Ющенко уже наяву видит штрафные санкции «Газпрома»

14

 Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что «Газпром» уже сейчас может применить к Украине штрафные санкции за недобор газа в размере 41,9 млрд грн за первое полугодие 2009 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом он заявил в ходе совещания с губернаторами в секретариате президента.

«Сегодня Украина уже нарушила «гениальные» газовые соглашения с Россией. Мы, а вернее правительство, не выполнило обязательных норм газового соглашении по закупке объемов российского газа. В соответствии с подписанными газовыми документами и гарантиями, предоставленными премьер-министром, по отношению к Украине сегодня могут быть применены штрафные санкции за первое полугодии в размере 41,9 млрд грн.

«При условии полной оплаты за газ, поставки газа на самом деле зависят от непрозрачных подписанных соглашений и от того, что лежит вне подписанных документов.

Также глава государства обеспокоен тем, что «растет задолженность теплокоммунэнерго за потребленный газ». «В частности, уровень оплаты потребленного газа теплокоммунэнерго составляет только 49%. Это показатель конца 90-х годов. Промышленные предприятия имеют уникальную задолженность перед НАК «Нафтогаз» в размере 1 млрд гривен, чего не было последние 9 лет. А бюджетные предприятия ежемесячно недоплачивают «Нафтогазу» больше 10% от цены за потребленный газ. А при этом используются лимиты на газ следующих месяцев. Это полный абсурд», — отметил он.

В целом Ющенко уверен, что такая политика ведет к банкротству «Нафтогаза». Поэтому он дал поручение главе секретариата Вере Ульянченко подготовить соответствующие директивы областным органам власти о соблюдении дисциплины оплаты за газ.

Напомним, после очередного газового кризиса «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009 году для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки в $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, которая действовала в 2008 году В I квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины составила $360 за тысячу кубометров, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Однако вслед за разрешением газового конфликта РФ-Украины последовали внутренние украинские политические дискуссии. В частности, президент страны и премьер-министр разошлись в оценках газовых контрактов. Фактически их подписание и прекращение газового конфликта с «Газпромом» с украинской стороны контролировала Юлия Тимошенко, которая назвала договоренности с РФ победой Украины. Глава украинского государства Виктор Ющенко раскритиковал соглашения с точки зрения их полезности для страны, посчитав, что Тимошенко, прежде всего, отстояла свои интересы. Президент Украины настаивал на проведении юридической экспертизы подписанных документов, а его секретариат изложил свою юридическую оценку контрактов, не исключив их обжалования в суде. В частности, администрация Ющенко считает, что, несмотря на разделение контрактов на поставку газа Украине и транзит его в Европу, их условия диспропорциональны. При этом на разрыве контрактов президент Украины не настаивал, а Совбез страны заявлял, что новые газовые соглашения Украины и РФ не могут быть расторгнуты.

Поделиться:
Загрузка...