Политолог: Путин и Тимошенко поставили под угрозу суверенитет Украины

17

 Договоренности премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Польше несут угрозу суверенитету Украины. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в ходе круглого стола заявил политический эксперт Валерий Чалый.

«В ходе переговоров двух премьеров Тимошенко и Путина в Польше мы услышали исключительно заявления на словах с российской стороны о том, что Россия готова не взимать штрафные санкции из-за недобора газа. Это не больше, чем проявление политической воли, которая юридически ничем не подкреплена. Очевидно, что это ненормальная ситуация и очевидно, что это еще один рычаг политического влияния на Украину. Если в ближайшей перспективе этот вопрос не будет решен, то это будет очень опасной вещью для суверенитета Украины в целом», — заявил Чалый.

Он прогнозирует, что Тимошенко и Путину не удастся юридически оформить договоренности, достигнутые в Польше: «Не думаю, что в этом полугодии, до конца 2009 года Украине удастся добиться юридического закрепления этих договоренностей, то есть не думаю, что получится подписать дополнения к соответствующему контракту».

Также Чалый обратил внимание на то, что «Тимошенко, несмотря ни на что, удается решить вопрос уменьшения объемов поставок газа и тут возникает вопрос о тех уступках, на которые могла пойти».

«Думаю, что их суть станет известна очень скоро. В частности, остается вопрос относительно приватизации конкретных объектов, принципов соглашений по атомной энергетике и производства топлива. Остается вопрос с приватизацией Одесского припортового завода и в целом участия российского капитала в украинской экономике. Именно поэтому неоднозначно и не раз премьер Путин поднимал вопрос о нарушении прав российских инвесторов на Украине. На мой взгляд, Путин имел в виду не столько нарушения прав, сколько необходимость обеспечения привилегированного статуса для российского капитала», — отметил эксперт.

Напомним, в ходе вчерашней встречи в Гданьске (Польша) премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимных уступках в сфере газа. Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа.

По словам источника в Минтопэнерго, Тимошенко «предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины», а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме («Газпрому» принадлежит 50%), который требует от «Нафтогаза» выплатить $600 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году. Судя по всему, вчера устная договоренность между премьерами была скреплена окончательно. Более того, источник в аппарате правительства РФ сообщил, что разбирательство в Стокгольме приостановлено.

Поделиться:
Загрузка...