В Молдавии закончилась восьмилетняя эра Воронина

20

Лидер коммунистов Молдавии Владимир Воронин 2 сентября заявил о своем намерении уйти с поста президента и продолжить работу в качестве депутата парламента. Решение об этом было принято в ходе совещания общепартийного форума Партии коммунистов Молдавии.

Владимир Воронин

Как отмечает немецкое информационное агентство dpa, принять неожиданное для многих решение Воронина вынудило давление сторонников прозападного развития страны. Воронин отметил, что у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы "просто формально исполнять эту высокую государственную функцию". Обязанности президента будет исполнять 57-летний спикер парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, избранный на этот пост в минувшую пятницу, 28 августа.

 Михай Гимпу

Новая эра

Таким образом, в Молдавии закончилась восьмилетняя эра Воронина. Как сообщает агентство "Интерфакс", после сложения полномочий Ворониным, можно будет считать, что партия коммунистов перешла в оппозицию. Представители новой правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" намерены предложить на пост президента Молдавии лидера Демократической партии 43-летнего Мариана Лупу.

Однако альянсу из четырех партий все же не хватает 8 голосов из (61 необходимого) для избрания собственного кандидата президентом страны. Пока остается неизвестным, сумеет ли бывший коммунист Лупу убедить своих бывших соратников отдать за него голоса.

Мариан Лупу

Пока ничего неизвестно

По информации, опубликованной на сайте "Эхо Москвы", назвать отставку Воронина официальной можно будет только в середине сентября.

Между тем оппозиционными силами в Молдавии могут стать как раз коммунисты. Как следует из официального заявления, в случае если будет невозможно сформировать ответственного и патриотического парламентского большинства, партия рассмотрит вопрос о переходе в оппозицию.

Если молдавские политики все же не смогут договориться, страну ждут новые парламентские выборы. Но это произойдет не раньше начала следующего года.

 Андрей Кобяков

Поделиться:
Загрузка...