В Польше вспоминают начало Второй мировой

19

Аморальными и вредными назвал Владимир Путин все попытки "умиротворить нацистов", предпринимавшиеся до начала Второй мировой войны.

В.В.Путин принял участие в памятной церемонии у Могилы защитников побережья в Мемориальном комплексе Вестерплатте Фото premier.gov.ru

Выступая в польском Гданьске, где проходят церемонии, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, Путин заявил, что необходимо признавать ошибки прошлого, и поэтому Госдума России осудила заключенный в августе 1939 года пакт Молотова-Риббентропа.

Путин подчеркнул, что Россия ожидает и от других стран осуждения сделок с нацистской Германией на уровне политических заявлений.

Российский премьер также отметил, что 60 тысяч его соотечественников "лежат в польской земле", и что более половины павших во Второй мировой войне – "это граждане СССР".

Со своей стороны президент Польши Лех Качиньский еще раз подверг критике пакт о ненападении, заключенный между СССР и нацистской Германией.

Польский лидер также вспомнил о событиях в Катыни, когда советские войска расстреляли 20 тыс. польских офицеров, назвав это "актом шовинизма" и "местью за независимость Польши".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ни одна страна так не пострадала от нацистской оккупации, как Польша, и добавила: она преклоняется перед жертвами нацизма.

Канцлер Германии также обратила внимание на "чудо современной Европы", живущей свободно, во многом благодаря готовности соседних с Германий стран к примирению.

Начало войны

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкий учебный броненосный корабль "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по польскому Военно-транзитному складу на полуострове Вестерплатте.

В этот же момент Вермахт вошел на территорию Польши сразу с трех направлений.

3 сентября Великобритания, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии в ответ на агрессию против Польши.

Хотя некоторые напоминают, что военные действия в Азии начались гораздо раньше, а в США многие датируют начало Второй мировой войны 1941 годом, именно вторжение в Польшу положило начало войне в Европе.

Во вторник ровно в 04:45 (02:45 по Гринвичу) около монумента героям Вестерплатте открылись торжественные церемонии, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, в которых принимают участие главы 20 государств. Вместе с ветеранами президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск почтили память погибших.

"Вестерплатт – это доказательство патриотизма и нерушимого духа. Слава героям тех дней, слава героям Вестерплата, слава всем тем, кто сражался во Второй мировой войне против германского нацизма и большевистского тоталитаризма", — сказал польский президент.

Оборона Вестерплатте

В момент нападения на Польшу, которое начал "Шлезвиг-Гольштейн" (находившийся в Гданьской бухте с "дружеским визитом"), Гданьск имел статус вольного города под юрисдикцией Лиги Наций.

Немецкие в 1939 году войска вошли Польшу с трех сторон

Военно-транзитный склад на полуострове Вестерплатте защищал польский гарнизон в составе около 200 человек. В Варшаве не ожидали, что он сможет продержаться под немецким натиском больше 12 часов, однако польские военные удерживали объект в течение семи дней – несмотря на интенсивный огонь с воздуха, с суши и с моря.

По данным социологического опроса, результаты которого были опубликованы в понедельник, защита Вестерплатте остается самым важным символом польского сопротивления во Второй мировой войне.

Из всех речей иностранных лидеров, прибывших на церемонии в Гданьск, больше всего внимания поляки обратят на слова Владимира Путина. По мнению польского историка Павела Махцевича, от российского премьера ждут неких важных заявлений.

Отношения современной Польши с Россией — намного хуже, чем с Германией, и одной из причин такого похолодания остаются разные оценки событий начала Второй мировой войны.

Разногласия с Россией

Через две недели после немецкого вторжения советские войска оккупировали и аннексировали восточные регионы Польши. Эти действия были оговорены секретным протоколом к советско-германскому мирному договору, который подписали министры иностранных дел двух стран Молотов и Риббентроп.

В начале 1940 года советские спецслужбы расстреляли более 20 тыс польских офицеров – наибольшее число из них – в лесу под селом Катынь в Смоленской области. В течение 50 лет СССР обвинял в этой трагедии нацистов и признал свою ответственность за гибель офицеров только в 1990 году.

Современные российские суды отказались квалифицировать Катынские события как военное преступление, а официальная Москва до сих пор не рассекретила большую часть документов, касающихся расстрелов.

Российско-польские исторические разногласия усилились на прошлой неделе – после того, как по государственному российскому телевидению был показан документальный фильм о начале Второй мировой войны. Его авторы утверждали, что действия СССР против Польши были оправданы, поскольку Варшава вела тайные переговоры с Гитлером, направленные против Советов.

Эксперты не ожидали, что российский премьер-министр будет защищать подобную точку зрения во время церемоний в Гданьске. Точно также от него не ждали извинений за роль Москвы в оккупации Польши.

Письмо Путина

Ожидалось, что Путин, возможно, попытается сделать что-либо для ослабления напряженности в вопросе о Катыни.

В статье, опубликованной перед визитом в польской "Газете выборчей", Путин написал: "народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих".

"Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления", — заключил премьер-министр России.

Поделиться:
Загрузка...