Привычка к фашизму

16

 У нас в семье на фронт ушли пять человек, а вернулся один — мой дед, который всю жизнь был для меня образцом и примером. Поэтому для меня 9 Мая — Праздник, важнее которого нет и уже, наверное, не будет. И ленточку георгиевскую я надену, и мне плевать, что кто-то превратил это в кампанию, кто-то опошлил или что-то еще. Это — мой душевный порыв, мой праздник. До которого еще две недели…

А в минувшие выходные на футбольном матче в Казани между «Рубином» и «Спартаком» на трибунах растянули баннер с надписью «С юбилеем дедушка! 120 лет» и нарисованной свастикой. Какому дедушке неделю назад исполнилось 120 лет — сами знаете. Сражаясь с этим дедушкой, четверо из пяти в нашей семье не вернулись домой.

Я болею за «Спартак» всю жизнь. Я не перестану болеть за него даже после этого баннера. Хотя мне стыдно за команду. Еще пара таких историй, и мне будет уже неловко признаваться в симпатиях к ней. Но если бы это было проблемой болельщиков конкретного футбольного клуба!

…Вообще, привычка сильнее закона. Какие законы ни вводи, мы не перестанем гадить в подъездах, плевать на улице, швырять окурки мимо урны и писать мимо унитаза. Мы делали так всегда. Это наши привычки. Мы привыкли давать взятки гаишникам, а они привыкли их брать. И никакой закон не поборет эту привычку. Мы привыкли, что у нас вместо выборов — подделка документов, а на саму возможность выбора — всем плевать. И эта привычка позволяет управлять нами, как скотиной. Привычки вырабатываются долго, а искореняются еще дольше. Когда-нибудь мы, возможно, поймем, что жить в чистоте лучше, чем в дерьме. Что жить честно, без взяток, удобнее. Что иметь возможность выбирать по-настоящему – важнейшее наше право. Когда-нибудь так и будет. Не скоро, но, дай Бог, действительно будет. Но пока мы никак не расстанемся с дурными пристрастиями, мы успеваем расстаться с хорошими.

Что должно происходить в головах людей, какие процессы, чтобы они отмечали как праздник день рождения человека, чьим именем истребили десятки миллионов наших сограждан? Истребили, в том числе, и их предков? Куда делась эта святая привычка? Победа в Великой Отечественной была аксиомой, константой, точкой отсчета и общим знаменателем для всех. Главное событие в нашей истории, допускающее расхождения в подробностях, но не допускающее сомнений в главном: мы победили. Победили в самой страшной войне, заплатив за это самую страшную цену, какая только есть. Так почему сейчас в нашей стране фашисты чувствуют себя вольготнее, чем в Германии? Почему они вообще есть в нашей стране?

Ответы на эти вопросы есть. Правильные ответы заняли бы здесь еще множество страниц машинописного текста. Я не буду сейчас занимать эти страницы, есть немало более компетентных, более умных людей, чем я, которые сделают это лучше. Но я знаю одно. Мы не можем, не имеем права позволять фашистам существовать на нашей земле! Сколько бы лет ни прошло после Победы! Сколь бы мало воинов Победы ни осталось в живых. Если есть у нас что-то святое, то вот это оно и есть.

Мы никогда не сможем считать себя нормальной страной, пока на наших стадионах будут такие баннеры. Пока на наших улицах можно будет свободно купить «Майн кампф». Пока любой дурак сможет нарисовать свастику на стене, и ему ничего не будет, даже если его при этом застигнут. Пока по городам будут свободно проходить фашистские марши или «русские марши», перенявшие фашистскую атрибутику. Ведь фашизм — он не только германский или итальянский. Фашизм — это идея ненависти к другим людям только потому, что они другие. И придурки с баннерами об этом речь и ведут, прикрывая именем Гитлера свою ненависть к кавказцам, азиатам, неграм, просто приезжим.

Мы не можем жить со всем этим и считать себя нормальными людьми. Нашим властям это может быть выгодно по каким-то причинам. Потому что власть и совесть в нашей стране — это понятия, как правило, взаимоисключающие. Но фашисты не в Кремле живут и не на машинах с мигалками ездят. Они ездят в метро, ходят по улицам, живут в соседнем подъезде. Они есть не только потому, что «жизнь такая». Они есть и потому, что мы позволяем им существовать. Потому, что Победа превращается для нас просто в очередной выходной с шашлыками и пивом. В привычку отдыхать каждый год в мае 9-го числа. Тогда не следует удивляться, что кто-то будет каждый год отмечать и другую дату — в апреле, 20 числа.

АНТОН ОРЕХЪ

Поделиться:
Загрузка...