Голландцы продадут РФ четыре вертолетоносца

29

Представители голландской верфи Damen Schelde заявили, что в Минобороны РФ проявили интерес к их десантным вертолетоносцам класса Rotterdam, таким как Johan de Witt, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на голландскую NRC Handelsblad.

Десантный вертолетоносец корабль-док Johan de Witt. Фото с сайта Damen Schelde

По словам директора верфи Damen Schelde Хейна ван Амейдена, в конце июня Johan de Witt был представлен на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, российская делегация побывала на борту и "буквально влюбилась в его дизайн".

"Если договоренность будет достигнута, то россияне хотят заказать четыре таких корабля", — заявил Хейн ван Амейден.

Отметим, что ранее Минобороны РФ официально подтвердило свой интерес к покупке французского вертолетоносца типа Mistral — корабля аналогичного Johan de Witt. Как отмечает в этой связи "Коммерсант", голландские кораблестроители составят конкуренцию французам в борьбе за заказ стоимостью 1-1,5 миллиарда евро.

Не исключено, что в тендере также может принять участие испанская Navantia. Все три компании соперничают на рынке военно-морских вооружений. Что касается российского контракта, то, как отмечает "Коммерсант", пока французы обладают преимуществом, прежде всего, потому что раньше других начали переговоры с российским военными и смогли продвинуться дальше остальных.

Десантный вертолетоносец корабль-док Johan de Witt (Landing Platform Dock) был построен в 2005 году. Его основная цель состоит в транспортировке и обеспечении высадки полностью экипированного батальона морских пехотинцев. Кроме того, он может служить командным центром во время проведения военно-морских операций.

В ангаре Johan de Witt могут разместиться шесть средних вертолетов типа NFH-90 или четыре больших вертолета типа EH101.

Фото militaryparitet.com

Этот 170-метровый корабль представляет собой комбинацию аэродрома, порта, гаража, больничного и гостиничного комплексов, а также информационно-коммуникационного центра. Нидерландские ВМС используют транспорт для проведения международных миротворческих операций и предоставления гуманитарной помощи. Оснащенный быстроходными катерами и транспортными вертолетами десантный корабль- док может перевозить на сушу и с суши, а также с других судов крупные воинские подразделения с военной техникой или значительные объемы товаров гуманитарной помощи. Именно поэтому амфибийные транспортные корабли ВМС Королевства Нидерландов также известны как десантные транспорт-доки LPD. На борту "Йохан де Витт" может полностью разместиться батальон морской пехоты с военной техникой. Кроме того, на судне располагается больничный комплекс и командно-штабной пункт.

 Десантные транспорты-доки способны функционировать без захода в порт. Кормовая оконечность судна может погружаться в воду глубиной на 4 метра, образуя док внутри судна, что позволяет быстроходным десантным баржам покидать корабль. Помимо этого, палуба десантных траснпортов- доков оборудована большой вертолетной площадкой, способной принимать два вертолета одновременно.

Поделиться:
Загрузка...