«Arctic Sea»: почему не вмешивались западные спецслужбы

14

На борту сухогруза "Arctic Sea", захваченного в июле в Балтийском море, находились российские ракеты класса "земля-воздух" С-300, утверждает австрийская газета. Ракеты, утверждает издание, переправляла в Иран «мафиозная группа», состоящая из российских военных.

"Arctic Sea" (архивный снимок).Фото: Reuters

Сухогруз «Arctic Sea» с российским экипажем на борту шел под флагом Мальты и перевозил из Финляндии в Алжир пиломатериалы. В конце июля судно пропало посреди Балтийского моря.

По сведениям газеты "Зальцбургер нахрихтен", на борту судна "Arctic Sea " помимо официального груза, древесины, находились и ракеты класса "земля-воздух" С-300 для Ирана. Отправила ракеты некая российская мафиозная организация. Ссылаясь на хорошо информированные и имеющие контакты с западными спецслужбами израильские источники, корреспондент газеты в Иерусалиме сообщает, что ракеты были погружены на судно в начале лета, когда оно стояло для ремонта в калининградском порту. По сведениям журналиста, Иран установил контакт с мафиозной группировкой, состоящей из российских военных, которые проводили нелегальные операции, которые пообещали доставить в Иран С-300, на сегодняшний день считающиеся одними из самых современных ракет.

Почему медлила Россия

Некая западная спецслужба, оказавшаяся в курсе дел, передала сведения об этом контракте ФСБ, и российские власти приняли решение захватить судно. «Это и объясняет, почему Россия так медлила с захватом судна, которое было остановлено только на широте Кабо-Верде в Западной Африке, хотя, по информации НАТО, местоположение судна было известно постоянно», — пишет корреспондент «Зальцбургер нахрихтен». Становится ясным, продолжает автор статьи, почему западные спецслужбы в это дело не вмешивались, почему так называемые пираты пошли на риск захвата судна, стоимость официального груза которого составляла всего полтора миллиона евро и почему Россия для того, чтобы эвакуировать 14 членов экипажа и 8 пиратов, направила к "Arctic Sea " большие грузовые самолеты.

В завершении, газета отмечает, что теперь понятны и причины неожиданного визита в Россию израильского президента Шимона Переса 19 августа. По сведениям израильского МИДа, он представил российскому руководству конкретные доказательства того, что Иран и Сирия снабжают оружием группировки "Хамас" и "Хезболла".

«Зальцбургер нахрихтен» не уточняет, сколько именно российских ракет, предназначенных для Ирана, находилось на борту сухогруза.

Президент Израиля заявил 19 августа после встречи с российским президентом, что Дмитрий Медведев пообещал «пересмотреть» вопрос о продаже ПЗК С-300 Ирану, поскольку это может нарушить равновесие сил в регионе. Ранее США призывали Россию не поставлять подобных видов вооружения Тегерану.

Журналист Михаил Войтенко, рассказывавший о судьбе моряков «Арктик Си», на днях покинул Россию после того как получил информацию о том, что он находится в опасности.

Поделиться:
Загрузка...