Современные безнаказанные болваны

20

 Вспоминаю эпизод 1997 года. Команда киевского "Динамо" после триумфального разгрома "Барсы" в двух встречах приехала на календарный матч в провинциальный городок. Хозяева поля в первые минуты показали зубы, и одна из их атак чуть не увенчалась успехом. Стадион взревел, поддерживая своих любимцев. А на верхней трибуне встал какой-то смешной дядечка и громко обратился к игрокам "Динамо": "Вот так вот! Это вам не какая-то "Барселона"!".
Нет, уважаемый читатель, речь в статье пойдет не о футболе, а о политике, которая в нашей стране повторяет футбольные ошибки. Смотришь на украинскую высшую политическую лигу и понимаешь: ни атаки, ни защиты, ни тактики, ни стратегии. Принцип дворового футбола "бей-беги" живет и побеждает. И мы все понимаем, но продолжаем разбирать эпизоды, принимать чью-то сторону и быть ярыми болельщиками (фанатами) одной из "команд". А в общем-то, жизнь мы знаем лучше, и дети наши воспитаннее, и выражения мы выбираем, и руки не распускаем, и награды так просто не раздаем, хоть, впрочем, так просто и не получаем.

Поднявшиеся "волны" возмущений и негодований в связи с танковым наездом демократичного мэра Ужгорода на не менее демократичную палатку защитного цвета со всем ее содержимым (а ее содержимым были всего-то газеты и девушка!) в центре вверенного ему города дают обильные брызги в разных направлениях, потому что волны эти движутся на встречных курсах: "Она рубашку порвала! Стриптизерша!" — "А мы в больничку к ней! Посетим-проведаем. И заодно себя покажем", "Криминальные деньги!" — "На себя посмотри! Водка "Рата"!".

Тут, правда, прокол: на водочной этикетке свой портрет — это, мягко выражаясь, недальновидно. Но разве тогда кто-то думал о кресле мэра, о респектабельном имидже, роли патриота и борца за справедливость? Оказывается, этикеточная полиграфия, как и слово, — не воробей! Повезло тем, кто искал истину в книгах. Их портреты попали на обложки. Но ведь не ошиблись и те, кто занимался "сугревом душ" более простым и доходным способом. Древние утверждали, что истина — в вине. В те дикие времена просто водки не знали!

Но не будем отвлекаться на прошлое. Сосредоточимся на настоящем. А настоящее таково, что реакции на слова Ратушняка, очень похожие на ксенофобию, толковой и решительной, ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции нет. Вот тебе европейские выбор, ценности и ментальность. Вот проверка разговоров на деле. Не до поступков — рейтинги в цене! А они велят промолчать или промычать что-то невнятное.
Зато сами участники поединка не молчат. "Нацизм не пройдет!" — вещает одна сторона. И отзывчивый электорат понимает, что общество доходит до ручки, если на телекамеру мэр областного центра оскорбляет целый народ, испокон веков живший на этой земле. "Масоны страну продают!", — кричат оппоненты. И другая часть отзывчивого электората соглашается. А действительно: куда все девается? Почему живем плохо? Давайте ж, наконец, найдем виновного!

Горячка спора не нуждается ни в фактах, ни в аргументах. Задача — задеть за живое. Но зачем при этом "нести пургу" по поводу того, о чем не имеешь никакого представления? Цитирую г-на Ратушняка: "Він (Яценюк) вирішив, що це вибори в сільську раду десь в Ізраїлі… Поки це Україна, поки це держава, і в неї є закон…".

Прокомментируем. Сразу бросается в глаза: Израиль — не Украина, не держава, и в этой стране, в отличие от Украины, закона нет. Он (Яценюк) решил-де, что может творить беззаконие. Такое, какое творится на выборах в Израиле, где законов нет. Усиливает значение слов "занижение" масштабности событий. Эдакая антитеза: президентские выборы в Украине и "вибори в сільську раду десь в Ізраїлі". Интересно, а какие недостатки избирательной системы Израиля известны г-ну Ратушняку? Несомненно, что он, как руководитель городской власти, вдумчиво и внимательно изучал избирательные системы разных стран, и его пренебрежительное отношение к региональным выборам в далеком Израиле на чем-то основано. Хотелось бы узнать, на чем. Во всяком случае, в открытой литературе ни о фальсификациях, ни о мордобитии агитаторов, ни о нарушениях в процессе голосования ничего найти не удалось. Коррупционные скандалы встречаются (где их нет!). Но про "карусели", "печенье", открепительные талоны, да что там! — незаконную агитацию — ни слова!

Вот как характеризует избирательную систему Израиля Александр Масычев, юрист, специалист по избирательному законодательству ЕС: "В Израиле региональная власть формируется исключительно в результате выборов. В зависимости от численности жителей региона, действуют муниципалитеты, местные и региональные советы в качестве законодательных органов. Исполнительную власть составляют мэр (председатель) и члены местного совета. Муниципальные и местные советы избираются всеобщим голосованием по принципу пропорционального представительства, в то время как районные советы формируются и из депутатов, избранных жителями района по мажоритарному принципу. Мэры городов и председатели местных советов также избираются всеобщим голосованием, глава районного совета избирается самим советом из своего состава".

В отличие от мэра Ратушняка, другие специалисты избирательного права считают израильскую систему чуть ли не совершенной! Дело в том, что она вырабатывалась на основе достижений европейских демократий, не отягощая себя в то же время данью историческим традициям, что, так или иначе, наблюдается в Старой Европе. Во многих учебниках Израиль приводится как пример чистой парламентской республики, где четко разграничены полномочия законодательной, исполнительной и представительской (президентской) власти. Не говоря уже о судебной. Нам в Украине это только предстоит сделать. Большим достижением парламентаризма они считают низкий проходной барьер (2%), широкий спектр парламентских сил (в нынешнем Кнессете их 12), формирование большинства путем создания коалиций (история Израиля не знает случая, чтобы было сформировано однопартийное правительство). Таким образом соблюдается баланс интересов граждан.

А они в Израиле по этническому происхождению разные! И европейцы, и африканцы, и представители Ближнего Востока, и Дальнего… И не только иудеи. Арабы-мусульмане, бедуины, друзы, черкесы являются полноправными гражданами, служат в армии, пользуются избирательным правом. В Кнессете последнего, 18-го созыва заседают представители трех арабских партий и партия наших бывших соотечественников, которые объединились по вот такому принципу: "прибывшие из СССР". Кому-то это не нравится, а народ проголосовал. Партия заняла третье место по количеству мандатов и вошла в правительственную коалицию.

Упаси Бог ставить одну страну в пример другой! Историческое прошлое, культура, национальные особенности и даже климат не позволяют вслепую переносить наработки одного государства на практику другого. Но и охаивать огульно тоже, наверное, не надо…

В Израиле под следствием сейчас находятся восемь парламентариев. По разным делам. Нет у них никакой депутатской неприкосновенности! Недавно один из них был осужден. Естественно, он говорил, что это — политическая расправа. Но граждане верят, что судебная власть не станет выполнять заказы другой ветви власти. Плохо, конечно, когда депутат — преступник. Но еще хуже, когда, прикрываясь неприкосновенностью, он совершает преступления безнаказанно. Чем же так гордится Ратушняк и почему бы не присмотреться к чужому опыту?

Так много сказано о стремлении Украины в ЕС. А что сделано? Как продвинулись мы в достижении европейских стандартов? Сближение Европейского Союза с Израилем — свершившийся факт. И это притом что на Земле Обетованной вопрос вступления в ЕС не ставится (по самым разным причинам, в том числе географическим). Граждане Израиля имеют право свободного въезда в любую европейскую страну (виза оформляется на границе), прописан взаимный регламент трудовой деятельности, и никто не воспринимает в Европе человека с израильским паспортом как потенциального нелегала. Стандарты жизни, законодательства, состояние медицины и науки, уровень развития технологий позволяют говорить об Израиле как о единственной стране на Ближнем Востоке, отвечающей высоким европейским стандартам.

И еще об одном важном приоритете. Это защита жизни и интересов своих граждан. Не считаясь ни с какими затратами, армия, полиция и разведслужбы защищают своих граждан внутри страны и за рубежом. Иногда в ущерб международному имиджу. История возмездия за гибель израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене — классический пример. Сегодня каждый израильтянин знает имя военнослужащего Гилада Шалита, захваченного боевиками ХАМАС в заложники. Три года молодой капрал в плену, и три года СМИ каждый день дают информацию о решении его судьбы. Может, поэтому израильтяне относятся к своим силовикам с таким уважением?

Может быть, уважение к государству и возникнет, когда каждый из нас будет знать, что никто, какими бы ни были размеры его мускулов, кресла и кошелька, не посмеет оскорбить и унизить другого? Чему же радуются наши патриоты при власти? Может, именно тому, что у нас — не Франция, не Польша, не Литва и не Израиль, и они могут делать все что захотят? Так что, кажется, пример был выбран неудачный. Лучше бы мэр Ужгорода по устоявшейся традиции вспомнил про Гондурас.

Филологическое отступление. Каждый раз, когда из уст одного из наших умников вылетает слово "жид", следует его же объяснение, что ничего оскорбительного в этом нет. Хотя сказано оно было сквозь зубы и презрительно. Вот все академические словари говорят, что есть оскорбление, а они, углубляясь в языковую диахронию, говорят, что нет! Спорить не стоит. Нужно понимать, что мы имеем дело с болванами. Кто-то оскорбился? Зря! Применен тот же принцип. В прошлом ведь слово "болван" ничего плохого не означало. Наоборот. Это "воплощение божества". Правда, очень твердое — деревянное или каменное…
Юрий Грошев

Поделиться:
Загрузка...