Тимошенко в Москве: выборы в обмен на экономику

16

Юлия Владимировна получит поддержку Владимира Владимировича, но избираться в президенты будет на чисто украинские деньги

Ситуация с поставками российского газа Украине стабилизировалась, Киев благодарен Москве за понимание в истории с недобором топлива, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибывшая сегодня в Москву для переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Хорошо, что у нас налаживается сотрудничество и что в прошлое уходят те времена, когда чувствовалась некая конфронтация. Позвольте выразить Вам и всей команде благодарность, что такая конструктивная работа между нами строится», — сказала глава украинского правительства.

Фото premier.gov.ru

В то же время, Москва рассчитывает продолжить дискуссию с Киевом по вопросу участия России в модернизации и расширении газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отметил, что в ходе переговоров в узком составе и с глазу на глаз они с украинским премьером Юлией Тимошенко говорили о декларации по вопросам модернизации и расширения ГТС Украины, подписанной в Брюсселе.

«Мы уже публично высказывались на этот счет, проводили консультации на уровне министров энергетики — в этом документе нет ни слова об участии России как главного поставщика энергоресурсов в Европу. Мы надеемся, что по этой проблеме мы также продолжим нашу дискуссию», — сказал глава российского правительства.

И вполне вероятно, что эта дискуссия не останется бесплодной, поскольку от ее результатов будет зависеть степень российской поддержки Тимошенко во время выборов президента Украины, из-за чего, собственно, и приехала в Москву Юлия Владимировна, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— Премьер Тимошенко прилетела в Москву о выборах договариваться или решать проблемы экономического взаимодействия между нашими странами?

Заодно и об экономике поговорить. Для Юлии Тимошенко очень важно уже вскоре получить ощутимую поддержку в связи приближающимися президентскими выборами на Украине. Несмотря на то, что она является премьер-министром, положение у нее очень сложное. Ее премьерство является не только плюсом, но и минусом. В период кризиса – это неизбежные потери за те надежды избирателей, которые не оправдались. И для нее теперь важен любой ресурс. А у Тимошенко есть одна особенность. Если Виктор Ющенко подчеркивает необходимость скорейшей интеграции с Европой, а связи с Европой для него на двадцатом месте, то Тимошенко пытается это как-то интегрировать европейский вектор и российский вектор. Она подчеркивает, что для нее важны обе стороны. Хороший пример здесь – это то, как Ющенко требовал от нее поддержать антироссийский проект постановления Рады в период войны на Кавказе. Тимошенко отказалась поддержать этот проект, но при этом она заявила, что разделяет позицию Европейского Союза, которая серьезно отличалась от навязываемого ей текста. Газовая сделка, которую украинский премьер-министр заключила с Москвой в январе не только завершила энергетический кризис, но и показала всем – Европе, Украине и России, что Тимошенко хороший переговорщик, что эта сделка выгодна Украине, хотя президентская сторона это оспаривает. В общем, ей нужно демонстрировать, что у нее с Россией все в порядке. И ее нынешний визит связан с тем, что скоро выборы и ей необходима такая демонстрация.

— А зачем это нужно России?

Сейчас Россия явно разочаровалась в Викторе Януковиче, который дважды был премьер-министром, но так ничего и не смог сделать в плане укрепления российских позиций на Украине – ни в контексте русского языка, ни в подходах к проблеме Черноморского флота. В 2004 году в России воспринимали Януковича как бойца, но он дважды в этом смысле Россию разочаровал, особенно, когда отказался от продолжения борьбы за президентское кресло, хотя фактически победил во втором туре выборов – согласился на третий, хотя Россия признала его победу, и проиграл. И второй раз – когда распустил Раду и отказался отстаивать свою позицию, пошел на уступки, которые оказались выгодными президенту Ющенко.

— Виктор Ющенко поддержки от России, конечно же, не получит?

Конечно. После того как в августе прошлого года он демонстративно встал на сторону грузинского президента Саакашвилли, этот вопрос даже не рассматривается. Есть еще фигура Арсения Яценюка – бывшего спикера Рады и главы внешнеполитического ведомства. Кстати, когда он был главой министерства иностранных дел, то это был единственный глава этого ведомства, с которым при Викторе Ющенко у России были приличные отношения. Он не был аллергеном для России. Но, как я понимаю, сейчас какая-то выраженная позиция по отношению к Арсению Яценику отсутствует. Эта кандидатура появилась только в этом году, к ней еще будут присматриваться. Поэтому в этой ситуации остается только Тимошенко. Которая готова к диалогу, которая маневрирует между Россией и Западом, которая имеет опыт заключения соглашений с Россией по экономическим вопросам. И она явно хочет подтвердить, что она для России персона.

— Но, несмотря на политическую подоплеку визита Тимошенко, она успешно проводит и его экономическую часть. Договор об увеличении товарооборота между Украиной и Россией, снижение объемов закупки газа до фактически необходимого уровня и т.п. – все это тоже пойдет в копилку ее выборной компании?

Конечно, все эти договоренности вторичны. И они служат дополнительной демонстрацией того, что Тимошенко вполне способна договариваться и достигать прогресса в отношениях на международном уровне. Причем, способна договариваться не хуже Януковича, и уж тем более, гораздо лучше Виктора Януковича, которая является для Москвы фигурой просто неприемлемой. Изменения, которых она добивается, не слишком масштабны. Но до выборов особо масштабный прогресс в двусторонних отношениях и не нужен.

— Не слишком ли рискованный шаг со стороны Тимошенко как политика – встреча с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, учитывая раскольнические настроения на Украине?

Тимошенко прекрасно понимает, что наиболее последовательных противников Украинской православной церкви Московского патриархата она к себе все равно не привлечет – они пойдут голосовать за Виктора Ющенко, для них фигура Юлии Тимошенко – слишком совместимая с Россией. Для нее важнее избиратели из числа Украинской православной церкви Московского патриархата, кстати, она сама себя идентифицирует с этой церковью. Но не секрет, что многие верующие этой церкви голосуют за Виктора Януковича, рассматривая его как наиболее пророссийскую политическую фигуру. Но Тимошенко входит на политическую поляну Януковича. Она борется с ним за его избирателей, в том числе, и на востоке, поэтому ее встреча с патриархом Кириллом для нее крайне важна. Основная часть филаретовцев за нее все равно никогда не проголосует. Но есть часть из филаретовцев и представители других – не православных — конфессий, которые отдадут за нее свои голоса, несмотря на ее встречу с патриархом Кириллом, просто потому что в их представлениях он а «оранжевая», просто она им по-человечески нравится.

— Крымская карта будет разыгрываться?

Тимошенко будет вести там очень аккуратную компанию, но она в любом случае не получит много голосов в Крыму. Там есть большинство, голосующее за Януковича, и есть меньшинство, голосующее за Ющенко.

На какие деньги будет избираться Тимошенко?

У нее есть финансовый ресурс. Он премьер-министр. Она проводила весьма затратную парламентскую избирательную компанию в 2007 году. Ее поддерживает значительная часть украинских олигарихов.

На финансовую поддержку Росси во время выборов Тимошенко может рассчитывать?

Я думаю, для нее это будет избыточным. Она и раньше проводила серьезные избирательные компании без финансовой поддержки России, и, думаю, проведет и предстоящую. Кроме того, финансовая поддержка России создаст для нее большие проблемы – сторонники Ющенко тут же в очередной раз обвинили бы ее в измене родине. Поэтому я думаю, избирательную компанию она будет проводить на украинские средства.

Валерий Цыганков

Поделиться:
Загрузка...