Каддафи советует Киеву дружить в Москвой, а не НАТО

13

Ливийский лидер Муамар Каддафи считает напрасными опасения украинской стороны насчет того, что Москва будет ей навязывать свое влияние. Об этом он сказал в интервью, показанном телеканалом "Вести-24" в четверг.

"На мой взгляд, вам, соседям, жить вместе и надо больше сотрудничать. Я думаю, что в Украине опасаются того, что Россия своей мощью может навязать ей свое влияние", — сказал он.

"Эти опасения напрасны. Россия — партнер, соратник, она выше того, чтобы делать подобные вещи. Как объединяется Европа, так и Россия может объединиться с близлежащими странами, как во времена СССР", — считает Каддафи.

"И сколько бы ни принимались попытки по разделению, Украина, Россия и Беларусь останутся вместе. В случае же вступления Украины и Беларуси в ЕС, на них будут смотреть как на чужаков. Их будут считать восточными, второсортными", — полагает Каддафи.

Он также считает, что между Россией и Украиной есть ряд опасных проблем, особенно "из-за текущего нагнетания обстановки".

"Позиция наших украинских друзей сводится к следующему: они хотят гарантий независимости и дальнейшего процветания. Российская же сторона не противится этому, более того, поддерживает их, заявляет при этом, что не станет источником угрозы независимости Украины", — считает ливийский лидер.

"Что же до гарантий независимости, то их реализация может ударить по независимости России. Украина считает гарантом своей независимости НАТО, ЕС. Приход же в НАТО Украины означает угрозу независимости России", — считает Каддафи.

"Военачальники Украины говорят, что они не позволяют западным базам располагаться у себя. На это Россия отвечает: если Украина вольется в НАТО, то это станет уже территорией НАТО, войска Украины станут частью войск НАТО. Это опасная вещь, сиюминутно ставящая под удар безопасность России", — сказал Каддафи.

Также он опасается, что противоречия между Россией и НАТО могут иметь крайне негативные последствия, вплоть до применения оружия массового поражения.

"Что же до попыток НАТО в отношении стран Балтии, Украины, Грузии, Черного моря по присоединению к себе, чем они сильно провоцируют Россию, то такие шаги могут стать серьезным поводом для России предпринять меры защиты своих интересов всеми возможными для нее средствами", — сказал он.

По мнению Каддафи, "следствием этого может стать применение оружия массового поражения Россией и НАТО, что представляет опасность для нас всех".

Поделиться:
Загрузка...