The Times: Arctic Sea и поставки русского оружия в Иран

11

Сегодня британская газета The Times опубликовала статью, в которой, со слов некого российского военного источника, рассказывается об истории загадочного исчезновения и последующего блестящего освобождения грузового судна Arctic Sea от не менее таинственных пиратов.

Фото timesonline.co.uk

 По официальным российским данным, судно, перевозившее лесопродукцию на сумму 1,3 млн евро, пропало по пути из Финляндии в Алжир. 17 августа судно было обнаружено у побережья Западной Африки, захватившие корабль некие пираты были арестованы. Но официальная версия была оспорена источниками в Тель-Авиве и Москве, которые утверждали, что на Arctic Sea были погружены ракеты самой передовой российской зенитной системы С-300. Ремонт этих ракет проходил в порту Калининграда. Израильская разведка «Моссад» внимательно следит за поставками российского оружия в Иран, и передала российскому правительству информацию, что ракеты С-300 погружены на корабль бывшими офицерами российской армии, связанными с криминалитетом.

 Получив эту информацию Кремль, дабы не потерять свое лицо, организовало внушительную спасательную миссию с участием эсминцев и подводных лодок. Любые доказательства того, что Кремль не способен контролировать поставки оружия и допускает попадание этого оружия в руки криминалитета, могли поставить Россию в весьма затруднительное положение.

 Как утверждает российский военный источник, версия со «спасательной операцией» смехотворна, но предназначена для сохранения репутации российских властей. Далее источник сообщил британской газете, что он говорил с людьми, близкими к расследованию этого скандального дела, и эти люди в значительной степени подтвердили участие «Моссада» в этой истории.

 По данным израильских военных источников, Израиль получил разведывательную информацию о погрузке зенитных ракет С-300 на судно, стоявшее в порту Калининграда, с последующей отправкой в Иран. Источник сказал, что «было принято решение проинформировать Кремль».

 После того как судно было освобождено, угонщики, экипаж судна и две следственные бригады на трех самолетах Ил-76 были доставлены в Москву. Экипажу больше недели не давали поговорить по телефону с близкими и родными.

 На прошлой неделе морской эксперт Михаил Войтенко, который спорил с официальной кремлевской версией, бежал из России. Эксперту было сказано, что официальная власть возмущена его заявлениями по этому делу.

 Адмирал, бывший главнокомандующий вооруженными силами Эстонии, а ныне докладчик Европейского Союза по проблеме пиратства Тармо Коутс (Tarmo Kouts) вызвал негодование Москвы заявлением, что судно перевозило оружие. Представитель владельца судна (Финляндия) отрицает, что оружие могло быть тайно погружено в корабль.

 Источники, которые подозревают участие «Моссада» в этой истории, приводят в пример визит президента Израиля Шимона Переса (Shimon Peres) в Москву, который был нанесен через день после освобождения судна. Перес четыре часа беседовал с российским президентом Дмитрием Медведевым. Хотя израильский МИД заявил, что проблема Arctic Sea не обсуждалась, но подтвердил, что речь шла о продажах российских вооружений в страны, враждебные Израилю. По словам израильских официальных лиц, Перес получил от русских устную гарантию, что современные виды вооружений не будут поставляться в Иран и Сирию.

 «Очевидно, что израильтяне сыграли свою роль в истории Arctic Sea», говорит российский военный источник. По его словам, «Перес использовал этот инцидент в качестве козыря на переговорах по вопросу продажи российского оружия арабским странам, взамен Израиль позволил Кремлю сохранить лицо, согласившись с версией пиратства».

Поделиться:
Загрузка...