Лукашенко не хочет зависеть от российских энергоносителей

11

Беларусь и впредь будет самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику. Об этом заявил сегодня журналистам в Турове президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беларусь и впредь будет самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику — Лукашенко

Глава государства подчеркнул, что Беларусь до сих пор придерживалась многовекторной политики и будет ее придерживаться в дальнейшем. Он очередной раз напомнил, что Беларусь не выбирает между Россией и Западом, а готова выстраивать конструктивные отношения со всеми. "У нас многовекторная политика, мы объявили ее с первых дней моего президентства и придерживаемся до сих пор, нравится это кому-то или нет. Все остальное — это досужие вымыслы, — сказал Александр Лукашенко. — Мы и в дальнейшем приложим максимум усилий, чтобы обеспечить многовекторность".

"Если с Россией у нас нет практически никаких глобальных проблем, то с Западом вы знаете наши отношения. Если Запад хочет с нами сотрудничать на принципах, на которых сотрудничает с другими государствами, мы с удовольствием будем это делать, — сказал президент. — Что неприемлемо, я уже говорил: если здесь тем или иным способом хотят разрушить страну и сломать курс, который в Беларуси проводится, тогда нам не по пути ни с одной политической силой, ни с одним государством".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — суверенное и независимое государство и впредь будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику самостоятельно: "Мы будем слушать всех — и на Западе, и на Востоке, но жить мы будем своим умом". "Никаких тут разворотов, поворотов нет и быть не может. Россия всегда была, есть и будет нашим братским, родным государством. Может, кому-то это режет слух, но это так", — добавил белорусский лидер. Что же касается Запада, то "это технологически развитый регион, это соседи, там половина товарооборота". "И этим все сказано", — сказал президент.

Президент Беларуси полагает, что Всемирная торговая организация (ВТО) заинтересована во вступлении в свои ряды всех государств — участников Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. "Поживем — увидим, — сказал глава государства. — Пока, на декларативном уровне, в Таможенном союзе все продвигается хорошо. Если из этого получится то, что мы запланировали, — будет отлично, даже если пока мы не вступим в ВТО". "Но мне кажется, ВТО будет крайне заинтересована в том, чтобы мы были в этой организации. Потому что это огромные территории, огромное количество людей и огромные ресурсы", — добавил Александр Лукашенко.

Беларусь заинтересована в проектах альтернативных путей поставок энергоносителей, в том числе белорусская сторона с интересом изучает предложения Украины по участию в проекте строительства нефтепровода Одесса-Броды. "Сразу отмечу: Одесса-Броды — это не новый для нас проект", — сказал глава государства. "Диверсификация поставок энергоносителей — это нормальная классическая практика для любой страны", — добавил он.

"Мы не можем зависеть только от одного места (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов, — подчеркнул белорусский лидер. — Тем более что были проблемы в этой связи". "Поэтому мы начали альтернативные поиски. Увенчается ли это успехом, не знаю. Будет результат, будет экономическая эффективность — тогда будем действовать в этом направлении. Все будем делать разумно", — пояснил Президент. "Одесса-Броды", поставки из Венесуэлы, поставки в Прибалтику, поставки с Каспия до Черного моря и прокачка сюда — мы разные пути просчитываем", — сказал он.

"Пока нам выгодно получать углеводороды из Российской Федерации, — отметил Александр Лукашенко. — Станет невыгодно — мы уже сегодня должны видеть иные пути". Он подчеркнул, что нет никакой чрезвычайщины, и эти проекты не новы.

Касательно предложения Литвы о развитии совместных с Беларусью проектов по транзиту товаров, в том числе энергоносителей, через территорию нашей страны Александр Лукашенко отметил: "Мы потому и вошли в "Восточное партнерство", что там, помимо зоны свободной торговли, нам предложили выгодные транзитные проекты, восстановление этих путей. Мы над этим также давно работаем". "Если Прибалтика в этом отношении будет заинтересована (а они заинтересованы, естественно, потому что это большой грузопоток, загрузка портов и т.д.), мы также в этом направлении будем действовать, потому что это в наших интересах", — добавил белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что данные проекты не противоречат ничьим геополитическим интересам: ни России, ни Запада.

Беларусь не будет брать на себя кредитные обязательств, которые не сможет выполнить. "Все, что связано с тем, что не выдержит наша экономика, мы на себя брать не будем, — подчеркнул Президент. — Нам надо решить главный вопрос — сохранение стабильности белорусского рубля".

Что же касается роста цен, то, как считает Президент, проблем здесь быть не должно. "Наоборот, в этой ситуации мы опасаемся падения цен, потому что это удар по производителям. Мы уже снижаем цены, чтобы продать свою продукцию", — сказал он.

Александр Лукашенко также отметил, что по обязательствам перед Международным валютным фондом правительство и Нацбанк доложат ему в ближайшее время. "Тогда и определимся, какие обязательства мы на себя берем, а какие нет", — добавил глава государства.

Мелиорация белорусского Полесья будет на 50% субсидирована из республиканского бюджета. Как ожидается, для мелиорации сельхозугодий Гомельской области будет выделено Br100 млрд., из них Br50 млрд. — из республиканского бюджета. "Вы отвечаете головой за цену каждого мелиорированного гектара, — сказал президент, обращаясь к губернатору Гомельской области Александру Якобсону. — А то у меня есть горький опыт работы со строителями. Помните, когда они ничего не делали и стояли на коленях: мол, дайте работу. Мы их полностью обеспечили работой — и что мы получили? Три-пять часов в день работают, а потом живот греют. И это в условиях рыночной экономики!". Глава государства посоветовал мелиораторам не брать с них пример.

"Контроль будет жесткий, — предупредил Александр Лукашенко. — Нужно определить четко: вот этот участок мелиорировать стоит столько-то, и больше, чем эта сумма, ты не получишь". Нужно четко знать цену каждого канала, каждой дренажной трубки и так далее, добавил глава государства.

С мелиорацией недопустимо затягивать, так как "с каждым годом цена удваивается", подчеркнул президент. "Будущий год — это год разбега, втягивание в программу по мелиорации. К первому году будущей пятилетки мы должны выйти на ежегодные максимальные объемы мелиорирования — допустим, 25 тыс.га. И за будущую пятилетку мы должны полностью восстановить мелиорированные земли, не забывая о поддержке тех земель, которые пригодны сегодня", — сказал белорусский лидер.

Мелиорация приобретает особую актуальность на фоне роста спроса на мировых рынках на продукцию сельского хозяйства. "Спрос и далее будет расти неимоверно. И мы должны быть в этой рыночной нише, чтобы выгодно продать свою продукцию и получить хорошие деньги. Таким образом, мы сможем вернуть те средства, которые вложили в программу возрождения села", — отметил президент.

Программа развития малых и средних городов Беларуси не подлежит никакой корректировке, а тем более сокращению. "Абсолютно не идет речи о сокращении и корректировке этой программы", — подчеркнул глава государства. Он также отметил, что если "мы решили создать процветающее государство, то без развития села это сделать невозможно". По мнению Президента, программа развития малых и средних городов — это продолжение программы возрождения белорусского села, поскольку в таких городах в большей степени сосредоточена переработка продукции, выращиваемой селом.

Александр Лукашенко отметил, что одной из главных задач является занятость местного населения. Государство и раньше, до принятия этой программы, пыталось решить данную проблему, но все делалось хаотично. По мнению главы государства, создание в малых городах предприятий, подобных консервному заводу в Турове, — это решение проблемы занятости местного населения. Александр Лукашенко также добавил, что в этом направлении в стране сделано уже немало.

Поделиться:
Загрузка...