Московская ловушка для Леди Ю

11

 Леди Ю не позавидуешь. Она, бедная, как тампакс, оказалась в хорошем месте, но не в самое лучшее время. Визит украинского премьера в Москву проходит на следующий день после подписания Россией и Болгарией соглашения о строительстве газопровода в обход нашей страны. К тому же в обмен на отказ России от штрафных санкций за недобор газа от гостьи требуется… нивелировать брюссельские соглашения…
Начнем с того, что нынешний визит должен был состояться еще месяц назад. Но Владимир Путин не захотел видеть Юлию Тимошенко после того, как она на пару с Ющенко, с улыбкой «во весь Вуиттон» и под прицелом телекамер решила подписать между Украиной и ЕС декларацию о модернизации газотранспортной системы между Украиной и ЕС.

Русские очень топорные ребята. Они не понимают изгибов дипломатии. У них все как на войне: или ты с нами, или ты против нас. ЮВТ в последнее время пыталась всеми силами продемонстрировать, что она лучший друг Москвы. Но брюссельская инициатива дала сбой в программе дружбы и взаимопонимания.

Кстати говоря, декларация – абсолютная туфта с точки зрения практической перспективы. Если коротко, то она декларирует (только лишь декларирует, ибо это не контракт, а декларация) возможность привлечения инвестиций от стран – членов Евросоюза в модернизацию ГТС Украины. Цель – повысить пропускную способность украинской ГТС на 60 млрд. куб. м в год.

Но возникает логичный вопрос, который изложу в брутальной, но понятной форме: на фига? На фига повышать пропускную способность трубы, по которой «Газпром» не собирается пускать больше газа? Подтверждением этому является подписанное накануне визита Тимошенко в Москву соглашение (не декларация, а соглашение) между Россией и Болгарией о реализации проекта «Южный поток».

Если кто не знает, то "Южный поток" – это труба по дну Черного моря, которая позволит транспортировать газ в Европу. Запуск в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014 года – начало 2015 года. Планируется, что к тому времени экономический кризис уже сменится ростом. И газ снова будет в цене и востребован. Общая протяженность черноморской частицы газопровода составит около 900 км. Проектная мощность – около 31 млрд. кубометров, не исключается ее увеличение до 47 млрд. кубометров. Для реализации проекта "Южный поток" Россия заключает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. Уже подписаны документы с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией (доли 50 на 50), в ближайшее время ожидается подписание соглашений со Словенией и Австрией.

Болгария была ключевым игроком, ибо именно на ее территории труба «раздваивается», и одна часть газа идет на Австрию, вторая – на Италию. Подписание соглашения означает также и то, что Россия отказывается от более дешевого маршрута по континентальным шельфам России, Украины, Румынии и Болгарии и исключает Украину и Румынию из списка транзитеров.

Правда, в украинском правительстве говорят, что, мол, это еще «вилами по воде писано», ибо строительные работы неизбежно затронут дно в экономической зоне Украины в Черном море. И, дескать, россияне уже попросили украинскую сторону согласовать заявку с другими соответствующими уполномоченными органами Украины (в томе числе и с Госпогранслужбой) и предоставить официальное разрешение на проведение исследований. Это якобы дает Тимошенко шанс торговаться с Путиным по всем параметрам. Дескать, если не выполните три моих желания, не ловить вам золотую рыбку в нашей экономической зоне.

Но этот шантаж – слабый козырь, поскольку у россиян есть более сильный аргумент: соглашение о поставках газа, которое подчиненные Леди Ю так ловко подмахнули зимой в Москве после длительных, изнуряющих переговоров. Согласно этим документам, за недобор газа полагается крупный штраф. Украина ввиду коллапса промышленности недобирает очень серьезно. А Россия, имитируя взаимопонимание, штрафа не берет.

Более того, она согласилась переписать контракт, точнее – подписать дополнительное газовое соглашение, которое оптимизирует январские газовые договоренности. И там вроде бы уменьшается объем газа, который Украина обязана закупить у России.

Однако даже после «отрезания излишка» мы не сможем «скушать» весь поставляемый газ. Потому, как сообщила сама Тимошенко, в ходе ее визита в Москву планируется обсудить порядок закачки российского природного газа в украинские газовые хранилища в весенне-летний период. Другими словами, что не сможем «переварить», придется выкупить на хранение. Причем объем якобы необходимой закачки колоссален – 19,5-20 млрд. куб. м газа. Даже в этом году в ПХГ закачали меньше. И до сих пор все не использовали.

Понятно, что такие запасы впрок – это компенсация морального ущерба, нанесенного Путину и Медведеву «брюссельским пактом». Но, если Юлия Владимировна и дальше хочет быть «любимицей Кремля», ей придется серьезно поднапрячься.

Как пишут во всех СМИ, от визита Тимошенко ожидают совместной декларации по газотранспортной системе Украины – о том, что Россия не исключается из числа стран, которые будут участвовать в ее модернизации. Правда, принятие этой декларации под вопросом – на Тимошенко давят американцы, чтобы она ее не подписывала, так как это полностью дезавуирует газовые договоренности в Брюсселе. К тому же Виктор Ющенко от подобного развития событий – в жуткой панике. И воспримет это как вызов на дуэль с дальнейшей эскалацией напряженности в верхах. Проще говоря, снова поцапаются, как дурные коты.

В любом случае, Леди Ю не позавидуешь. Куда не суйся – всюду приходится уступать. Причем, сделав реверанс в сторону одних, она тут же настраивает против себя других. Пресловутая многовекторность украинской политики загнала нас самих в ловушку, из которой выйти нельзя. Но можно выползти, сильно изгибаясь и рискуя сломать позвоночник…
Артем Бобров

Поделиться:
Загрузка...