Ратушняк попал в скандал с раввином и получил «ярлык»

26

Главный раввин России Берл Лазар отказался принять от мэрии Ужгорода медаль, вручаемую почетным гостям города.

Свое решение он мотивировал антисемитскими высказываниями мэра города Сергея Ратушняка, пишет "Коммерсант-Украина".

В понедельник, 7 сентября, главный раввин России принял участие в открытии первого в Закарпатье памятника жертвам холокоста, установленного в Ужгороде на месте братской могилы евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

По словам пресс-секретаря Лазара Андрея Глоцера, на торжественном ужине в областной филармонии (здание бывшей хоральной синагоги) в тот же день "к раввину Лазару подошел представитель мэрии" и предложил принять медаль почетного гостя города.

Кто именно подходил к раввину, Глоцер сказать не смог: "Это было официальное лицо, кто именно – я точно не знаю. Видимо, кто-то из заместителей мэра (Ратушняка)".

Лазар отказался от медали, мотивировав это тем, что "невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает".

"Я не сделаю этого до тех пор, пока не увижу настоящего раскаяния и перемены позиции мэра Ужгорода", — заявил Лазар.

По словам Глоцера, Лазар не имел в виду скандал между мэром Ужгорода и Арсением Яценюком. "Раввин в целом заявил, что мэр европейского города является антисемитом, об этом все знают и он (Ратушняк) этого не скрывает", — отметил пресс-секретарь раввина.

В то же время, Ратушняк категорически отрицает намерение городских властей вручить раввину медаль.

"Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!", — заявил Ратушняк газете.

Более того, Ратушняк не поддерживает саму идею установки памятного знака жертвам холокоста на кладбище в Ужгороде.

"Это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть холокост на кладбище? Братскую могилу (на месте памятника) выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы – и уже холокост!", — заявил мэр Ужгорода

Во время Второй мировой войны в ужгородском гетто были собраны 17 тыс. евреев, которые два месяца жили на территории завода без еды и воды.

Как известно, 12 августа Закарпатская облпрокуратура возбудила в отношении Ратушняка уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК ("нарушение равноправия граждан в связи с их расовой и национальной принадлежностью или отношением к религии").

Поделиться:
Загрузка...