В нефтяной академии имел место запланированный террористический акт ФОТО+ВИДЕО

33

 Депутат Милли Меджлиса, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде дал агентству «Новости-Азербайджан» подробный анализ произошедшего сегодня в Баку массового убийства студентов и преподавателей Нефтяной Академии:

Здание Азербайджанской государственной нефтяной академии. Фото RowshanRehimli с сайта panoramio.com.

— Кто, или какая организация, по Вашему мнению, может быть задействована  в случившейся трагедии?

— При оценке преступления очень важно четко дифференцировать – то ли это следствие душевного, личного кризиса одного человека, или Азербайджан столкнулся с заранее запланированным терактом?  Если это следствие душевного кризиса – то никого винить мы не вправе, так как подобные массовые убийства невинных граждан происходят и в стабильных, развитых государствах. Вспомним:  аналогичные недавние события в США и Германии. Ни одно общество от подобных преступлений не застраховано.


Полицейское оцепление перед зданием академии в Баку. Фото ©AFP

Если же в Нефтяной Академии произошел теракт, то общество имеет веские основания выдвинуть обоснованные претензии к правоохранительным органам. Об этом я обязательно буду говорить на ближайшем заседании Милли Меджлиса.

Я уверен, что в Нефтяной Академии произошел заранее запланированный террористический акт против государства и мирных граждан. Я настаиваю на том, чтобы следствие переквалифицировало обвинение со 120-й статьи УГ (убийство двух и более граждан) на 214 статью УК (террористический акт).

— Какие у вас для этого основания?

— Обратите внимание: убийца – гражданин Грузии, долгое время проживал в России. Затем он на месяц вернулся в родное село, а потом прибыл в Баку, нигде здесь не работал и отправился, вооруженный до зубов, в Нефтяную Академию убивать. Все его выстрелы произведены в голову, он ни разу не промахнулся, убил или ранил около 25 человек, а затем заперся и покончил с собой. Это говорит о профессионализме и хладнокровии убийцы.

Есть другие факторы, требующие внимания следствия. Убийца стрелял во всех, независимо от профессии, пола и возраста своих жертв. То есть у него не было личной ненависти к преподавателям,  мужчинам или женщинам, его нельзя обвинить в женоненавистничестве, обиде на преподавательский состав и т.д. Да и вообще он не учился ни в одном вузе. Значит, убийцей двигали не личные чувства мести, он вел войну со всем азербайджанским обществом, или государством.  Задачей террористических организаций в таких случаях бывает посеять панику в обществе, вызвать ненависть людей к власти и создать предпосылки для ее свержения.

— А может, в Нефтяной Академии стрелял религиозный радикал, протестующий таким образом против закрытия мечети «Шехидляр» и сноса квартальной мечети в Баку  27 апреля?

— Я считаю, что следствие обязано рассмотреть все версии и обстоятельства преступления, какими бы они абсурдными вначале не казались. Уверен, что вполне возможно совершенно неожиданное – например, убитый был членом проникшей в вуз террористической банды, которая расстреляла людей, а затем избавилась от одного из своих членов.

Повторяю – могут быть любые версии, и желаю, чтобы эта версия была самой простой из всех возможных.

Кямал Али

Поделиться:
Загрузка...