Эксперт: ближайшие несколько лет будут для Украины решающими

13

 Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что ближайшие несколько лет будут критическими годами для определения стратегии дальнейшего развития Украины. Об этом он сказал в четверг, 10 сентября, во время круглого стола в Киеве.

"По прогнозам не только западных аналитиков, но и Центра Разумкова, ближайшие несколько лет будут критическими годами для определения стратегии дальнейшего развития Украины", — сказал он.

По словам эксперта, есть два выбора — это дефолт суверенитета или присоединение к европейскому и евроатлантическому сообществу.

Чалый отметил, что стратегия Украины определена законодательством, однако, по его мнению, угроза изменения приоритетов в новом политическом цикле существует, и это нужно предотвратить.

"И потому сегодня очень важно иметь дискуссию, и получить ответы от кандидатов в президенты, каковы их позиции не по общим вопросам о дружеских отношениях с Россией или нейтралитете и европейском выборе, а по конкретным — сколько средств, какие ресурсы, какое отношение к независимости Абхазии и Южной Осетии", — сказал он.

Чалый считает, что ключевые вызовы Украине находятся внутри самой страны.

По его словам, на сегодняшний день под сомнение поставлена легитимность демократической системы. "Наши друзья-партнеры часто указывают, обращаясь к народу Украины, что действуют неэффективно властные механизмы. Это ни что иное, как попытка показать нелегитимность действующей системы, и таким образом уменьшить возможности конкурентности страны и общества на внешних рынках", — сказал он.

Чалый также указал на критическое состояние обороноспособности Украины. "Сегодня абсолютно непонятная ситуация с оборонной сферой. Финансирование, по-моему, первый раз такое происходит, ниже критической черты. Нужное активное лоббирование этого вопроса в новом бюджете", — сказал он.

По словам эксперта, то, что Украина находится в буферной зоне между двумя военными блоками, создает сегодня для нее вакуум безопасности. "Это наибольшая угроза. Именно слабость наша может провоцировать внешнюю угрозу, слабость внутренних институтов, социально-экономического развития, обороноспособности", — добавил Чалый.

Напомним, Киев попросил Москву разъяснить положения поправок относительно применения российских военных формирований на территории других государств. Об этом сказал заместитель главы Секретариата президента Украины Петр Шатковский в четверг, 10 сентября, на пресс-конференции в Киеве.

"Мы ждем ответа от российской стороны", — сказал он.

Комментируя такую инициативу президента России Дмитрия Медведева, Шатковский подчеркнул, что Киев надеется на то, что "здравый смысл возьмет верх" и все конфликтные вопросы между двумя странами будут урегулированы.

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу России законопроект, который позволяет российскому президенту применять Вооруженные силы за пределами страны.

Этот законопроект в первом чтении будет рассмотрен Госдумой РФ в пятницу, 11 сентября.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", Госдума РФ в среду, 9 сентября, приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий использование Вооруженных сил РФ в операциях за пределами России.

Напомним, 17 августа на пресс-конференции в Киеве и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко выразил обеспокоенность украинской стороны вынесением на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта о порядке использования Вооруженных сил России за пределами страны.

Он отметил, что использование армии за пределами территории государства является свидетельством агрессии, а тем более, когда речь идет о защите российских граждан. "У нас десятки тысяч граждан сейчас живут с двумя паспортами", — сказал Костенко.

Поделиться:
Загрузка...