Главред «Морского бюллетеня» покинул Россию, опасаясь преследований

29

В четверг, 3 сентября, главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко сообщил нескольким информагентствам по телефону из Турции, что накануне он "покинул Россию после этой истории". "Морской бюллетень" первым сообщил об исчезновении сухогруза Arctic Sea 23 июля и затем регулярно публиковал сообщения о событиях вокруг судна.

Главред "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко

Ранее издание "Морской бюллетень Совфрахт" опубликовало на своем сайте следующее сообщение, подписанное Войтенко: "Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему приходиться скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей".

Уже после того, как текст появился на сайте издания, Михаил Войтенко сказал в интервью, что его вынудили подписать это сообщение, так как, по его словам, компании "Совфрахт" не нужен лишний шум вокруг Arctic Sea.

Впоследствии "Морской бюллетень Совфрахт" опубликовал еще одно заявление, в котором говорится следующее: "Мы с сожалением вынуждены опровергнуть факты, изложенные некоторыми СМИ, об угрозах, поступивших в адрес Войтенко".

Запутанная история

3 сентября в СМИ появилась информация, что Михаил Войтенко был вынужден покинуть страну в связи с расследованием исчезновения в конце июля этого года судна Arctic Sea с российским экипажем на борту.

Там были замешаны какие-то люди, которые устраивали непонятные перевозки. Эти перевозки кому-то сильно не понравились. И этот кто-то дал понять России, что прекращай это дело

Михаил Войтенко

Тогда Войтенко первым сообщил о пропаже судна и на протяжении нескольких дней оставался единственным источником информации, а впоследствии выдвинул версию о возможной причастности Arctic Sea к нелегальным поставкам оружия.

"Все новости, которые я давал, — это были факты. За исключением пары-тройки новостей, которые оказались ложными. Но я предупреждал, что они могут быть ложные, а могут быть не ложные", — сказал Войтенко.

По словам главреда "Морского бюллетеня Совфрахт", ему позвонили "серьезные люди", которые, как он предположил, могли быть сотрудниками ФСБ.

Звонивший сказал Войтенко, что лица, имеющие отношение к истории исчезновения Arctic Sea, очень разозлены его публичными заявлениями и планируют предпринять против него некие действия.

В ФСБ отказались прокомментировать эти заявления Войтенко.

"Пока я нахожусь за пределами России, я — вне опасности, — сказал Войтенко Би-би-си. — По крайней мере, они не смогут меня вернуть в Россию и посадить".

"Я спрашиваю, у меня время есть?" — "Есть — часы. Если не хотите неприятностей, садитесь на первое, что попадется и улетайте", — так в интервью Би-би-си Войтенко передал своей разговор с ними.

"Там были замешаны какие-то люди, которые устраивали непонятные перевозки. Эти перевозки кому-то сильно не понравились. И этот кто-то дал понять России, что прекращай это дело. Раз. И два — выходи из этой истории сам, как хочешь", — рассказал Войтенко.

По его мнению, обвинять пиратов в похищении судна глупо.

Таинственный груз

В конце августа российский суд предъявил обвинение в пиратском захвате сухогруза Arctic Sea восьми задержанным на борту судна людям, которые отрицают свою причастность к его исчезнованию.

Михаил Войтенко предполагает, что на борту корабля могла находится не только древесина, как изначально предполагалось, но и секретный груз вооружения, который доставлялся в рамках некоей частной сделки, заключенной российскими чиновниками.

Эксперт также уверен, что в НАТО точно знают все подробности исчезновения и последующего обнаружения Arctic Sea.

Официальный представитель НАТО заявил, что во время поисков корабля альянс находился в постоянном контакте с российскими властями, однако не дал других подробностей.

Ранее российские власти заявляли, что первоначальная инспекция судна не выявила на его борту никаких подозрительных грузов, однако по прибытию сухогруза в Новороссийск будет проведена вторая, более тщательная проверка.

Среди версий того, что же случилось с Arctic Sea, выдвигалась и такая: израильская разведка Моссад перехватила судно, поскольку оно пыталось осуществить нелегальные поставки оружия на Ближний Восток.

Владельцы судна, впрочем, характеризовали предположения о таинственном грузе на борту Arctic Sea как "бред".

Сухогруз Arctic Sea пропал в конце июля через несколько дней после того, как покинул Финляндию под мальтийским флагом, направляясь в алжирский порт. В ночь на 17 августа его предположительно обнаружил российский военный корабль западнее Африки.

Где судно?

3 сентября утром стало известно, что капитан судна Arctic Sea, который сейчас предположительно следует на буксире от островов Кабо-Верде в порт Новороссийска, впервые после обнаружения сухогруза вышел на связь с родственниками и компанией-оператором Solchart Arkhangelsk Ltd.

Разговор был очень коротким. Капитан сказал, что все члены экипажа, находящиеся на судне, здоровы.

Об этом сообщают российские агентства со ссылкой на представителя компании-оператора.

По информации агентства РИА Новости, в настоящее время Arctic Sea находится в районе Гибралтара, согласно информации Интерфакса — в районе Канарских островов.

На борту сухогруза находятся четыре члена экипажа, в том числе капитан.

Остальные 11 членов экипажа были ранее доставлены самолетом ВМС России в Москву.

Около недели родственники не могли с ними связаться. В воскресенье моряки  вернулись домой в Архангельск, однако отвечать на вопросы о своих приключениях в море они отказались, будучи, как полагают журналисты, связаны тайной следствия.

Поделиться:
Загрузка...