Сговор или Изменения

16

 Пока люди радуются лету и урожаю и максимально дистанцируются от политических новостей и конфликтов, которые надоели всем. Политики только засевают.

Погода в обществе показывает, если не на шторм, то на дождь и ветер. Большинство украинцев (около 80%) стабильно оценивают ситуацию в стране как негативную и уверенно говорят о недоверии к власти и действующим политическим силам.

Все главные политические лидеры страны готовятся вступить в кампанию — и действующий президент, и премьер и спикер, и экс-спикер и лидер оппозиции. Шансы у всех разные, но ни у кого из них нет уверенного перевеса, и доверия со стороны большинства украинцев.

Более того, можно практически уверенно сказать – все эти политики, еще не вступив в кампанию, вызывают у украинских избирателей усталость и раздражение.

Обычно, когда доверие падает, страна выходит на этап перемен. Но перемены не могут произойти, если не появляются новые лидеры, новые идеи и партии.

Сегодня в Украине кризис идей, партий и лидеров. Но в тоже время, главная проблема в том, что в стране дефицит лидеров, идей и настоящих партий, которые были бы интересны людям. И это дефицит приводит к застою, к падению и отсутствию какой-либо позитивной динамики.

Конечно, всем надоели политические конфликты, но давайте смотреть в корень проблемы. Дело вовсе не в политической борьбе и конкуренции – если в стране главная проблема дефицита новых политиков и идей.

В стране, где живет более 46 миллионов человек, этого быть не может. Значит проблема в другом. А именно в том, что дефицит искусственный, то есть дефицит этот кто-то планомерно создает.

Говоря экономическим языком, в Украине существует картельный или корпоративный сговор не только относительно закрепления высоких цен на бензин, продукты питания, услуги ЖКХ и т.д… От чего страдают пенсионеры, автолюбители, предприниматели и в итоге каждый из нас.

Главное — в стране точно также существует сговор против доступа в политику для нового поколения политиков, на появление политических сил и лидеров, не связанных с действующими политическими силами.

Мы все видим, как в стране сформировалась и процветает политическая монополия на власть нескольких политических сил и лидеров, и это автоматически означает монополию экономическую – на основные рынки и ресурсы в стране.

Аргументы? Пожалуйста: у всех еще свежи воспоминания о попытках двух главных политических сил парламента договориться об изменениях Конституции, которые практически поделили бы власть и страну между ними.

Хорошо, что у одной из сил сдали нервы. И Украина осталась в демократической орбите.

Хуже, что попытки продолжаются – приняты неоднозначные правки в закон "О выборах президента". И в парламенте зарегистрированы изменения к законам о выборах народных депутатов и местных советов, что показывает — угроза еще существует.

Нынешние политические гиганты стремятся обеспечить себе монополию на власть, ограничив главный инструмент демократии – свободные выборы. Одним простым путем – ограничив доступ к выборам или возможности для открытой и честной конкуренции для новых политических сил и политиков.

Конечно, они могут прикрывать суть таких действий любыми высокими материями. Но суть от этого не меняется.

Страна в итоге лишается не только новых сил, лидеров – такими усилиями Украина все больше погружается лишается перспектив развития и впадает в глубокий системный экономический кризис.

Одна из ключевых проблем кризиса экономики в Украине – излишняя монополизация, преобладание неформальной экономики (слиянии бизнеса, политической власти и чиновничества) над легальной экономикой (законами). И решить эту проблему можно только политическим путем.

Первое, расширяя цивилизованную политическую конкуренцию, открывая доступ к политике, власти для большего числа игроков, партий и главное представителей общества.

Но открытая политика – не означает еще необходимые изменения в Украине — экономические и социальные.

Главный вопрос сегодня не только в появлении новых политиков и партий. С точки зрения "конкурса на место" — желающих много.

Только вот остается вопрос – насколько новые отличаются от старых? Тут важно не только быть свежим, новым, неизвестным. Это слишком мало для политиков.

Важнее другое, чтобы политик или партия научились работать на страну.

Что такое сегодня украинская политика — политический эгоизм, желание отстоять только свой интерес, свою позицию и стремление переиграть другого в борьбе за полномочия, ресурсы, вертикаль власти, контроль. Это неизбежно приводит только к разрушению. Что мы и наблюдаем по факту. Такая политика никому не нужна – мы все от нее устали.

Политика по своей сути всегда завязана на компромисс. Но компромисс – это не сговор и не сделка и не простое желание одних объединиться против других, чтобы переиграть и "выйти в дамки".

Политический компромисс – это стратегический шаг для страны, в основе которого лежит — стремление политических сил обеспечить победу для страны, для всех украинцев.

В этом состоит и смысл нормальной политики. Такой политики, которая позволяет двигаться вперед, принимать важные решения, проводить реформы и добиваться успеха. Без такого компромисса у страны нет перспектив и возможности двигаться вперед.

История убедительна – никакие реформы и позитивные изменения невозможны в условиях конфронтации и постоянной борьбы политических сил, амбиций лидеров и политиков.

Разве людям важно сегодня какое будущее у той или иной действующей политической силы, кто из них будет при власти? Совершенно неважно. Принципиальный вопрос в другом – чтобы будущее той или иной политической силы зависело от того, что и как она делает для будущего Страны.

Сегодня у украинцев есть все основания сомневаться в возможности такой новой политики.

Но примеры есть даже сейчас: только в тот момент, когда политические лидеры и партии достигают компромисса ради страны, откладывая в сторону личные интересы и амбиции – были достигнуты главные победы Украины – получено право на ЕВРО-2012, подписан Меморандум с ЕС о модернизации ГТС.

Но это слишком мало для такой страны как Украина. Перед страной стоят огромные задачи и вызовы, которые требуют ответов и решений. У нас просто уже нет времени ждать — мы и так слишком много упустили, и отстали.

Но, к сожалению, действующие политические силы продолжают демонстрировать хроническую неспособность к компромиссам. И "помочь" им в этом должны украинские избиратели, которые обязаны дать справедливую и жесткую оценку их работы на будущих выборах.

Избиратели должны в свою очередь научиться отличать "зерна от плевел", "есть с руки" — таких как Черновецкие, и ждать чуда — что политики сами все поймут и осознают. Сами не поймут.

Потому выбирать нужно не по ярким бигбордам или звонким призывам, а по одному критерию – что партия и политик сделали для Украины, для людей, а не для себя лично. Нужно ориентироваться не звонкие обещания и монеты, а репутацию тех, кого вы избираете.

С другой стороны – нужно изменить не только лидеров и партии. В существующей системе через полгода могут испортиться и новые политические силы. Потому нужно изменить систему.

Для этого, первое, нужно поставить жесткие заслоны политической коррупции – как в отношении подкупа избирателей, так и подкупа депутатов и покупки мест в списках партий.

Второе, нужно поставить под контроль общества и в законодательное поле деятельность партий, которые все больше вторгаются в сферу государственной политики в своих интересах и вне правового поля.

Возможно, здесь целесообразно использовать опыт послевоенной Франции, которая создала институт государственной службы – которая была отделена от партий и служила только интересам Французского государства.

И третье, нужно навести порядок в сфере лоббизма и публичных финансов (это — бюджет и налоги) — тем самым убрать монополию над ними отдельных политических сил.

Остается только один вопрос – кто и когда это сделает?

Что может заставить политиков пересмотреть свои позиции и стать на новые?

Только одно – принципиальная позиция избирателей, которые не будут голосовать за тех, кто обманывает и ничего не делает для страны.

А также умение новых политиков находить стратегический компромисс между собой в интересах страны и ее будущего, а не бороться за свое место "под солнцем".

Новые политики станут образцом новой политики в одном случае, если не будут повторять ошибки старых. Это значит не идти на сговор, а строить цивилизованный диалог и договор с обществом и друг с другом.

Только таким путем возможно сделать разбитую политическую дорогу Украины — широким автобаном европейского качества.

 

 

 

Автор Виталий Кличко

Поделиться:
Загрузка...