СМИ: МВФ уличил Украину в нарушении требований фонда

15

 Вчера в Украину прибыла техническая миссия Международного валютного фонда, которая должна выяснить, соответствует ли проект госбюджета на 2010 год требованиям фонда. Как сообщает издание "Коммерсант-Украина", миссия фонда уже недовольна выделением Нацбанком 9,8 миллиарда гривен на финансирование Евро-2012 и отказом повысить с 1 сентября тарифы на газ для населения. Эксперты уверены, что угроза замораживания отношений с фондом является реальной.

Визит миссии в составе трех человек во главе с Джейлой Пазарбазиолу продлится с 1 по 4 сентября. Напомним, делегация прибыла в Киев по приглашению Кабинета министров. Премьер-министр Юлия Тимошенко еще 19 августа сообщила о том, что обратилась в МВФ с просьбой об оказании Украине помощи в формировании проекта госбюджета на 2010 год. В Минфине уже признают, что переговоры с МВФ по выделению четвертого транша будут трудными. По словам заместителя министра финансов Валерия Алешина, сложности могут быть связаны с необходимостью обсуждения внесения изменений в бюджет-2009 и предельного размера госдолга.

Более пессимистичную оценку дал источник газеты "Коммерсант-Украина", близкий к переговорам. "Миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон "О Нацбанке" о выделении 9,8 миллиарда гривен на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено", — сообщил источник издания. Эти вопросы уже 3 сентября будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета министров, Нацбанка, Секретариата президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. "В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками", – сказал источник.

Эксперты отмечают, что невыполнение условий меморандума с МВФ отложит выплату четвертого транша на 2010 год. "Скорее всего, МВФ окончательно не откажется от сотрудничества с Украиной, а кредитная программа просто может быть приостановлена до завершения президентских выборов", – предполагает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. "МВФ обычно избегает сотрудничества в предвыборный период, а для Украины это особенно актуально. Тем более нынешняя экономическая ситуация лучше, чем в начале года, и перенос транша не означает угрозы дефолта страны", – говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По оценкам эксперта, еще одной причиной переноса транша может стать повышение социальных выплат, чего добивается Партия регионов.

В феврале после отказа правительства уменьшить дефицит госбюджета МВФ также заморозил сотрудничество с Украиной. В результате второй транш кредита, выдача которого была запланирована на середину февраля, был получен лишь в начале мая. Четвертый транш кредита МВФ ранее ожидался в ноябре.

Поделиться:
Загрузка...