Коллапсальные деньги

22

 Россия готова дать Украине кредит на оплату российского газа. Как пишут во вторник "Ведомости", этот вопрос будет обсуждаться на встрече премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Харькове. Главной темой визита Путина станет газ, в числе прочего будет обсуждаться кредит Украине, сообщил источник в правительстве.
В начале года Киев просил Москву о кредите на 4-5 миллиардов долларов на оплату газа. Россия кредита не предоставила, однако не было и официального отказа, а Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Между тем у Киева впереди новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 года, утверждает чиновник российского правительства. "Нам коллапс на Украине не нужен, — заверил он. — Это же масло в огонь предвыборной кампании".

Сколько Киев просит на этот раз, источник газеты не уточнил, предположив лишь, что срочно Украине нужно 1,5-2 миллиарда долларов. По словам источника, интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, чтобы к синдикату присоединились западные банки.

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что говорить, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно. "Решение о выделении кредита пока не принято", — сказал он. В пресс-службе Сбербанка заявили, что никаких заявок от украинского правительства или "Нафтогаза" не получали. Представители российского правительства, Внешэкономбанка и ВТБ от официальных комментариев отказались.

Российский кредит — положительное явление, считает суверенный аналитик по Украине агентства Fitch Ratings Эндрю Кухун. Однако если он будет потрачен на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, его значение будет не столь существенным.

Поделиться:
Загрузка...