Лингвистический скандал в России

14

В России разгорается скандал. Лингвистический. Нормой русского языка стало то, что еще недавно считалось дурным тоном. Пригласить на "файф-о-клок", написать "чао" вместо "пока" и сказать дОговор вместо договОр. Отныне это не запрещено. На защиту русского языка встала общественность.

gdb.rferl.org

Лариса Задорожная, корреспондент:

— Победили двоечники. То, что недавно считалось безграмотностью, теперь — норма русского языка. Горячее кофе, а не горячий — можно спокойно говорить. Вот эти 4 солидных книги в дорогих переплетах сделали революцию в мире слова.

Только эти четыре словаря прошли экспертизу в российском министерстве образования и науки. Чиновники не долго думали и рекомендовали всем государственным структурам использовать только эти книги. Именно они — решили в министерстве — содержат нормы современного русского языка. ДОговор, йогУрт, стажИровать, возбУждено, обмОрожение — это тоже норма.

Виктор Балашов, диктор Центрального телевидения СССР, народный артист СССР:

— Это просто дурь, которая происходит в нашей стране. И этот участок дури проник в русский язык. Есть там какая-то возня, я слышал, даже с буквой е. Буква йо должна исчезнуть. Ну не елки — палки. Не скажешь же елки-палки? Что происходит, не понимаю.

Виктор Балашов не сдерживает эмоций. Легенда советского телевидения — первый диктор программы "Время" на ЦТ — говорит — если бы сказал дОговор, а не договОр, его бы просто отстранили от эфира.

Виктор Балашов, диктор Центрального телевидения СССР, народный артист СССР:

— Там сидели специалисты — люди в наушниках и слушали все наши передачи. У них лежал дубликат нашего текста. Они тоже были великие знатоки русского языка. И они помечали — ага — Балашов оговорился в этой фразе. Потом это вывешивалось на стене обсуждалось, и если вы набрали много неудачных ударений, вас могли отстранить от передачи — позанимайся.

Вчерашние ошибки стали правилами. "Великий и могучий" оказался на лопатках", "Верните нам Ожегова и Розенталя" — форумы в интернете пестрят подобными требованиями. Но в институте русского языка говорят: никто ничего менять не будет.

Уже неделю институт выдерживает осаду. Пишут актеры, жалуются писатели. Даже Академия наук России сделала запрос: "Что происходит?"

Мария Каленчук, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова

— Это нормальный закономерный процесс. Если бы вы почитали журналы 20-30 годов прошлого столетия, и прочитали какие страсти кипели по поводу тех изменений в русском языке, которые мы с вами считаем абсолютно нормальными, когда читаешь, что говорили актеры — просто кровавые битвы. Говорят, что и сейчас — культура русской речи умерла. На всем можно поставить крест и т.д.

Слов со скандальными — двойными ударениями набралОсь около полусотни. Следующее на очереди слово позвонИшь. Лингвисты не сомневаются — позвОнишь скоро тоже попадет в словарь. На защиту великого и могучего встала и общественная палата, она объединяет все российские общественные организации. Там говорят: это от русской лени — учиться не хотят. Осталось только легализовать мат.

Наталья Вавилова, член Общественной палаты России

— Есть вещи, которые не приживутся. Они не будут приняты самой жизнью, ведь авторы имеют право на ошибку. Словари пишут тоже люди.

Под натиском общественности министерство образования сдалось. Пообещали: словарей будет не четыре, а целых 50. Вот только непонятно, не запутают ли они людей еще больше.

Лариса Задорожная, Виталий Коваленко

Поделиться:
Загрузка...