберальной демократии с авторитарными чертами, о которой говорят как о ‘путинизации’.

‘Путинизм’ — это отнюдь не тоталитарный режим. Это авторитарная система, при которой экономическая власть концентрируется в руках государства, а торговля природными ресурсами становится инструментом политического воздействия. Главная отличительная черта внутренней политики — давление на издателей газет и владельцев телевидения, и вытекающие отсюда ограничения свободы слова.

Британский журналист Эдвард Лукас (Edward Lucas) так определил главные внешнеполитические цели ‘путинизма’: признание первенства России в бывшей советской империи, энергетическая ‘финляндизация’, нейтрализация Европы на политической арене и принятие России в клуб самых авторитетных и весомых стран Запада, чтобы РФ могла торговать своим влиянием. ‘Кремль, по-видимому, исходит из того, что Запад своих новых союзников, в конце концов, выкидывает за борт. Или они из-за своей собственной политики больше не могут себя защищать’, — пишет Лукас.

Возвращение к Масарику

После встречи с Путиным Иржи Пароубек сообщил, что теперь он хочет заниматься политикой ‘всех азимутов’, в отличие от существующей до сих пор ориентации на Запад. По его словам, будущее мира не в доминировании господстве США, а в ‘концерте держав’. Что Пароубек хотел этим сказать?

‘Концертом держав’, ‘Европейским концертом’, называли систему международных отношений, сложившуюся после Наполеоновских войн, когда страны-победители разделили сферы влияния. Какая же роль же может достаться Чешской республике на ‘концерте’ нашего времени?

Все это — возвращение на круги своя, это геополитика, существовавшая еще до 1914 года. Вспомните, в первый год Первой мировой войны большинство чешских политиков отвернулись от Вены и ждали спасения от царской России. Карл Крамарж уже заготовил приветственную речь для русских генералов, и какой-то русский принц должен был вот-вот занять чешский престол. Ограниченным чешским политикам было невдомек, что в отношении гражданских свобод, правового государства, свободы слова, условий для предпринимательства Россия того времени была далеко позади Австро-Венгрии.

Томаш Гарриг Масарик предложил иную концепцию. Он выступал за то, чтобы будущее чешское государство ориентировалось на Запад, придавая особое значение отношениям с США. После 1918 года Масарику наконец удалось осуществить свою идею.

Судя по кокетству Пароубка с Россией, решение Масарика о том, как чешское государство должно обеспечивать свою безопасность и на кого оно должно ориентироваться, хотят пересмортреть заново.

Богумил Печинка

Поделиться:
Загрузка...