Гриценко: в газовых контрактах с Россией бомба

24

В газовых контрактах с Россией "заложена бомба" под суверенитет и независимость Украины.

Об этом заявил депутат от НУ-НС, глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко в эфире телеканала ICTV.

"Любые соглашения должны быть зеркальными. Россия за 7 месяцев транзитировала на 37% меньше газа по нашей территории, но ни копейки не будет штрафных санкций. Так записано в соглашениях", — заявил Гриценко.

"Мы обязались покупать столько газа, сколько нам нужно каждый год. Если мы возьмем на 1 кубометр меньше — нам нужно будет на 100% заплатить за него и 300% штрафа в неотапливаемый период, а в отопительный — 150% штрафа", — сказал депутат.

"Сейчас премьер России сказал так великодушно, что Россия вошла в положение и не будет выставлять нам санкции. А когда она по-другому поступит?", — спросил Гриценко.

Он подчеркнул, что Россия может так поступить "через год, через три, или в 2017 году". "И поверьте, за этот период набежит штрафных санкций на 50-70 миллиардов долларов, и можно будет всю Украину купить", — отметил депутат.

Также, комментируя ситуацию в финансовой системе страны, Гриценко сказал: "Кто-то играет с курсом. Играет с октября прошлого года. Если бы в нашей стране была власть, то уже в первый день этой игры на курсе главу Нацбанка посадили бы в изолятор, а затем за решетку".

"А он продолжает работать нормально, спокойно и за это время уже более 80 миллиардов гривен ушло на поддержку банков. Кстати, еще несколько месяцев назад премьер критиковала главу Нацбанка, а сейчас нет этой критики. Ответ прост — договорились", — считает депутат.

Гриценко отметил, что "правительство живет в долг". "Взяли деньги с России наперед за транзит, взяли немеряно у МВФ денег, забирают заранее налоги, не возвращают НДС", — отметил он.

"Все это складывается в десятки миллиардов денег, которые если бы пошли разумно на создание рабочих мест и переоснащение экономики — можно было бы жить в долг", — сказал депутат.

"Во вторник будет очередное шоу: давайте сделаем минимальную зарплату 1500 гривен. Полтора месяца назад было только 825, через месяц скажут — давайте 15 тысяч минимальную зарплату. Можно, хоть 150, но нужно, чтобы было в балансе с возможностями экономики", — считает Гриценко.

Также он обратил внимание на проблемы с финансированием армии.

"Три дня назад я проверял по сухопутным войскам: боевая подготовка объединенных сил быстрого реагирования — выделили ноль; закупка, ремонт, обновление техники — ноль. А в бюджете записаны конкретные цифры", — отметил депутат.

Гриценко считает, что это "вопрос безответственности правительства".

Поделиться:
Загрузка...