Капитана судна, следовавшего в Абхазию, посадят в Грузии на 24 года

16

 Грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана турецкого судна Buket, ходившего под панамским флагом, гражданина Турции Мехмета Остурку.

Как сообщает «Грузия Online», суд признал его виновным по шести эпизодам, когда под его руководством судно входило в порт Абхазии и «нарушала территориальные воды Грузии». Принято также решение о конфискации судна в пользу грузинского государства и оно будет продано с аукциона.

Капитану танкера было предъявлено обвинение «по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории». По данным МВД Грузии, судно «контрабандным путем транспортировало 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива».

Отметим, что задержан и бывший капитан судна Buket, гражданин Азербайджана Илгар Иманвердиев. Ему также грозит серьезный срок, а пока он находится под стражей. МИД Азербайджана уже просил выдать его и других задержанных граждан РА, однако Тбилиси на эти просьбы не отреагировал.

Напомним, что грузинская береговая охрана задержала танкер Buket 16 августа. Судно направлялось из Турции в Абхазию. Экипаж танкера состоял из 17 человек, 13 из которых являются гражданами Турции, а четверо — Азербайджана.

Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к Совбезу ООН, Евросоюзу, и президенту Франции с просьбой оказать содействие в возвращении судна, заявив также, что страна готова защищать свои грузы. Международное сообщество на это обращение не отреагировало.

В пятницу руководитель Департамента пограничной охраны генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ России обеспечит безопасность судов в акватории Абхазии. По его словам, суда, заходящие в территориальные воды Абхазии, будут охраняться от задержания со стороны Грузии. Грузия, однако, не намерена менять стратегию и будет задерживать «нарушителей».

Поделиться:
Загрузка...