Выборы смутного времени

22

 Недавно позвонила одна французская приятельница, с которой мы познакомились во время сотрудничества FATF. Тогда ее фирма пиарила тему борьбы с отмыванием денег в планетарном масштабе. Теперь пиарит политиков. Французских. Спрашивала, какая у нас фишка избирательной кампании? Я задумалась, что ей ответить, и… В общем, стало стыдно и за наш политикум и за его основных представителей…
Оказывается, у них во Франции каждый политик – немножко герой. Кто-то в детстве бабашку из пожара вытащил. Кто-то ежиков защищает от автомобилистов. Некоторые женятся на моделях. Но это — Франция, сами понимаете, до чего лягушачьи лапки доводят. Конечно, не обходится без коррупционных скандалов. Да таких, что комиссар Мегрэ отдыхает. Но это, скорее, как чесночный соус к жареной утке. А не наоборот.

На фоне ее милых, как звуки аккордеона, рассказов наши отечественные реалии выглядят особо мрачно. Хотя, с другой стороны, нам не нужно выдумывать самый изощренный пиарповод. Всяких там ежиков и бабушек. У нас сама жизнь – повод.

Вот последняя топ-тема. Вся страна обсуждает, как две машины кортежа Тимошенко, которые ехали пустые из аэропорта «домой», стукнули одна другую. И дело не в том, что неосторожность водителя премьера пытаются "повесить" на некого постороннего стоматолога, который оказался в не лучшем месте м в не самое подходящее время. Прикол в том, как это событие века обставили.

Во-первых, возникает вопрос, почему кортеж ехал столь быстро и с мигалками, если там не было премьера? Куда они так спешили? В гараж? В столовую? К девочкам?

Во-вторых, вызывает умиление оперативность, с которой толпа высокопоставленных чинов МВД, ГАИ, Кабмина и чего там еще явилась на место происшествия, а также их количество. Это же какой важности событие произошло: бампер премьерскому Мерседесу помяли!!!

Многие из нас, увы, попадали в «страховой случай» или были свидетелями ДТП с незначительными повреждениями. И никого, понятное дело, на таком VIP-уровне не обслуживали. Потому что мы — простые граждане, налогоплательщики, а они – кортеж премьера.

В-третьих, забавляет вылезающая за пределы приличия предвзятость милицейских чиновников. Начальник ГАИ Сергей Коломиец заявляет газете "Сегодня", что водитель BMW двигался навстречу кортежу и создал аварийную ситуацию. Хотя даже в протоколе ДТП, составленном его подчиненными, четко написано – не навстречу, а по пути следования кортежа. Да и смешно это: до 10:00 по Парковой дороге можно ехать только в одном направлении – снизу вверх, а ДТП произошло в 9:50. В общем, начальник ГАИ, даже приблизительно не представляя себе, как развивались события на дороге и кто в сложившейся ситуации не прав, уже называет виновного. Не премьер. И не его водитель. И, что самое главное, не работник милиции, поскольку на Мерседес налетела именно Тойота милицейского сопровождения кортежа.

Что забавляет во всем этом раскладе, это ментальность «лидеров нации». Ни один нормальный украинец никогда не согласится добровольно признать себя виновником ДТП. Всегда виноват кто-то другой. И Юлия Тимошенко — не исключение. Пусть пока «вона працює», ее водители гоняют с ветерком, создавая сами для себя аварийно-опасные ситуации, виноват все равно кто-то третий. И для того чтобы это доказать, используются не только властные механизмы (тут и стараться особо не надо, учитывая врожденный подхалимаж наших чиновников к начальству), но и пиар.

Я плакала, когда узнала, что Юлия Владимировна послала своему водителю в больницу букет цветов. Очень трогательно. Особенно учитывая, что водитель уехал с места происшествия не на «Скорой помощи», а на запасной машине Кабмина и совершенно очевидно не нуждался в госпитализации. Благодаря, в первую очередь, крепости бронированной машины, а не своим драйверским качествам.

Так и живем, господа. Пять лет ловили генерала Пукача по всему миру, который в это время жил в селе с новой спутницей жизни. И не поймали бы никогда, если бы генерал не пожмотился и выбросил бы все старые мобилки. А он какую-то из них подарил родственнику сожительницы. Зря.

Неизвестно сколько лет будут ловить латифундиста-убийцу Виктора Лозинского, которого несколько вменяемых свидетелей видели чуть ли не в центре Киева.

Бывшие непримиримые враги Виктор Балога и Юлия Тимошенко – уже друзья. И неважно, что он обвинял ее в измене родины и попытке его отравить, а она его – в дикой коррумпированности и причастности к торговле оружием. Милые бранятся, только тешатся. А вот те оперативники, которые против Балоги работали на Юлию Владимировну и ее людей, нынче отгребают по полной программе. Как до этого их товарищи, работавшие на Балогу против Юлии Владимировны.

Секретариат Президента призвал Генеральную прокуратуру проверить обвинения в адрес его чиновников в торговле государственными наградами. Действительно, тема для предвыборных баталий – продается ли в стране звание Героя Украины или все-таки не продается, а выдается бесплатно (за взятку)? В нормальной стране такие вопросы просто не возникают. У нас этим занимается Генпрокуратура.

А тем временем один из кандидатов, взирающий на массы с кислотно-полосатых щитов (это какую же траву надо было выкурить, чтобы до такого додуматься!), решил расставить все точки над «i» и разъяснить, что он не из «нации с печальными глазами». Следующим этапом ему не мешало бы доказать, что и не крольчег тоже. Но это уже будет труднее…
Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...