Елена Бондаренко: Янукович удивил ЦРУ

17

Все знают, что женщинам в Партии регионов приходится нелегко, однако Бондаренко, как пишут в воинских уставах, стойко переносит тяготы партийной и фракционной жизни. Живет на одну зарплату. Ходит на заседания Верховной Рады со сломанной ногой. Политику правительства считает ущербной, с чем трудно не согласиться.

Елена, почему Партия регионов достаточно пассивно реагирует на использование премьером бюджетных средств для ведения своей предвыборной кампании?

— Не могу согласиться с тем, что мы пассивны. Во всяком случае, у меня нет подобного ощущения. Кстати, достаточно неожиданно было услышать о сходных оценках и от нашего политического оппонента спикера Владимира Литвина, который назвал нас радикальной и агрессивной политической силой. По всей видимости, наше постоянство в своих требованиях его просто измучило. Ну что ж, будем брать измором. Пассивно или агрессивно — неважно. Партия регионов действовала и действует последовательно и в полной мере использует все имеющиеся ресурсы. Пусть и небольшие. Информационная, законодательная, кадровая работа — это больше, чем необходимо власти, но этого, безусловно, мало для оппозиции. А что касается использования Юлией Тимошенко админресурса и бюджета, то она может еще неоднократно выступить перед обанкроченными селянами, раздать 20 квартир, а миллион очередников оставить без жилья, выплатить сбербанковскую тысячу сотне тысяч вкладчиков, а миллионы других этих денег так и не увидят. Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Те же селяне один раз придут, а во второй раз хорошенько подумают над тем, а стоит ли бежать на зов? Ведь ЮВ, как всегда, обещает много, однако ничего не делает, кроме самовосхваления.

Премьер считает, что оппозиция занимается популизмом, поскольку требует повышения социальных стандартов. Ее главный аргумент заключается в том, что денег в бюджете нет, и поэтому подобное повышение невозможно в принципе.

— Это ложь, поскольку деньги есть. По самым скромным оценкам, на счетах Госказначейства сегодня находится приблизительно 42 млрд. грн. Следующий момент: если, как говорит Тимошенко, "денег нет", то почему практически каждую неделю мы слышим с кабминовской трибуны о постоянном перевыполнении бюджета? Куда в таком случае направляются эти средства? Ведь ни одна общенациональная программа не выполняется! Получается, что остается огромный денежный массив, который распределяется в закрытом режиме. Мы требуем: просто покажите, где деньги и на что они расходуются. Это наше законное право. Более того, в любом нормальном государстве бюджетная политика всегда прозрачна. А у нас? Все прекрасно знают, что сейчас статистика о финансовом состоянии страны засекречена, Госкомстат выдает данные раз в квартал, а что творится между этими точками отсчета — мы не знаем. Можно только догадываться. Конечно, мы получаем по старым каналам инсайдерскую информацию и пытаемся по крупицам воссоздать истинную картину происходящего. Результат удручающий. Если скрывают данные, значит, есть что скрывать.

Получается, что премьер планирует потратить "заныканные" государственные средства для подкупа избирателей?

— Это даже не предположение, а констатация очевидного факта. Любой думающий человек понимает, что происходит на самом деле. Премьер раздает обещания направо и налево. Они не выполняются, люди озлоблены. Вспомните, как во время парламентской кампании 2007 года Тимошенко клялась сделать армию контрактной. Молодые парни и их родители голосовали за нее, поскольку не хотели идти служить в Вооруженные Силы. И что в итоге? Они сегодня в армии. Без всякого контракта. А пресловутая "Юлина тысяча"? Миллионы вкладчиков бывшего Сбербанка по-прежнему ждут, когда же им ее выплатят. Думаете, люди не понимают, что их бессовестно обманывают? Госказна же в это время используется для финансирования пышных пиаровских акций. Например, для покупки тех же квартир. Однако некомпетентную власть это не спасет, ей приходит конец. Однозначно.

Юлия Тимошенко заявила, что нашла способ бороться с блокированием парламентской трибуны "регионалами". Она собирается проводить внеочередные заседания Рады. Поможет ли ей подобная методика?

— Даже ее партнеры по коалиции, в частности из фракции "НУНС", назвали практику проведения внеочередных сессий Верховной Рады дешевой акцией, которая сводит к нулю сам смысл подобных парламентских заседаний. Ведь Раду созывают досрочно лишь тогда, когда в стране происходят чрезвычайно значимые события. Вспомните наводнение в Западной Украине в 2008 году. Все собрались, проголосовали за выделение средств на ликвидацию последствий стихии, поскольку это было важно для людей, пострадавших от наводнения. А какие значимые события происходят сегодня? Правительство бестолково работает и пытается спрятаться за ширму не менее бестолковых внеочередных сессий, которые инициируются Тимошенко. На самом же деле никаких важных вопросов на рассмотрение депутатов не выносится. Кабинету министров фактически нечего предложить. В отличие от оппозиции.

Правительство, например, предлагает заполнить кадровые вакансии, имеющиеся в Кабмине. Оппозиция поддержит эту инициативу?

— На самом деле это внутренняя проблема Кабмина. Почему правительство работает в неполном составе? Потому что в свое время была сформирована "команда" некомпетентных людей, не имеющих необходимой профессиональной подготовки. Это и привело к печальным итогам деятельности нынешнего Кабинета министров. Результаты работы правительства Тимошенко позволяют говорить о том, что это наихудший состав Кабмина за всю историю существования независимого украинского государства. Как сказал один мой коллега, "уникально худшее правительство".

Меня, конечно же, могут упрекнуть в том, что, находясь в оппозиции, я высказываю не объективное, а субъективное мнение. Тогда давайте проанализируем, какие оценки дают иностранные эксперты, которых сложно заподозрить в симпатиях к Партии регионов вообще и к Виктору Януковичу в частности и в нелюбви к БЮТ и Тимошенко. В открытом доступе в интернете находится географический справочник ЦРУ за 2005 год. Он переведен на русский язык. Давайте откроем раздел, посвященный Украине, в котором описывается экономическая и политическая ситуация в нашей стране, даются статистические данные по населению, инфраструктуре и так далее. Их эксперты констатируют, что в 2003 году Украина демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста (9,2%). Результаты 2004 года, когда правительством руководил Виктор Янукович, названы "уникальными": рост — 12,6%! Заметьте, подобную оценку дает ЦРУ. А что мы получим по итогам деятельности кабинета Юлии Тимошенко в 2009 году? Иностранные эксперты, в частности того же МВФ, сегодня в один голос утверждают, что в Украине — наихудшие показатели и — что главное — прогнозы. Самая плохая ситуация с национальной валютой, инфляцией, безработицей, падением почти всех экономических показателей. А кризис-то на всех один. Вот только кто-то справляется с ним, а кто-то нет. Тимошенко не сумела закрыть перед ним двери, как она обещала в октябре 2008 года.

Возвращаясь к кадровым назначениям: это внутреннее дело парламентской коалиции. Мы не можем взять на себя ответственность за деятельность людей, которых считаем как минимум некомпетентными управленцами и бездарными политиками.

Будете ли вы продолжать добиваться отставки главы МВД, министров социальной политики и образования?

— Отвечу очень кратко: конечно, будем, поскольку эти люди не продемонстрировали даже задатков, необходимых для пребывания на подобных должностях. Более того, они крайне политизировали свою деятельность, что в принципе недопустимо.

Вопрос об ответственности правительства до президентских выборов подниматься не будет?

— А он ставится каждый день. В парламенте. Перед Кабмином, Банковой. Отчета правительства требуют кошельки украинских граждан. Сегодня практически каждый уже может выставить свою оценку действий правительства Тимошенко. Другое дело, что существуют конституционные рамки, за которые нельзя выходить. Правительство можно переназначить только тогда, когда будет сформирована новая парламентская коалиция. Она может быть создана либо в нынешней Раде — это самый фантастический вариант, либо после проведения досрочных парламентских выборов. Все должно происходить в рамках закона. В настоящее время законных оснований для роспуска парламента нет. Моральные, экономические и политические — есть.

Кто расплатится за падение курса гривни: Национальный банк, правительство, Президент?

— За курсовую политику расплачиваемся в конечном счете мы все. Каждый раз, когда покупаем продукты питания, оплачиваем жилищно-коммунальные счета, платим за бензин, выплачиваем кредиты банкам, мы расплачиваемся за спекуляции с курсом гривни. Это первый момент. Второй: не следует думать, что за подобные действия находящаяся сегодня у власти "оранжевая" команда (к "оранжевым" я причисляю и "бело-красный" БЮТ), совершившая в 2004 году государственный переворот, несет уголовную, административную или какую-нибудь еще ответственность. В настоящее время страна буквально утонула в коррупции и повязана всеобщей круговой порукой. Они будут поддерживать друг друга, защищать с помощью прокуратуры и судов. Это фактический сговор всех, кто сейчас находится у власти. Я не верю, что в условиях тотальной "оранжеизации" власти возможно кого-то привлечь к ответственности.

Пять лет назад Ющенко и Тимошенко перевернули страну с ног на голову, организовав так называемый Майдан. Сегодня Президент — "оранжевый", премьер вместе с Кабмином — "оранжевые", парламентское большинство и спикер — "оранжевые". Это один политический лагерь, которому пока принадлежит вся полнота власти. Именно у них находятся ВСЕ рычаги управления страной. У оппозиции нет такого инструментария и влияния. Поэтому мы вынуждены играть роль заградительного барьера перед грязевым потоком, основу которого составляют неэффективные, хаотичные действия правительства Юлии Тимошенко. Лучше бы "вона не працювала". Это принесло бы гораздо большую пользу стране, поскольку любое решение правительства в конечном итоге приводит к еще большему углублению социально-экономического, гуманитарного и политического кризиса в Украине.

Скажите, а новая редакция закона о выборах президента, которая недавно вступила в силу, — это результат договоренностей между БЮТ и Партией регионов о соблюдении неких общих правил игры? Или же неизбежен третий тур?

— Я уверена на сто процентов, что победит наш кандидат, поскольку именно Виктор Янукович, пребывая во главе правительства, продемонстрировал лучшие результаты экономического развития за все время независимости Украины. Думаю, у людей не настолько короткая память, что они уже забыли, сколько и чего они могли купить на свою зарплату во время премьерства Виктора Федоровича. Сколько хлеба, мяса, молока, бензина. Это очевидный и неоспоримый факт, а не мое личное мнение. Не могу сказать в данный момент, что Виктор Янукович и его команда — это ангелы с крыльями. Но это лучшая команда, которая есть на сегодняшний день.

Безусловно, есть опасения, что будет предпринята попытка незаконного третьего тура. Думаю, что все будет зависеть от уровня гражданского самосознания. К сожалению, оно у нас не на высоте. Один из моих друзей горько шутит по этому поводу: "Лена, у нас не будет гражданской войны, поскольку граждан в нашей стране нет". На самом деле быть гражданином — тяжелая ежедневная работа, которая заключается в выполнении своих гражданских обязанностей и в требовании от всевозможных инстанций соблюдать наши права. Недосформированное граждански общество Украины в настоящее время поглотило всеобщее разочарование и безразличие. Придут выборы. Иди и голосуй! Если кто-то считает, что выбирать не из кого… Ну извините, нет особого инкубатора, в котором выводятся политические лидеры. Наши лидеры — это выходцы из народа, отражение нас самих. Других мы не "родили" и не воспитали. Они родились, росли, живут и работают здесь.

Безразличие может привести не к Майдану, а к банальной "смене часовых". Придут и скажут — "караул устал". В таком случае в Украине будет установлена самая низменная форма правления — диктатура. Возможно, именно тогда наступит горькое прозрение. Ведь ответственность за происходящее в стране несем мы все. Другое дело, что мера ответственности у каждого своя. Оппозиция отвечает за разработку альтернативных путей развития государства, за критику неверных действий правительства, за информирование людей об ошибках власти. Правительство несет полную ответственность за экономическую и политическую ситуацию, поскольку в его распоряжении находится весь набор инструментов власти. Избиратель несет ответственность за свой выбор и невыбор тоже.

Повлияют ли внешние силы на исход украинской избирательной кампании? В частности, на кого ставит Россия?

— Это десятый вопрос. Главный и первый — на кого поставит украинский избиратель. Что касается России — это сверхдержава, которая будет преследовать свои интересы в Украине. Точно так же будут преследовать свои интересы США и Европа. Украина им всем интересна, поскольку наша страна играет для них роль своеобразного геополитического плацдарма.

Но, с другой стороны, вопрос заключается не во влиянии России или других стран на ситуацию в Украине, а в нас самих. Насколько мы сильны, насколько мы внутренне подготовлены к тому, чтобы сопротивляться внешнему влиянию. Со времен Древнего Рима справедлива следующая истина: пока государство не займется само собой, им будут заниматься все кому не лень. В данном случае Украина обязана обеспечить свою экономическую независимость уже сегодня. Однако на самом деле даже политическая независимость украинского государства находится сейчас под большим вопросом, поскольку экономически мы очень слабы. И информационно, кстати, тоже. Мы не способны противостоять информационным и экономическим войнам. На мой взгляд, проблема заключается именно в слабости Украины, а не в том, что кто-то на нас влияет или собирается использовать в своих целях.

Разъясните, пожалуйста, позицию Партии регионов по русскому языку. Сначала Виктор Янукович заявлял о необходимости предоставления русскому языку статуса государственного, а теперь говорит о необходимости обеспечить ему комфортные условия. Выходит, позиция ПР изменилась?

— Хочу подчеркнуть: позиция Партии регионов не изменилась. Просто Виктор Янукович озвучил две программы в отношении русского языка: программу-максимум и программу-минимум, которую можно реализовать уже в сегодняшних политических условиях. Как вы понимаете, внести изменения в Конституцию без поддержки трехсот депутатов нереально. Поэтому программа-минимум — это продавить любыми способами, пусть даже не совсем цивилизованными (блокирование работы Верховной Рады), специальный статус для русского языка в тех областях, где подобные решения будут полномочны принимать местные областные и городские советы. Это может нас приблизить к европейским нормам соблюдения гражданских прав.

У нас в парламенте сегодня нет достаточного количества голосов для предоставления русскому языку статуса государственного. Но это не значит, что регионалы сложили руки. Наш коллега Вадим Колесниченко зарегистрировал 28 законопроектов, которые защищают права русскоязычного населения. Но профильные комитеты ВР блокируют рассмотрение данных проектов. Что мы можем сделать? Поставить этих руководителей к стенке и расстрелять? Если нарушится процедура принятия законодательного акта, то его легитимность можно оспорить. Парламентское большинство, в которое входят "НУНС", БЮТ и Блок Литвина, не хочет рассматривать данные вопросы. Тимошенко заявила во Львове, что она костьми ляжет, однако не позволит русскому языку быть вторым государственным. Ну что можно сказать… Как говорится, врага надо знать в лицо.

Кстати, наибольший вред развитию украинского языка принесла проводимая властью в последнее время политика псевдоукраинизации. Некоторые русскоязычные украинцы, которые относились к украинскому языку как к сокровищу нации, теперь тихо ненавидят его. И демонстративно не желают на нем говорить.

Последний вопрос: в каком туре выборов, по вашим расчетам, победит Янукович? В первом или во втором?

— Очень хочется, чтобы в первом. Это то, к чему мы все стремимся. Но если нам не удастся победить в первом туре, то мы обязательно сделаем это во втором.

Беседовал Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...