«Газпрому» нужна вся Болгария

18

 Вопреки громким заявлениям, России и Болгарии удалось ликвидировать далеко не все противоречия по «газовым» вопросам. Компромиссное решение об исключении посредника из схемы продажи топлива так и не найдено, соглашение между «Газпромом» и «Булгаргазом» о строительстве «Южного потока» — не подписано. Кроме того, Болгария остается убежденной сторонницей магистрали Nabucco, что не может не раздражать Москву.

Разногласий в энергетической сфере между Россией и Болгарией нет, а имеющиеся вопросы носят исключительно «технический характер». Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским коллегой Сергеем Станишевым. Однако с учетом того, что главы кабинетов обсуждали «газовые» вопросы почти два дня, можно предположить, что разногласий достаточно.

«Булгаргаз» готов покупать топливо напрямую у российского газового монополиста без посредничества компании Overgas (которая на 50% принадлежит «Газпрому», а на 50% — неизвестным бенефициарам). Россия же делает вид, что это вопрос непринципиальный. «Газпрому» все равно, кому продавать, и это для нас не является политическим вопросом в какой бы то ни было мере — это вопрос исключительно экономический и правовой», — убеждал Путин журналистов на пресс-конференции после переговоров.

Российский премьер считает, что наличие Overgas в схеме поставок прежде всего выгодно болгарам. «То, что такая конструкция когда-то возникла, говорит о том, что в этом, видимо, была заинтересована болгарская сторона», — заявил Путин. Он также отметил, что если «Газпром» решит отказаться от продаж газа посреднику, то на монополиста подадут в суд и впоследствии могут оштрафовать.

Некоторые эксперты-скептики полагают, что если компания-посредник наполовину контролируется неизвестными акционерами, то в любом случае исключить ее из схемы поставок не так просто. Например, на Украине убрать посредника из цепочки не удается годами.

Чересчур оптимистичными выглядят и заявления об отсутствии разногласий относительно проекта «Южный поток» — тут Москва полностью зависит от Софии, поскольку именно у болгарского берега новая труба, идущая в обход Украины, выходит на поверхность. Главный вопрос — будет ли построена через территорию Болгарии отдельная магистраль, или же газ «Южного потока» будет прокачиваться по существующей болгарской системе трубопроводов. Российской стороне больше нравится второй вариант — просто потому, что он более экономный. Для болгар же предоставление своих труб «Газпрому» означает ущемление «энергетического суверенитета» и увеличение зависимости от российской монополии.

В результате пока неясно, как будет проложена труба, и где она будет подключаться к болгарской системе газопроводов в случае реализации российского варианта. Не выработана также формула транзитных платежей. Эти вопросы должны быть урегулированы в специальном соглашении между «Булгаргазом» и «Газпромом» — а оно хотя и ратифицировано, но еще не подписано. Премьеры двух стран предположили, что документ будет подписан до середины мая — соответственно, времени на согласование позиций очень мало.

Например, в Болгарии опасаются, что если София не согласится предоставить свою систему трубопроводов для прокачки газа «Южного потока», то «Булгаргаз» может не получить 17,5 млрд кубометров газа, которые Россия должна поставлять согласно ранее подписанным контрактам. Сейчас этот объем газа поставляется через Украину, но Россия хотела бы перенаправить его через «Южный поток». Однако тогда у «Газпрома» появится основание для сокращения поставок, если все «газовые сложности» не будут улажены.

Более того, Болгария со временем хотела бы получать дополнительные объемы газа. «Был подписан договор до 2030 года на объем прокачки, эти условия и будут соблюдаться, никто не собирался отказываться», — успокаивает своего болгарского коллегу Путин. А все, что касается больших объемов — предмет отдельных переговоров, добавил он. К тому же, заверяет Россия, если Болгария захочет получать дополнительные объемы газа, ей как раз понадобится «Южный поток». Заодно и проблема «украинского транзита» будет решена.

Однако София смотрит на ситуацию совсем иначе. После событий января 2009 года, когда Болгария почти на две недели осталась без российского газа, она всерьез настроена диверсифицировать поставки «голубого топлива». Именно поэтому болгарский премьер Сергей Станишев подчеркивал, что София считает «Южный поток» важным проектом, но наряду с Nabucco (проект транспортировки топливо из Азии в Европу в обход России). «Мы придаем большую важность диверсификации как энергоносителей, так и источников поставок. Если бы Болгария не хотела развивать «Южный поток», то она бы не подписала соответствующий документ в ходе визита Владимира Путина», — сказал болгарский премьер.

София уже является акционером Nabucco — прямого конкурента «Южного потока», который, к тому же, чуть ли не в три раза дешевле «газпромовского» проекта. Инициаторы обеих магистралей яростно критикуют друг друга и выдвигают взаимные обвинения в переоценке ресурсной базы и спроса.

Некоторые эксперты полагают, что Россию не устраивает ситуация, при которой через Болгарию пройдет несколько конкурирующих экспортных газовых маршрутов, и потому Москва хотела бы получить эксклюзивные условия для «Южного потока». Именно эти преференции могут сейчас обсуждаться на переговорах между «Булгаргазом» и «Газпромом». Пока соглашение между ними не подписано, у Софии есть определенное «поле» для торговли и возможность давить на «Газпром».

Эксперты не исключают, что «газовые» переговоры между двумя сторонами могут затянуться. Подобные соглашения «Газпрому» предстоит заключить не только с «Булгаргазом», но и с другими национальными газовыми компании Южной Европы, участвующими в проекте «Южный поток». Поэтому другие участники проекта с интересом ждут, на какие взаимные уступки пойдут Россия и Болгария.

Андрей Михайлов

Поделиться:
Загрузка...